Прошедшие выборы в региональные парламенты (ландтаги) двух восточногерманских федеральных земель — Тюрингии и Саксонии — окажут значительное влияние не только на региональную, но и на национальную политическую структуру Германии
Эти выборы стали для созданной 11 лет назад «Альтернативы для Германии» по-настоящему сенсационными и войдут не только в ее историю, но и в послевоенную историю всей страны.
В Тюрингии АдГ впервые заняла первое место, набрав 32,8% голосов, в то время как в Саксонии финишировала второй с 30,6%, немного, чуть больше 1%, уступив консервативному Христианско-демократическому союзу (ХДС). Успеха партия добилась несмотря на то, что в обеих этих федеральных землях АдГ классифицируется Федеральным ведомством по защите конституции как крайне правая экстремистская.
Третьей ведущей силой на востоке страны стал образованный в этом году выходцами из партии «Левые» Союз Сары Вагенкнехт (ССВ, Bündnis Sahra Wagenknecht, BSW), получивший 11,8% в Саксонии и 15,8% в Тюрингии.
Для партий «Светофора» итоги этих выборов стали страшным потрясением. В Тюрингии за социал-демократов свои голоса отдали только 6,1%, в Саксонии — 7,3%. «Зеленые» же в Тюрингии вовсе не прошли пятипроцентный барьер, набрав 3,2%, а в Саксонии получили 5,1%. «Свободным демократам» не удалось получить 5% ни в одной из этих земель.
Это голосование стало своего рода вотумом доверия действующему правительству. После того как две из трех правящих партий оказались полностью или частично выбиты из ландтагов, вице-президент бундестага Вольфганг Кубики от свободных демократов даже заявил, что «Светофор» потерял легитимность.
Социал-демократ экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал результаты голосования для своей партии в Саксонии и Тюрингии катастрофическими и связал их в том числе с провальной политикой СДПГ в отношении Москвы.
«СДПГ, используя понятие “переломный момент” по отношению к России, совершила ошибку, особенно в Восточной Германии», — приводит слова бывшего немецкого лидера агентство DPA. Несмотря на критику действий РФ, социал-демократы сейчас должны быть «силой, которая не будет довольствоваться лишь поставками оружия, но будет энергично выступать за переговоры между Россией и Украиной» о прекращении конфликта, убежден Шредер. При этом такие переговоры, по его мнению, должны проводиться «независимо от США».
Сопредседатель АдГ Алис Вайдель призвала канцлера ФРГ Олафа Шольца и его коалицию «собрать чемоданы и покинуть занимаемые посты». По ее словам, избиратели хотят новых выборов на федеральном уровне, и ее партия уже готовится к ним.
Итоги выборов продемонстрировали, что политический ландшафт Германии движется в сторону глубокой трансформации, их уже можно называть предтечей больших изменений, которые грядут в политической жизни ФРГ.
Комментируя итоги голосования, научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Артем Соколов в беседе с «Моноклем» отметил, что для избирателей выборы в ландтаги были возможностью проявить свое несогласие с действующей внешней и внутренней политикой Берлина. Во многом именно поэтому центральными темами предвыборной борьбы стали вопросы, выходящие далеко за пределы компетенций земельных властей. «С подачи правительства Шольца украинский кризис стал частью внутренних немецких проблем, благодаря чему большинство дискуссий вокруг земельных вопросов довольно быстро приобретают внешнеполитическое измерение», — рассказал эксперт.
Похожей позиции придерживается заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Владислав Белов, указывая на необычное для земельного уровня доминирование внешнеполитической повестки. «Земельный уровень — это коммунальная политика, это то, что происходит в том или ином субъекте ФРГ. Но в нынешних реалиях немецких граждан волнует именно Украина, в меньшей степени ближневосточный конфликт, а также позиция федерального правительства, которое ведет страну к возможной третьей мировой войне, к возможному глобальному конфликту. На этом АдГ и в большей степени Союз Сары Вагенкнехт “За разум и справедливость” получили дополнительные голоса», — отметил Владислав Белов.
Согласно данным института изучения общественного мнения Allensbach, 76% опрошенных в Восточной Германии опасаются, что страна может быть втянута в военный конфликт. На западе страны этот показатель гораздо ниже — 44%. В ходе недавнего исследования Deutschlandtrend 36% респондентов признали, что немецкие поставки оружия Украине зашли «слишком далеко». В восточных землях такой ответ дали 50% опрошенных.
Сара Вагенкнехт выступает против дальнейшей военной поддержки Украины и против размещения в Германии американских ракет большой дальности впервые со времен холодной войны. По ее словам, это делает ФРГ мишенью для России. «Наши избиратели ожидают, что мы также приложим все усилия, чтобы не продолжать курс, который увеличивает угрозу войны в Германии, — заявила политик в интервью Deutschlandfunk.
В Саксонии 55% избирателей, имеющих право голоса, признаются: им нравится, что ССВ выступает против дальнейших поставок оружия в Украину. В Тюрингии этот показатель составляет 60%.
В свою очередь, лидер тюрингского отделения AдГ Бьорн Хеке заявил: «Эти выборы также решат, откажется ли Германия от курса на войну или будет продолжать идти в направлении ее эскалации».
Владислав Белов отмечает, что обе партии выступают за прекращение поставок оружия Украине и поиск решения конфликта дипломатическим путем, в первую очередь исходя из интересов Германии. «Они хотят остановить войну, остановить поставки вооружений, который продлевают конфликт, что сильно отражается на немецкой экономике», — сказал эксперт.
Ранее в июне в интервью телеканалу ZDF сопредседатель «Aльтернативы» Тино Хрупалла заявил, что экономические санкции в отношении России должны быть отменены. «Германия должна учитывать свои собственные интересы, — подчеркнул Хрупалла. — Мы платим непомерно высокие цены за энергоносители, инфляция резко возросла, и все это в результате санкций. Этому нужно положить конец».
Впрочем, судя по всему, опасения бюргеров «светофорное» правительство не желает и не собирается учитывать. Министр обороны ФРГ Борис Писториус заверил в дальнейшей поддержке своего украинского коллегу: Германия продолжит оказывать помощь Украине «безо всяких “но” и “если”». Особое внимание будет уделено противовоздушной обороне. Среди прочего в конце текущего года Германия намерена поставить Киеву системы ПВО IRIS-T вместе с боеприпасами и ЗСУ Gepard.
Другой ключевой темой, оказавшей значительное влияние на исход региональных выборов, является миграционная политика, особенно в том, что касается общественной безопасности. После того как на городском празднике в Золингене в результате нападения с ножом были убиты трое и ранены восемь человек, дебаты о контроле над миграцией и внутренней безопасностью в Германии разгорелись с новой силой.
Как известно, АдГ призывает к более жестким мерам в миграционной политике, и эта позиция внесла значительный вклад в ее успех на выборах. Так, в обеих федеральных землях около 60% всех имеющих право голоса избирателей поддерживают АдГ в ее желании ограничить приток беженцев.
Несмотря на громкий успех, АдГ не может получить реальную власть ни в одной их двух земель, поскольку количество мандатов не позволяет формировать правительство в одиночку. Алиса Вайдель заявила, что АдГ будет обращаться к ХДС как в Саксонии, так и в Тюрингии и всегда будет протягивать руку для конструктивного сотрудничества. Она также отметила, что при наличии соответствующей программы это касается и BSW. В партии уверены, что без АдГ стабильное правительство невозможно.
Впрочем, вступать в коалицию с правыми ни консерваторы, ни остальные партии не хотят, поскольку АдГ в немецком политическом истеблишменте считается «нерукопожатной». Напомним, у ХДС уже давно действует официальное табу — так называемый брандмауэр на формирование единого правительства или какой-либо иной формы сотрудничества с «Альтернативой».
Нерукопожатность АдГ Владислав Белов объясняет правым крылом партии, которая пользуется популярностью у неонацистов. «Это та ложка дегтя, которая делает бульон АДГ неупотребимым», — пояснил эксперт.
Теперь, значительно укрепив свои электоральные позиции, АдГ придется и дальше довольствоваться ролью оппозиционера в ландтагах. Если в Тюрингии у нее есть так называемое блокирующее меньшинство, то в Саксонии, после того как ее лишили одного мандата, его больше нет.
Напомним, самоограничение христианские демократы ввели также против коалиции с Левой партией — преемницей восточногерманской Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). ХДС, как сильнейшая политическая сила в обеих землях, рассчитывает возглавить новый кабинет и делает ставку на союз с ССВ и СДПГ. Правда, в Тюрингии для формирования коалиции в составе ХДС, ССВ и СДПГ недостает одного мандата. Для этого трем партиям необходимо иметь минимум 45 из 88 мест в ландтаге.
Таким образом, сложившийся расклад сил и принципы партий осложняют коалиционное строительство. Но как уже можно видеть, партия Сары Вагенкнехт в обоих земельных парламентах позиционирует себя как потенциальный король (нем. Königsmacher).
Старший научный сотрудник Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова Александр Камкин считает, что ССВ выгоднее будет кооперироваться с ХДС, тем более что в ее голосах заинтересованы и на выборах в бундестаг, где результаты могут быть совершенно непредсказуемыми.
«В случае кооперации с ХДС Сара Вагенкнехт будет стараться получить максимальные дивиденды, как это сделали свободные демократы в “светофорной” коалиции в 2021 году, — напомнил Камкин. — Точно так же будет коалиционное соглашение на земельном уровне, будет жесткий торг за министерские портфели. Для Сары Вагенкнехт и ее партии очень важно получить максимально значимые места в правительстве земли и, таким образом, продвинуть свою повестку и уже готовиться к федеральным выборам в бундестаг».
Чтобы получить большинство, христианским демократам придется пойти на компромиссы. У ХДС и ССВ схожие социальные программы на местном уровне, но расходятся позиции по вопросам миграции и внешней политике, хотя последние и являются прерогативой федерального правительства.
Напомним, что перед выборами Сара Вагенкнехт выдвинула условием вхождения своей партии в коалицию с любым партнером (кроме АдГ) наличие у того определенной линии касательно вопроса по Украине: «Мы будем участвовать только в том земельном правительстве, которое также на общегерманском уровне займет четкую позицию в пользу дипломатии и против подготовки к войне».
К слову, в ходе предвыборной кампании премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, представляющий здесь христианских демократов, тоже призывал к «замораживанию» войны в Украине, чем вызывает крайнее раздражение у сопартийцев Кречмера в Берлине.
По мнению Владислава Белова, требования Сары Вагенкнехт о неразмещении ракет средней дальности не будут приняты. Эксперт также полагает, что земельные выборы в восточногерманских землях влияния на отношения Москвы и Берлина как такового не окажут. «Здесь главное другое: постепенно формируется критическая масса недовольства антироссийской политикой партий правительства и их главного парламентского оппонента — блока ХДС/ХСС, — обратил внимание Владислав Белов. — Эти партии будут вынуждены искать варианты поиска приемлемых решений, путей по началу диалога с Москвой. Сначала на закрытых дискуссионных площадках, потом и на открытых».
Следует отметить, что на востоке Германии, в частности в тех же Тюрингии и Саксонии, АдГ занимала сильные позиции уже на выборах 2019 года. Тогда в Саксонии она набрала 27,5%, в Тюрингии — 23,4%. Таким образом, в обеих этих землях еще пять лет назад наметилась тенденция: «Альтернатива» все чаще воспринимается избирателями как «нормальная» партия. Ее избирают все реже в знак протеста и все чаще по убеждению. Кроме того, в рядах избирателей АдГ прибавилось много молодежи.
Согласно опросам, эта политическая сила имеет высокие шансы победить и на выборах в ландтаг в федеральной земле Бранденбург, которые пройдут 22 сентября.
Несмотря на то что «Альтернатива для Германии» пользуется большой популярностью в восточных федеральных землях, нельзя сказать, что партия существует исключительно за счет их поддержки, считает Артем Соколов, напоминая, что она представлена в ландтагах практических всех федеральных земель, а ее сторонники есть как в Саксонии, так и в Баварии и Северном Рейне-Вестфалии. Кроме того, протестная риторика партии не ограничивается проблемами жителей бывшей ГДР, охватывая множество вопросов внутренней и внешней политики ФРГ.
По словам эксперта, после выборов в Саксонии и Тюрингии появилась точка зрения, что АдГ достигла здесь пределов своей поддержки. «В то же время представляется, что если правительство ФРГ не сможет предложить населению эффективное решение наиболее чувствительных кризисов (миграционного, энергетического), то протестные настроения никуда не исчезнут и будут продолжать концентрироваться преимущественно вокруг АдГ», — предположил Артем Соколов. Он добавил, что данные опросов и выборов показали незначительное перетекание электората АдГ к Союзу Сары Вагенкнехт.
Александр Камкин характеризует «Альтернативу» как политический пылесос, который собирает голоса всех, кто разочаровался в ХДС и свободных демократах. Среди причин высокой популярности данной партии на востоке ФРГ германовед прежде всего называет непреодоленную разделенность немецкого общества между «осси» (восточные) и «весси» (западные). «Восточные немцы, несмотря даже на то, что с момента падения Берлинской стены прошло уже почти 35 лет, все равно где-то подспудно, особенно старшее поколение, ощущают некий дисбаланс. Они понимают, что это было не справедливое объединение двух государств, а в большей степени агрессивное поглощение, — отметил Камкин. — Запрет СЕПГ и всей символики ГДР, клевета на Национальную народную армию, на органы госбезопасности, проводившаяся в начале 1990-х годов люстрация, в ходе которой тысячи восточных немцев попали под следствие, — все это, конечно, оставило глубокий рубец в сознании населения Восточной Германии».
По словам политолога, важную роль играет и нынешний курс Берлина в отношении Москвы, который больно бьет по экономике восточных земель ФРГ, где крупные промышленные предприятия так или иначе заинтересованы в сотрудничестве с Россией.
В экспертной среде также задаются вопросом, сможет ли АдГ сохранить свой потенциал и дальше консолидировать общественный протест или партия Сары Вагенкнехт будет альтернативой для АдГ?
Как сообщает немецкий общественный телеканал ARD, в преддверии выборов четверть сторонников ССВ в Тюрингии и треть в Саксонии заявили, что если бы Союза Сары Вагенкнехт сейчас не существовало, то они поддержали бы АдГ.
Александр Камкин склонен придерживаться сложившегося среди аналитиков мнения, что ССВ создавался для того, чтобы оттянуть на себя часть голосов левого крыла АдГ, и это ему удалось. При этом эксперт обращает внимание на то, что наибольшую долю избирателей ССВ составляют те, кто раньше традиционно голосовал за Левую партию.
В Саксонии 70% избирателей в качестве причины голосовать за ССВ назвали разочарование в Левой партии. По оценкам Infratest dimap и исследовательской группы «Выборы», около половины избирателей ССВ ранее выбирали «Левых».
Отметим, что на прошедших земельных выборах в Саксонии «Левые» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, набрав всего 4,5% (10,4% в 2019 году), однако они прошли в ландтаг благодаря победе в двух одномандатных округах. В Тюрингии «Левые» лишились голосов почти 18% своих избирателей, при этом набрав 13,0% (31% в 2019-м). От катастрофы, аналогичной саксонской, их спас огромный личный авторитет левого премьера-министра земли Бодо Рамелова, самого популярного политика в Тюрингии. К слову, он возглавляет региональное правительство с 2014 года, последние пять лет в партнерстве с социал-демократами и «Зелеными». Из тех, кто проголосовал за «Левых» на этот раз в Тюрингии, 60% признались, что без Рамелова они бы этого не сделали.
Напомним, немецкие постсоциалисты неуклонно теряют поддержку уже на протяжении многих лет, причем не только на востоке страны. Так, на выборах в бундестаг в 2021 году «Левым» не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, а сохранить свое присутствие в федеральном парламенте партии получилось лишь за счет трех прямых мандатов.
Владислав Белов сомневается, что Левой партии удастся поднять свой сильно рухнувший рейтинг и преодолеть пятипроцентный барьер. По его словам, если в сентябре 2025 года «Левым» и удастся вновь пройти в бундестаг, то только благодаря трем прямым мандатам, на которые они смогут рассчитывать. Эксперт добавил, что в партии есть достойные представители.
Ответ на вопрос о том, как такая молодая партия, как ССВ, смогла так быстро завоевать доверие электората и обеспечить себе столь блестящие результаты, более чем очевиден. Успех новой политической силы во многом обусловлен яркой личностью ее основательницы Сары Вагенкнехт, которая выделяется на фоне многих современных германских политиков, ко всему прочему обладая прекрасными ораторскими способностями.
Немаловажную роль здесь, конечно же, сыграло и время создания партии, с чем Сара Вагенкнехт и ее единомышленники попали, что называется, в самую точку.
Как рассказал Александр Камкин, долгое время в германском политическом классе зрел запрос на партию чуть-чуть правее ХДС/ХСС. При этом Национал-демократическая партия Германии (с июня 2023 года она называется Die Heimat — «Родина») не подходила. В силу своей чрезмерной одиозности она считалась партией политических фриков.
«Соответственно, АдГ прошла между Сциллой и Харибдой экстремизма и сумела дать здоровую национально-патриотическую альтернативу, — пояснил эксперт. — А ССВ заняла пустующее место немного левее Левой партии и символизирует некую подкову между правой и левой идеей. То есть чуть-чуть взяла от левых и чуть-чуть от правых, став неким балансиром. У нее очень интересная позиция».
Что касается перспектив вхождения АдГ в немецкую политику в статусе полноправного участника, то они, по мнению Артема Соколова, пока еще неопределенные. Бойкот этой партии будет сохраняться до тех пор, пока для этого будут оставаться хотя бы минимальные возможности, считает эксперт. В то же время он напомнил, что «Альтернатива» представлена в руководстве на местном уровне (Зоннеберг в Тюрингии, Рагун-Йесниц в Саксонии-Анхальт), и пока этот опыт не сопровождается скандалами.
Александр Камкин указал на то, что АдГ и ССВ в германских СМИ преподносятся как антисистемные. «Вспомним, как шельмовали Сару Вагенкнехт, когда она год назад только формировала свое движение. Ее называли национал-большевичкой и тем самым намекали, что она от этого коричневого уголка тоже недалеко отошла. Думаю, Сара Вагенкнехт, будет всячески пытаться отмыться от этого шлейфа и на контакт с “Альтернативой” вряд ли пойдет».
В то же время эксперт обращает внимание на то, что в отличие от АдГ движение Сары Вагенкнехт не стигматизировано на западе страны. Поэтому у CСВ, у которой уже сейчас явно прослеживаются амбиции войти в федеральный парламент, есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер на следующих выборах в бундестаг. «Тот факт, что ССВ рассматривает коалиционное сотрудничество с ХДС на региональном уровне, говорит о том, что это не партия, скажем так, мировоззренческая, как АдГ. Сара Вагенкнехт — очень гибкий политиком, который хорошо чует политическую конъюнктуру и готов ею приторговывать. Я бы сказал, это такой классический политический хамелеон», — отметил Александр Камкин.
В свою очередь, Владислав Белов считает возможным вхождение АдГ в большую немецкую политику в долгосрочной перспективе. «Это видно по поведению Бьорна Хеке, он реально теперь осторожен с точки зрения того, с чем его ассоциируют: нацизмом и неонацизмом. Мне кажется, у него есть понимание, что нужно избавляться от нацистского налета. Поэтому, по всей видимости, будет постепенно ликвидироваться или перестраиваться правое крыло “Альтернативы”», — предположил эксперт, добавив, что это может случиться не раньше легислатурного периода после 2029 года.
Что касается Союза Сары Вагенкнехт, то здесь, по мнению политолога, все зависит от «искусства возможного» и от того, удастся ли ее партии сохранить свой потенциал. «Это пока слова, за которыми должны последовать дела. Пока ей нечего показать. Ее шансы на вхождение в правительство в Саксонии и Тюрингии достаточно высокие, поскольку альтернативы не существует. А вот гарантий прохождения ССВ в следующий бундестаг нет», — рассказал Владислав Белов. Он полагает, что в 2025 году, после очередных выборов в федеральный парламент, Германию с большой долей вероятности снова ожидает «большая правительственная коалиция», куда традиционно входят консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ. И это будет такое же компромиссное и слабое правительство как нынешнее.