Одного из самых известных в мире нейробиологов уличили в подделке результатов экспериментов
В научном мире назревает большой скандал: согласно расследованию журнала Science, известный нейробиолог Элиэзер Маслиа, который входит в пятерку наиболее цитируемых специалистов в своей области, на протяжении многих лет подделывал результаты исследований. В десятках его статей при проверках, которые шли в течение девяти месяцев, обнаружены фальсифицированные микроскопические фотографии тканей мозга, а также вестерн-блот-изображения, иллюстрирующие специфические белки. Одни и те же снимки использовались в разных статьях, описывающих разные условия экспериментов.
Первые подозрения появились в начале 2023 года. На онлайн-форуме PubPeer, где обсуждаются научные публикации, специалисты по анализу изображений начали высказывать сомнения в правдивости некоторых размещенных в статьях Маслиа иллюстраций. Поначалу ученый и его соавторы отвечали оппонентам и даже вносили правки в публикации, но вскоре дело приняло более серьезный оборот. Журнал Science собрал пул известных нейробиологов (они, как подчеркивается, работали добровольно и безвозмездно) для тщательной проверки сотен статей доктора Маслиа и в конце сентября выпустил большую разоблачающую статью, в которой ученые прямо говорят, что поражены масштабом подделок. «Изучая эти документы, я едва не падал со стула», — цитирует журнал нейробиолога Кристиана Хаасса из Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана (Германия).
В многочисленных публикациях, которые охватывают период с 1997 по 2023 год, части изображений, полученных с использованием метода вестерн-блот, были многократно продублированы и органично смешаны. «Это говорит о том, что кто-то много думал и прилагал усилия к созданию таких изображений. Вероятно, здесь кроется обман», — говорит нейробиолог из Колумбийского университета Му Янг.
После того как задействованные в расследовании ученые нашли десятки подтверждений подделки в снимках, которыми подкреплялись выводы в публикациях Маслиа, они прекратили поиски, но подозревают, что при внимательном изучении сотен других работ того же автора будут выявлены аналогичные нарушения. «Этот стиль для нас уже стал узнаваемым, как голубой период Пабло Пикассо», — шутят они.
Самое невероятное в этой истории то, что речь в данном случае идет не просто о подтасовке результатов для публикации в известном журнале и накрутки значимых в научной среде профессиональных индексов. Элиэзер Маслиа имеет огромное влияние в своей области. Его индекс Хирша (наукометрический показатель, формально отражающий востребованность результатов работы ученого в мировом научном сообществе) даже выше, чем у нобелевского лауреата, патриарха современной нейробиологии Эрика Кандела (177 против 170).
С 2016 года доктор Маслиа возглавлял подразделение нейродегенеративных заболеваний Национального института США по проблемам старения (NIA), которое во многом определяет мировую повестку в области возрастных заболеваний. Бюджет его департамента в 2023 году превзошел финансирование всех отделов института вместе взятых и составил 2,6 млрд долларов.
Возможности Маслиа в науке и связи с фарминдустрией были безграничны. На основе его работ американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) выдало одобрение на клинические испытание антитела празинезумаб, якобы нацеленного на альфа-синуклеин — белок, который патологически накапливается при болезни Паркинсона. Препарат производит в сотрудничестве с Roshe компания Prothena Biosciences, которая была учреждена наставником и партнером Маслиа нейробиологом Дэйлом Шенком.
В эксперименте с участием 316 пациентов с болезнью Паркинсона, опубликованном в 2022 году в The New England Journal of Medicine, празинезумаб не показал значимого эффекта по сравнению с плацебо. При этом добровольцы, которым вводили антитело, страдали от большого количества побочных эффектов. Однако испытания продолжаются до сих пор. «Позвольте не вдаваться в подробности, но текущее исследование второй фазы этого препарата должно быть прекращено», — публично заявил нейробиолог из Медицинского центра Университета Вандербильта (США) Мэтью Шрэг.
По данным Science, еще один препарат, связанный с изобличенными исследованиями, — разработанный австрийской компанией EVER Pharma церебролизин, который применяется для лечения деменции. Он не одобрен в США, но доступен в десятках других стран, в том числе в России. В 2021 году в рамках госпрограммы по импортозамещению в Московской области было открыто производство этого лекарственного средства.
В российском подразделении EVER Pharma, впрочем, заверили, что церебролизина скандал не коснется. «Данный препарат изучался, был зарегистрирован и продавался за десятилетия до проведения исследований, в которых принимал участие доктор Маслиа. Его доклинические экспериментальные исследования не имеют прямого отношения к безопасности, эффективности или клинической разработке препарата. Спорные проекты связаны исключительно с изучением дополнительных возможных механизмов действия и оценкой потенциальных новых показаний для применения препарата. Кроме того, в различных рецензируемых изданиях международного уровня опубликовано более 500 работ, которые подтверждают научную основу церебролизина, и ни одна из них не связана с Маслиа», — отметил в беседе с «Моноклем» старший менеджер компании по медицинским вопросам Денис Ильин.
Самая влиятельная работа доктора Маслиа посвящена фундаментальным исследованиям повреждения синапсов у мышей, генетически модифицированных для имитации и лечения нейродегенеративных заболеваний. Вероятность, что ее результаты были частично сфабрикованы, оценивается как высокая.
В целом в 300-страничном досье значатся 132 статьи, на которые сделано 18 тыс. ссылок. Все исследования, которые в дальнейшем опирались на эти публикации, могли быть направлены по ложному пути.
После разглашения результатов расследования ученый оказался недоступен для журналистов, а его работодатель — Национальный институт здравоохранения — ограничился выпуском пресс-релиза, в котором сообщил об обнаружении «несоответствий» всего в двух статьях автора, а также о том, что доктор Маслиа больше не работает директором департамента нейродегенеративных заболеваний.
Но разбирательство, видимо, на этом не завершится. По мнению Мэтью Шрэга, столь вопиющая история с десятилетиями фальсификаций должна стать толчком для большой перезагрузки отрасли нейробиологии.
Утешает лишь то, что научное сообщество нашло в себе силы выступить единым фронтом, несмотря на громкое имя попавшего под подозрение ученого. Правда, непонятно, как этой истории вообще позволили случиться и почему не сработал хваленый институт рецензирования.
На российских форумах обсуждают еще и конспирологическую версию: некоторые уверены, что низвержение Элиэзера Маслиа с Олимпа может быть результатом обострившихся войн за лакомые куски рынка бигфармы. Однако по ту сторону предполагаемых баррикад подозрительно тихо. Фармацевтические компании, университеты и Департамент здравоохранения США, который курирует Национальный институт старения, до сих пор не оспорили и не прокомментировали собранное досье, хотя, как заявляет Science, они его получили за несколько недель до публикации в журнале.