Президент России Владимир Путин посетил Азербайджан с двухдневным государственным визитом. В первый день президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга, вице-президент страны Мехрибан Алиева, принимали Владимира Путина в неформальной обстановке в своей резиденции Загульба на берегу Каспийского моря.
На следующий день состоялись официальные переговоры глав России и Азербайджана, по итогам которых было подписано совместное заявление.
В нем президенты отметили, что переговоры прошли «в атмосфере полного взаимопонимания и глубокого доверия», в ходе них были затронуты вопросы по всему комплексу двусторонних отношений и международные темы.
По итогам переговоров стороны подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области здравоохранения, образования, науки и экологии, а также меморандум о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики.
В специальном заявлении для СМИ, сделанном по итогам переговоров, Ильхам Алиев сказал: «Мы также подробно на встрече в узком формате обсудили вопросы, связанные с региональной безопасностью. После сентября прошлого года в регионе создалась совершенно новая ситуация: Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность. Естественно, новая ситуация открывает новые возможности для установления прочного и долгосрочного мира на Южном Кавказе. От тесного взаимодействия России и Азербайджана во многом зависит стабильность и безопасность всего Южно-Кавказского региона». Президент Азербайджана отметил, что стороны обсудили модернизацию железнодорожных и автомобильных сегментов транспортного коридора «Север — Юг» с целью в два раза повысить его пропускную способность, доведя ее до 30 млн тонн в год.
Алиев подчеркнул, что в Азербайджане действуют 324 школы с обучением на русском языке, которые посещают около 160 тыс. учеников, а более 800 тыс. учеников изучают русский язык как второй. Кроме того, в 26 вузах Азербайджана есть отделения на русском языке, в которых обучается свыше 15 тыс. студентов.
Президент России заявил, что особое внимание на переговорах было уделено наращиванию торгово-экономического сотрудничества двух стран, объем которого превышает 4 млрд долларов, увеличившись за первое полугодие 2024 года на 17%. Четыре с лишним миллиарда долларов составляет также сумма прямых инвестиций в азербайджанскую экономику. Путин отметил, что Россия входит в число крупнейших инвесторов в экономику Азербайджана. «Здесь уже было упомянуто, это и компания “ЛУКойл”, и КамАЗ, который организовал сборочное производство, “Соллерс”, УАЗ. Работают успешно, и есть перспективы развития. Мы благодарны властям Азербайджана за созданные для их работы условия. Трансмашхолдинг заключил в феврале очередной контракт на производство крупной партии российских вагонов для Бакинского метрополитена... Российская Объединенная судостроительная корпорация, об этом тоже президентом [Алиевым] было сказано, вместе с Бакинским судостроительным заводом приступает к выпуску современных танкеров класса река — море для перевозки нефтепродуктов», — сказал российский лидер.
Официальный Баку и ранее заявлял о возможности своего присоединения к БРИКС, но официальная заявка Азербайджана о приеме в эту организацию была подана через день после окончания визита в страну президента России.
Хотя Азербайджан и вернул себе контроль над территорией Карабаха, Баку не считает конфликт с Арменией исчерпанным. Во-первых, он продолжает настаивать на создании транспортного коридора по армянской территории, который позволил бы ему получить сухопутное транспортное сообщение со своим эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой. Ранее Ереван согласился на создание Зангезурского коридора, связывающего основную часть Азербайджана с Нахичеванью, в обмен на транспортный коридор, связывающий Армению с контролируемой ею частью Нагорного Карабаха. Однако после того как Баку силой установил контроль над всем Карабахом, Ереван не видит необходимости в создании Зангезурского коридора. Кроме того, Азербайджан с тревогой наблюдает, как Армения наращивает поставки оружия, прежде всего из Франции, и пытается активизировать военное сотрудничество с США и Ираном. Как это ни странно, Запад сквозь пальцы смотрит на сотрудничество Тегерана и Еревана, считая, что укрепление «прозападной» Армении допустимо даже таким способом. В свою очередь, Иран помогает Армении, видя в ней противовес усилению в регионе как самого Азербайджана, так и его главного союзника –– Турции. Если с Анкарой у Тегерана перманентная конкуренция за роль регионального лидера, то Азербайджан воспринимают в Иране не в качестве прямого конкурента, а как фактор, способный при определенных условиях вызвать дестабилизацию их государства. Все население Азербайджана составляет 10 млн человек, тогда как азербайджанцев, проживающих в Иране, по разным оценкам, в два-три раза больше.
Что касается России, то у нее прекрасные отношения с Турцией, Ираном, Азербайджаном, были и, вероятнее всего, еще будут с Арменией. Таким образом, для урегулирования хитросплетения интересов разных стран на Южном Кавказе лучшего посредника, чем Москва, вряд ли можно найти.
Вероятно, по этой причине через несколько дней после визита в Азербайджан Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «Продолжено обсуждение вопросов нормализации армяно-азербайджанских отношений, в том числе с учетом переговоров Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе государственного визита в Баку. Подтверждена готовность российской стороны и далее оказывать Армении и Азербайджану содействие в выработке мирного договора, продвижении процесса делимитации и демаркации границы, а также в разблокировании транспортно-логистических связей», — сообщает сайт российского президента.