Российская ИТ-индустрия пребывает в неведении и недоумении. Руководители сразу двух отраслевых ассоциаций, представляющих основные сектора отрасли, — производители оборудования и разработчики программного обеспечения — обратились к российским властям с вопросами о судьбе компании МЦСТ, разработчике российского микропроцессора «Эльбрус».
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский подписал от имени этой организации письмо к первому вице-премьеру, заместителю председателя Военно-промышленной комиссии России Денису Мантурову с просьбой объяснить целесообразность передачи МЦСТ под управление его прямого конкурента — НПЦ «Элвис». Еще одно письмо с практически идентичным содержанием в адрес члена Военно-промышленной комиссии России, министра обороны Андрея Белоусова вместе с Иваном Покровским подписал Валентин Макаров, президент ассоциации компаний — разработчиков программного обеспечения «Руссофт».
В обращениях к высшим чиновникам российской власти указано, что АО «МЦСТ» является ведущим российским разработчиком микропроцессоров для вычислительных комплексов высокой производительности. Его разработки усиливают обороноспособность России и имеют ключевое значение для решения задач по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ). От успехов МЦСТ зависит развитие множества компаний, которые разрабатывают оборудование и программное обеспечение для КИИ, а также будущее уникальной российской школы микропроцессорных технологий.
Напомним, что в конце сентября «Ведомости» со ссылкой на несколько источников сообщили о передаче МЦСТ под внешнее управление — НПЦ «Элвис».
Последний, как и МЦСТ, начал свою деятельность в 1990-х годах. Он разрабатывает многопроцессорные системы на базе собственной платформы проектирования «Мультикор», в том числе процессор «Скиф» для мобильной электроники.
Разработки «Эльбруса» начались еще в 1970-х годах в СССР. Главное преимущество этого процессора — полностью отечественная архитектура (более подробно об «Эльбрусе» — в интервью Александра Кима «Без этого мы не страна», см. «Эксперт» № 39 за 2020 год). Другое дело, что «Эльбрус», как, впрочем, и другие процессоры российской разработки, тот же «Скиф» или «Байкал», изготавливали за рубежом, в основном на тайваньской TSMC, поскольку у нас в стране нет технологического процесса на 28 нм, по которому и производили наиболее продвинутый «Эльбрус». В 2020 году был представлен процессор, созданный по технологии 16 нм. В разработке — 7 нм.
После введения санкций против России высказывалась идея производить процессоры «Эльбрус» на фабрике «Микрон» по техпроцессу 90 нм. Однако в последние два года новостей о начале такого производства не поступало.
Ни в МЦСТ, ни в НПЦ «Элвис» ситуацию не комментируют. Минпромторг России на вопрос о мотивировке решения по передаче МЦСТ под управление НПЦ «Элвис» повторил, что «решение принято для обеспечения стабилизации состояния общества и сохранения архитектуры процессоров “Эльбрус”».
Обеспокоенные представители ИТ-отрасли в своих письмах к чиновникам попросили их разъяснить, какие цели и задачи государство ставит перед внешней управляющей организацией и сохранится ли субъектность уникальной российской компании, поддерживает ли государство планы развивать микропроцессоры «Эльбрус» или в период внешнего управления они могут быть кардинально изменены, а также останется ли в неизменном виде коллектив МЦСТ. Иван Покровский и Валентин Макаров выразили надежду, что ответы помогут развеять худшие предположения о перспективах МЦСТ и экосистемы партнеров по разработке вычислительных комплексов.