Индекс Мосбиржи пробил внизу уровень 2700 пунктов — это показатель лета 2023 года. От майских пиков 2024 года в 3500 пунктов российский рынок упал примерно на 23%, причем только за минувшую неделю он потерял около 5%. Аналитики списывают падение на высокую ставку и на геополитику — их обвинять всегда легко и приятно. Однако отметим, что в геополитическом плане значимых ухудшений за последнюю неделю не произошло, да и недавнее ралли, с осени 2023 года до мая 2024-го, проходило при непрерывном повышении ключевой ставки. Еще пару месяцев назад те же аналитики ждали, что поступившие весной и летом дивиденды будут реинвестированы в рынок акций, но, очевидно, этого не произошло, по крайней мере не в том объеме, на какой рассчитывали инвесткомпании.
Понять, кто же наиболее активно выходил из российских акций, позволит регулярный «Обзор рисков финансовых рынков» от Банка России; пока же мы можем только удивляться июльским данным: крупнейшими нетто-покупателями акций в июле, по данным ЦБ, стали системно значимые кредитные организации (СЗКО), которые приобрели акций на 20,2 млрд рублей; это заметно больше, чем в июне (12,5 млрд). Значительный спрос также предъявляли физические лица (приобрели акций на 14,2 млрд рублей в июле, на 4,2 млрд — в июне) и не относящиеся к СЗКО кредитные организации, которые перешли к нетто-покупкам на 8,8 млрд рублей после нетто-продаж в июне на 41,4 млрд. Казалось бы, это должно было привести к подъему рынка акций в июле, но нет, индекс Мосбиржи снижался практически без остановок. Разумным видится такое объяснение: на фоне санкций на Национальный клиринговый центр из бумаг выходили оставшиеся нерезиденты, по крайней мере именно этим может объясняться резкое снижение «Газпрома».
Покупки со стороны внутренних инвесторов происходили, но точечно: они подбирали наиболее интересные акции на падении. Сказались летнее затишье и отпускной сезон. Ставка на дивиденды не сработала: бóльшая часть выплат ушла на депозиты, поскольку мало какие из компаний способны соперничать по дивдоходности со ставками 16–18%.
Но есть и еще кое-что: похоже, главной движущей силе нашего рынка, частным инвесторам, на нем стало неинтересно. Если в прошлом году доля физлиц в оборотах рынка акций устойчиво держалась на уровне 80%, то сейчас она опустилась до 72–74%. Прежние сырьевые голубые фишки не могут привлечь долгосрочных инвесторов: «Газпром» и «НоваТЭК» должны пересмотреть свои стратегии, угольщики находятся под давлением, нефтяные цены, несмотря на все усилия ОПЕК, никак не выйдут из спячки. Новых голубых фишек, которые потащат за собой рынок, пока не появилось. IT-компании по мультипликаторам уже догнали американские аналоги, отдельные истории есть во втором-третьем эшелонах, но это точно не для массового инвестора. ЦБ изо всех сил замедляет экономику. Действительно помочь мог бы вывод на биржу десятков и сотен перспективных компаний (см. «Не те герои» на стр. 31) и появление отечественных институциональных крупных инвесторов, но вопрос в том, кто может ими стать. Программа долгосрочных сбережений вряд ли вольет новую жизнь в негосударственные пенсионные фонды, для банков вложения в акции — вещь слишком рискованная. Остаются инвесткомпании и владельцы крупного бизнеса, которые сейчас, очевидно, заняты скупкой непубличных компаний у тех, кто желает покинуть российский рынок, но со временем будут вынуждены обратить свои взоры и на биржу.
Ну и, естественно, снижение ключевой ставки, с одной стороны, и готовность компаний платить дивиденды — с другой тоже будут толкать российские акции вверх.