Индекс потребительской уверенности скорректировался после полугода роста. Треть прироста средств на депозитах — набежавшие проценты
Сентябрьские оценки предприятиями положения дел в промышленности демонстрируют сохранение уровня оптимизма предыдущего месяца, который, в свою очередь, худший с января 2023 года. Это стало результатом разнонаправленной динамики используемых для построения сводного индекса промышленного оптимизма (ИПО) исходных опросных показателей, сообщил ведущий опроса Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Символический и формально положительный вклад в динамику ИПО внесли оценки предприятиями изменений спроса на промышленную продукцию. Этот показатель вырос на два процентных пункта, но остался отрицательным, то есть продажи в сентябре продолжали сокращаться, но чуть менее интенсивно.
Символическое улучшение динамики спроса не смогло переломить негативный тренд роста неудовлетворенности текущими объемами продаж у предприятий. Доля оценок «ниже нормы» достигла 32%. Это 20-месячный максимум.
Баланс оценок готовой продукции стал отрицательным, то есть доля ответов «выше нормы» оказалась меньше доли ответов «ниже нормы». Формально это внесло положительный вклад в динамику сводного индекса оптимизма, ведь предприятия получили дополнительный стимул расширять производство, но в условиях негативной динамики спроса и выпуска такая политика управления своими запасами готовой продукции демонстрирует высокую уверенность промышленности в том, что будут реализованы негативные сценарии.
Индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в третьем квартале снизился на один процентный пункт, до −7%, сообщил Росстат. Тем не менее пока это очень скромная коррекция после полугода энергичного роста и ИПУ остается на исторически весьма высоком уровне. Потребительские настроения заметно упали у групп респондентов среднего и старшего возраста, но у молодежи они, напротив, заметно улучшились.
Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев, увеличилась на 1 п. п. и составила 27%, чуть превысив долю негативных оценок (25%), которая выросла на 2 п. п. При этом доля оптимистов существенно выше для прогнозных оценок по сравнению с ретроспективными: изменения в экономике страны в прошедшие 12 месяцев позитивно оценивают 23%, а негативно — 36%.
Зафиксирован также рост индекса благоприятности условий для крупных покупок и индекса благоприятности условий для сбережений. Правда, их абсолютные значения пока по-прежнему сильно отрицательны: −18 и −20% соответственно.
Оценки населением текущей и будущей инфляции в августе дружно снизились. Как следует из опроса, проведенного по заказу Банка России, медианное значение ожидаемой гражданами через год инфляции составило 12,5% (на 0,4% ниже июльского значения). Наблюдаемая же инфляция в августе оценивалась в 14,4% (на 0,6% ниже, чем в июле). В августе инфляционные ожидания снизились как в группе респондентов со сбережениями, так и в группе тех, у кого их нет.
Рост корпоративного портфеля российских банков во втором квартале ускорился до 5% против 2,4% в январе‒марте. Кредиты в рублях выросли на 5,7% (+3,6 трлн рублей). При этом четверть прироста пришлась на кредиты застройщикам жилья, слабо чувствительные к жестким денежно-кредитным условиям: ставки по ним зависят от наполнения эскроу-счетов. Сохранялся спрос на кредиты под инвестиционные проекты, в основном со стороны госкомпаний. Валютные кредиты росли более умеренно, на 1,2% (+157 млрд рублей в рублевом эквиваленте). В условиях высоких рублевых ставок некоторые компании-экспортеры привлекали финансирование в иностранной валюте для снижения своих процентных расходов.
Средства населения (без учета счетов эскроу) увеличились за второй квартал на 3,1 трлн рублей. Почти треть прироста вызвана капитализацией процентов по вкладам, ставки по которым также росли. Кроме того, на динамику положительно влияет увеличение доходов граждан.