Пластиковые бутылки нашли своего стратегического переработчика

«Технониколь» — конечный потребитель продукции переработки пластика
Читать на monocle.ru

Корпорация «Технониколь», крупнейший производитель кровельных материалов, гидроизоляции и теплоизоляции, приобрела в Твери завод по переработке отходов упаковки из пластика (ПЭТ) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Продавец — группа «Экопартнерс», переработчик пластика номер один в России. Мощность завода — 40 тыс. тонн пластиковых отходов в год. У компании также есть логистические мощности по сбору и вывозу мусора: 60 мусоросортировочных и мусороперезагрузочных станций, 20 тыс. контейнеров для сбора отходов в 130 городах, в том числе сеть из 200 умных фандоматов. Цена сделки не раскрывается.

Владелец «Экопартнерса» Константин Рзаев создал свой бизнес по переработке пластика еще в 2005 году (см. «Рыцарь мусорного дела», «Эксперт» № 14 за 2020 год) и вложил в его развитие около миллиарда рублей. Причины, по которым он теперь продал завод, носят, скорее всего, стратегический характер и связаны с особенностями развития рециклинга в России. Как заявил Рзаев в недавнем интервью одному из интернет-каналов, объем переработки в 40–45 тыс. тонн пластика в год позволяет предприятию балансировать на точке безубыточности. Чтобы достичь этого уровня, «Экопартнерс» пришлось много лет выстраивать сеть точек сбора отходов по всей стране, поскольку законодательно сбор никак не стимулируется и уровень его культуры остается весьма низким. В свою очередь, большие расстояния и его низкая плотность повышают затраты на логистику.

На решение Рзаева расстаться с рециклингом, вероятно, повлияло и падение выручки предприятия в 2023 году с 2 млрд рублей до 1,4 млрд. Последнее могло быть связано с тем, что российское пластиковое вторсырье проигрывает по цене импортному, которое завозят из Узбекистана и Ирана. В этих двух странах, в отличие от России, довольно высокая культура сбора пластика, а благодаря большой плотности населения и более дешевой рабочей силе себестоимость вторичного сырья ниже.

Между тем «Технониколь» является конечным потребителем продукции переработки пластика — ПЭТ-хлопьев, из которых он делает на своем заводе во Владимирской области ПЭТ-волокно — сырье для производства геотекстиля в Рязани. По словам Рзаева, производство ПЭТ-волокна наиболее рентабельное из всех видов производств на основе вторичного пластика, его доля в отрасли составляет 65%. Таким образом, замыкая на себя всю цепочку переработки пластика, «Технониколь» получает бизнес с нормальной доходностью. Чтобы иметь гарантированные поставки вторсырья, корпорация еще в прошлом году приобрела в Нижегородской области завод, аналогичный тверскому. Теперь, как сообщают в «Технониколь», они полностью закрыли свой цикл по выпуску ПЭТ. 

«Технониколь» намерен вложить в новую покупку еще 700 млн рублей. Речь идет о модернизации производства с целью увеличения его мощности до 40 тыс. тонн готовой продукции в год (30 тыс. тонн ПЭТ-хлопьев и 10 тыс. тонн гранулята из ПНД), а также для повышения производительности труда. Гранулят из ПНД, который не входит в цикл выпуска геотекстиля, планируется поставлять производителям упаковки для пищевой промышленности.