Федеральный бюджет закончил девять месяцев с профицитом

Россия продолжает сокращать внешние обязательства. Импорт товаров снижается, а услуг — растет

Читать на monocle.ru

В сентябре второй месяц подряд федеральный бюджет сведен с профицитом, следует из данных Минфина и Федерального казначейства. В результате по итогам трех кварталов накопленное сальдо казны стало положительным — плюс 169 млрд рублей.

Впрочем, поддерживать профицит до конца года Минфин не собирается. На четвертый квартал ведомство закладывает существенный рост расходов. Действующий Закон о бюджете на 2024 год предусматривает дефицит в размере 1,1% ВВП, или 2,1 трлн рублей, но, скорее всего, этот ориентир будет превышен. В материалах к внесенному в Госдуму финансовому плану на предстоящую трехлетку указан другой показатель — 3,3 трлн рублей.

В этом случае по абсолютной величине в текущих ценах дефицит сохранится на уровне предшествующих двух лет (3,3 трлн в 2022 году и 3,23 трлн в 2023-м), но по отношению к ВВП дефицит продолжит снижаться — с 2,1 и 1,9% в 2022 и 2023 годах соответственно до 1,7% ВВП в 2024-м. Этого позволяет достичь уверенная динамика доходов бюджета, опережающая динамику расходов. По итогам января‒сентября доходы казны увеличились на 33% в годовом выражении, в том числе особенно сильно — на 49% — нефтегазовые, а расходы только на 23%.

По оценке ЦБ, совокупный внешний долг России, включая органы госуправления, банки и нефинансовые компании, к концу третьего квартала опустился до 293,4 млрд долларов, на 7,7% с начала года. Своего максимума долг достиг в 2013 году, накануне первой, крымской, волны санкций, и с тех пор последовательно сокращается. Задолженность органов госуправления за неполные 11 лет сократилась вдвое, с 62 до 31 млрд долларов. А наиболее резко сокращали свои внешние обязательства нефинансовые компании: их долг сжался в 2,7 раза — с 437 млрд долларов на конец 2013 года до 161 млрд долларов сегодня.

По итогам января‒сентября 2024 года профицит счета текущих операций составил 50,6 млрд долларов против 38,8 млрд годом ранее. Основным фактором стало увеличение профицита торгового баланса, связанное с сокращением импорта товаров, а также некоторое снижение дефицита баланса первичных и вторичных доходов. Как сообщает ЦБ, последнее объясняется заметным снижением сумм исходящих личных трансфертов. А вот импорт зарубежных услуг по разделу «поездки», напротив, вырос. В июле‒сентябре текущего года импорт услуг достиг 13,5 млрд долларов — это максимальное квартальное значение с начала 2020-го. Во многом из-за этого скачка квартальное сальдо текущего счета платежного баланса опустилось до минимального с весны 2023 года значения — 9,1 млрд долларов.

Средневзвешенные ставки по краткосрочным и долгосрочным розничным кредитам возросли в августе до 27,0 и 19,3% соответственно. Более заметное увеличение наблюдалось в краткосрочном сегменте (+1,4 п. п. за месяц), что было связано в том числе со значительным (на 6,6 п. п.) увеличением  средневзвешенной ставки по краткосрочным автокредитам.

В сегменте долгосрочного кредитования ставка несущественно увеличилась, достигнув максимального с июля 2015 года значения — 19,3%. В сегменте ипотечного жилищного кредитования в июле‒августе случился сброс объемов новых выдач и рост средневзвешенной ставки в результате сворачивания программ льготного кредитования (кроме программы «Семейная ипотека»).

В августе ставки по долгосрочным корпоративным депозитам выросли значительнее, чем по розничным. Банки в среднем привлекали депозиты корпоративных клиентов по ставке 19,8% (+6,4 п. п. к июлю). В то же время для розничных клиентов ставки по долгосрочным инструментам были ниже — 16,9% (+0,6 п. п. к июлю).