Мосбиржа видит потенциал в сотни новых эмитентов, которые могут оказаться на российском рынке акций и облигаций к 2030 году. Об этом заявила директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталья Логинова.
Как подсчитал «Монокль», если мы хотим получить капитализацию рынка акций в 100 трлн рублей (что близко к заявленному президентом ориентиру в 66% ВВП), то нам необходим на бирже либо новый условный «Газпром» с капитализацией в 25 трлн, либо примерно 500 быстрорастущих компаний размером с Ozon и Positive Technologies (подробнее см. «Не те герои», «Монокль» № 35 за 2024 год).
По оценкам Мосбиржи, такой резерв действительно есть. Так, 55 тыс. компаний, исходя из данных СПАРК, с 2017 года хотя бы раз достигали выручки в 1 млрд рублей и, таким образом, технически отвечают критериям выхода на биржевой рынок (напомним: порог для выхода на рынок облигаций — выручка в 120 млн рублей). Групп компаний с выручкой свыше 10 млрд и существующих более трех лет — 2700. А компаний с темпами роста выручки не менее 20% в год около 1500 — это уже кандидаты на выпуск не только облигаций, но и акций. Что логично: где быстрый рост бизнеса, там нужен капитал, а при текущих ставках акционерный капитал часто выглядит как единственный выход.
«Потенциал репрезентативности российской экономики на фондовом рынке, на наш взгляд, очень и очень высокий», — говорит Наталья Логинова, и 1500 быстрорастущих крупных компаний — это те потенциальные будущие эмитенты, с которыми Мосбиржа ведет диалог. «Для того чтобы количество эмитентов увеличивалось, мы работаем с компаниями напрямую: до, во время и после размещения», — рассказывает Наталья Логинова. По ее словам, работа до размещения — это в основном обучение, «снятие барьеров в голове», чтобы компании понимали, зачем им выходить на рынок, а также встречи с инвесторами, эфиры, позволяющие улучшать узнаваемость эмитентов.
«Около 60 процентов инвестиций сегодня обеспечивается за счет собственных средств компаний. Фондового рынка в источниках инвестиций, к сожалению, практически нет, — говорит Наталья Логинова. — Потенциал фондового рынка значительно недоиспользован с точки зрения формирования долгосрочного капитала, хотя его использование могло бы повысить долю инвестиций в основной капитал в ВВП».
С начала этого года на Мосбирже прошли 10 IPO и 3 SPO, и, в принципе, ряд компаний может до конца года также провести размещение. Это касается в первую очередь IT-компаний, которые прекрасно себя чувствуют. В частности, инвесторы надеются увидеть на бирже разработчика решений для больших данных Arenadata и провайдера решений для облачных технологий Selectel. Последний в июле сменил организационную форму ООО на АО, а Arenadata в конце августа зарегистрировала в Банке России проспект эмиссии акций.
Сейчас на Мосбирже листинговано свыше 600 компаний, из них более 400 являются эмитентами облигаций и более 200 — эмитентами акций. Для нашей экономики это мало, ряд отраслей на бирже вообще не представлены, плюс в последние десятилетия наблюдалась устойчивая тенденция на делистинг и уход компаний с биржи. Со времен ваучерной приватизации в стране сложился огромный пласт публичных компаний, у которых есть мелкие акционеры-физлица, но они не представлены на бирже и тяготятся своим публичным статусом. И хотя Мосбиржа постепенно добавляет бумаги без листинга к своему сервису заключения внебиржевых сделок (общее количество акций без листинга, доступных для заключения сделок, превысило 100), кардинально проблему это не решает.