На прошедшем на днях форуме «Биопром’24» руководители лидирующей в области биотехнологий компании «Фармасинтез» и ведущего производителя инновационного медоборудования компании «Русатом РДС» («дочки» ГК «Росатом») подписали соглашение о реализации совместных проектов в области обеспечения пациентов, находящихся на диализной терапии.
«Русатом РДС» к концу этого года выведет на рынок первый российский аппарат для гемодиализа (очищения крови от токсинов при нарушении работы или отсутствии почек у пациентов) — его он и представил впервые на выставке «Биопром’24». «Фармасинтез», в свою очередь, достроит в Калужской области завод, который первым в России будет выпускать полную линейку реагентов, препаратов и медицинских изделий для диализа.
Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой глобальную проблему: ею страдает более 13% населения в мире, она входит в список 20 основных болезней — «убийц» человечества. По данным Росздравнадзора, в России функционирует 621 центр гемодиализа, где регулярно обслуживают 52 326 пациентов. Всего же в прошлом году более 64 тыс. человек в России получали заместительную почечную терапию. И потребность в ней ежегодно растет.
Рынок расходных материалов и медицинской техники для диализа в России занят иностранными производителями: это Fresenius (41%), B. Braun (21%), Nipro (8%) и Baxter (7%); оставшаяся часть рынка занята в основном белорусскими компаниями. Президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния заявил, что одна из них, Baxter, несмотря на то что жизненно важные медицинские изделия не подпадают под санкции, «покинула наших пациентов, находящихся на гемодиализе в ряде регионов» и какое-то время многие получали эту терапию с большим трудом. «Одним из приоритетов развития производства у ГК “Фармсинтез” является обеспечение российских пациентов качественной продукцией для всех видов диализа», — сказал Викрам Пуния. Сейчас компания готовится к выпуску первых отечественных медицинских изделий для перитонеального диализа на своем новом предприятии в Калуге в 2025 году. В ближайших планах — выпуск полного спектра продукции для хронического гемодиализа и экстракорпоральной гемокоррекции. Объем инвестиций в калужский проект оценивается в 5 млрд рублей, на предприятии будут работать около 250 человек. В прошлом году «Фармасинтез» уже вывел на рынок препараты под торговыми марками «Диасолюшн» и «Диасолюшн ПД», закрыв таким образом назревавший из-за ухода Baxter дефицит в растворах для перитонеального диализа. Напомним, что основанная в 1997 году ГК «Фармасинтез» специализируется на выпуске лекарств (до 350 наименований) и фармсубстанций (нескольких позиций по онкологии и другим сложным болезням). Заводы компании располагаются в Иркутске, Уссурийске, Санкт-Петербурге, Братске и Тюмени.
«Русатом РДС», который специализируется на импортозамещении передового медицинского оборудования для радиотерапии и выпуске радиофармпрепаратов, в этом году представил на выставке «Биопром’24» первую модель российского аппарата для гемодиализа, замещающего работу нездоровых почек. Он был создан совместно с передовой инженерной школой «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета Минздрава России. «Наша задача состояла не в том, чтобы в точности повторить уже существующие аппараты. Мы разрабатываем современное оборудование для гемодиализа, которое, с одной стороны, станет соответствовать всем требованиям для этого класса аппаратов, а с другой — будет более компактным, простым и удобным в эксплуатации», — рассказал директор Института бионических технологий и инжиниринга Первого МГМУ Дмитрий Телышев.
В первую очередь именно для этого аппарата «Фармасинтез» и будет выпускать различного рода медицинские изделия: шприцы, капельницы, присадки и проч., а также фармпрепараты для диализа. «Это сотрудничество призвано снизить зависимость России от иностранных поставок медицинского оборудования и расходных материалов», — отметил директор направления по специализированной медицинской технике «Русатом РДС» Анатолий Мялицин.
Стоимость аппарата он пока оценить затруднился, равно как и назвать объем инвестиций в его разработку. Емкость же рынка, с учетом того, что импортное оборудование будет выбывать из центров гемодиализа, а их число — увеличиваться, эксперты оценили в десятки аппаратов в год на первом этапе и в тысячу — в перспективе, включая экспорт.