«И за все, что делаем, отвечаем тоже вместе» — крупнейшие мировые экономики сейчас на собственной шкуре познают этот тезис, подходящий не только для организованной преступности, но и для стран, связанных друг с другом глобализацией.
Промышленные индексы S&P PMI Германии, Японии, США и Китая, а также ряда других стран продолжают снижаться. Напомним, такие индексы отражают уровень активности менеджеров по закупкам в производственном секторе, значение выше 50 указывает на рост заказов в обрабатывающей промышленности, ниже 50 — на снижение. Промышленные PMI выступают одним из важнейших опережающих индикаторов, и сейчас они у крупнейших держав погружаются все глубже в пессимизм. Причем последние сентябрьские показатели по США, Германии, Франции и Японии оказались даже хуже ожиданий.
В самом S&P Global Market Intelligence говорят об ускоряющемся спаде производства в обрабатывающей промышленности США, Великобритании, Японии и ЕС (так называемая группа G4). Но если первые три страны «вытягивает» сектор услуг (соответствующий PMI в них показывает рост, за счет чего растет и общий индекс PMI), то в ЕС проблемы начались уже и с услугами.
«Измеренный по странам G4 рост производства замедлился до пятимесячного минимума, хотя все еще сигнализирует о солидном росте ВВП в третьем квартале. Однако подъем был обусловлен исключительно сектором услуг, поскольку производство в обрабатывающей промышленности падало четвертый месяц подряд. Снижение производства стало самым резким с декабря прошлого года, что указывает на усиливающийся спад в секторе производства товаров.
Если не считать пандемию, то разрыв между успешно работающей экономикой услуг и испытывающими трудности производственными секторами достиг своего пика за последние два месяца с момента появления сопоставимых данных в 2009 году», — пишут аналитики S&P Global. Деловой оптимизм в экономиках стран G4 упал до самого низкого уровня с ноября 2022 года. S&P связывает это с политической неопределенностью в США и ЕС и опасениями спада в Японии.
На самом деле причин сразу целый комплекс: тут и замедление Китая, и разрыв Европы с Россией, и происходящий в последние годы перенос производств в развивающийся мир. Несмотря на QE, огромное количество денег не только не подстегнуло инвестиции в промышленность в развитом мире, но и сделало их еще менее вероятными, поскольку цены на все, в том числе на труд, лишь выросли.
Лидирует в падении производства по понятным причинам Германия: разрыв с Россией как с источником дешевых энергоносителей и в то же время с важным рынком сбыта, подкрепленный проблемами в Китае, оказался слишком сильным потрясением, от которого немцы в обозримой перспективе вряд ли оправятся. В этом году ожидается очередное снижение ВВП, правда, в 2025-м немецкие экономисты уже ждут роста, но признают, что он не вернется к тем темпам, какие Германия демонстрировала до ковида (читай: до СВО). Причины двукратного замедления среднегодовых темпов роста экономики в экономическом институте DIW Berlin объяснили так: «Декарбонизация, цифровизация и демографические изменения наряду с усилением конкуренции со стороны компаний из Китая запустили процессы структурной перестройки, которые снижают долгосрочные перспективы роста немецкой экономики». Вообще, западные СМИ стараются не пугать читателей и дают довольно мягкие определения происходящему.
Пикирует промышленный PMI и в США — тут это объясняют ожиданием дальнейшего снижения ставки ФРС: мол, пока бизнес взял паузу.
Снижается который месяц подряд уверенность производителей в Японии: большое влияние оказали на нее постоянные сбои в производстве у крупнейших автопроизводителей. А также, объясняет одно из изданий, «моральный дух» японских промышленников в сентябре упал до семимесячного минимума из-за слабого спроса в Китае.
У Китая (напомним, его главные торговые партнеры — США и Япония) своя история: страна который год борется с низким спросом и в этой борьбе пока проигрывает (подробнее см. «Дракон по уши в долгах», «Монокль» № 22 за 2024 год). Недавно Пекин объявил о новых масштабных мерах по поддержке экономики, которые должны вдохнуть жизнь — и деньги — в рынок жилья и в китайских потребителей: Народный банк Китая снизил ставку по репо и нормы резервных требований для банков до шестилетних минимумов, понизил ставки по уже выданной ипотеке и сократил размер первоначального взноса. Но дело не только в спросе: модель экономического роста, основанного на строительстве буквально всего в циклопических объемах, просто прекратила работать для Китая. Все уже построено. Переезжающие в Поднебесную производства из Европы вряд ли помогут: китайская экономика так велика, что просто их не заметит.
Но это макроуровень. А на микроуровне мы видим вот что: Volkswagen и Toyota закрывают производства или останавливают выпуск, Boeing не может справиться со своими самолетами и забастовками рабочих, Intel теряет капитализацию, Европа истерически закрывает собственный рынок от китайских автомобилей, США сопротивляются продаже U. S. Steel японцам на фоне демпинга китайских сталеваров. Западная (прибавим сюда японскую) экономика терпит крах перед лицом Китая, что накладывается на замедление самого Китая.