В результате неопределенной позиции США в отношении союзников европейский фланг НАТО наращивает военные расходы и темпы антироссийских учений вне зависимости от того, как будет развиваться украинский кризис
Вступление в должность нового генерального секретаря НАТО, бывшего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте не сопровождалось какими-то особыми торжествами и не было отмечено пафосными речами. Ведь в отличие от глав государств и правительств генсек НАТО не должен иметь собственной политической позиции, а обязан проводить в жизнь стратегию, формально выработанную всеми членами Альянса, а на практике — так называемого «вашингтонского обкома».
Однако уже предыдущий генсек Йенс Столтенберг перед своим уходом в отставку немного расслабился и позволил себе выражать собственный взгляд на геополитику. В частности, он публично поддержал Великобританию и Францию, которые выступали за то, чтобы разрешить Украине наносить ракетные удары вглубь российской территории, признаваемой Западом. По заверениям Столтенберга, Москва много раз объявляла «красные линии», но не шла на резкую эскалацию при их нарушении и в итоге не решилась бы на прямой конфликт с НАТО.
При этом Столтенберг явно лукавил, поскольку ранее он сам объяснял нежелание НАТО сбивать российские ракеты над Украиной опасением прямого военного столкновения с Россией — эту «красную линию» Альянс пересечь не решился. Иной взгляд на ракетные удары по российской территории и у американского Белого дома, где считают, что это приведет к войне между НАТО и Россией.
Таким образом, заявления нового генсека НАТО ждали с интересом. И в ходе визита в Киев 3 октября Марк Рютте заявил, что «право Украины на самооборону не заканчивается на ее границе», эта страна должна иметь возможность обстреливать российскую территорию дальнобойными западными ракетами. Что явно шло вразрез с американской точкой зрения.
Однако через неделю Рютте скорректировал свою позицию, сказав журналистам, что не ему принимать подобного рода решения. «Юридически для этого есть основания. Но теперь вы не только спрашиваете о законности, но и связываете это с конкретным оружием. Это не мое дело. Это, в конце концов, дело отдельных союзников», — сделал Рютте заявление, которое уже явно не будет раздражать Вашингтон.
Вспомним также, что Столтенберг был активным сторонником принятия Украины в НАТО и даже после своей отставки продолжил агиткампанию по принятию в Альянс территорий, оставшихся под контролем Киева, приводя в пример разделенную после 1945 года Германию.
Но у США, опять-таки, свой подход к вопросу о членстве Украины в НАТО, который выражается в поддержании стратегической неопределенности. Вашингтон одновременно заявляет об «открытых дверях» НАТО, но при этом отказывается давать Украине официальное приглашение и обсуждать возможные сроки вступления.
Принятие Украины в Альянс не принесет США ощутимой выгоды, напротив, тем самым они лишат себя возможности заключить с Россией соглашение о стратегической безопасности, включающее в себя договор об ограничении ядерного оружия. Но и заявить, что Киев никогда не будет принят в НАТО, Вашингтон не желает — тогда даром пропадет один из ценных предметов торга.
При этом Украина не является главным предметом этих переговоров: как мы помним, в декабре 2021 года Россия вежливо попросила НАТО отодвинуть ее военную инфраструктуру от своих границ к состоянию на 1997 год. А Вашингтон в случае возобновления переговоров с Москвой о взаимных гарантиях безопасности может пожелать включить в него вопросы, связанные с Ближним Востоком, Китаем, Африкой и Латинской Америкой. На этом фоне украинская тема представляется щепкой в бушующем океане геополитических интересов.
Новый генсек НАТО прекрасно понял позицию Белого дома и «правильно» комментирует этот вопрос. «Как вы знаете, в июле на последнем саммите НАТО в Вашингтоне союзники договорились, что украинский путь к членству в НАТО необратим. Как я сказал, Украина как никогда раньше близка к НАТО, у нас есть комплексный пакет помощи, которая помогает Украине проводить реформы», — сказал Рютте.
Помимо необходимости следовать в фарватере политики США у Рютте есть собственные резоны сохранять «стратегическую неопределенность» по большинству вопросов, поскольку никто наверняка не знает, какая судьба ожидает НАТО в ближайшем будущем.
Если на президентских выборах в США победит вице-президент Камала Харрис, то, вероятнее всего, Вашингтон сохранит существующий внешнеполитический курс, предусматривающий сохранение евроатлантического единства. Но многие европейские лидеры уже морально и материально готовятся к тому, что в случае возвращения в Белый дом Дональда Трампа он может выполнить свою угрозу и вывести американские войска из Европы. При этом Трамп обещает оставить Европу под американским «зонтиком безопасности», если европейцы заплатят «справедливую цену» за «охранные услуги». Но лидеры Евросоюза рассуждают примерно так: если придется тратить на оборону дополнительные деньги, то зачем направлять их на содержание американского ВПК, когда мы можем разместить заказы на собственных заводах?
В любом случае процесс наращивания военной мощи европейской части НАТО уже запущен и будет реализован вне зависимости от исхода президентских выборов в США. А ослабление зависимости от американской армии неизбежно повлечет за собой усиление политической независимости стран ЕС от США. В таком случае НАТО сохранится, но от былого монолитного евроатлантического единства и руководящей роли в нем Вашингтона останутся лишь воспоминания: Альянс станет более равноправным союзом.
Позицию Республиканской партии США по Украине обнародовал кандидат в вице-президенты Джей Вэнс: Киев получает нейтральный военный статус и лишается территорий, которые контролирует Россия. Хотя столь щедрые обещания республиканцев, возможно, имели целью не допустить начала переговоров Кремля с действующей администрацией Белого дома, тем самым лишив демократов возможности получить лавры миротворцев накануне выборов.
Кроме того, Трамп может легко поменять свое мнение — в течение своего первого президентского срока он пошел наперекор собственным предвыборным обещаниям восстановить отношения с Россией, введя против нее санкции и начав поставки вооружений на Украину. Не исключено, что в своем президентском будущем Трамп снова решит поставлять Киеву оружие, а заодно усилить военное присутствие США в Европе в качестве временного рычага давления на Россию. А поскольку Кремль явно не намерен уступать, эта мера может превратиться в постоянную.
Полная неопределенность заставляет страны Европы наращивать свои военные расходы и увеличивать численный состав армий, чтобы быть готовыми к любому развитию событий.
Владимир Зеленский, чьи полномочия президента Украины истекли еще 21 мая этого года, 26 сентября отправился в Вашингтон, где провел переговоры с Джо Байденом, презентовав свой «план победы» над Россией. Его содержание держится в секрете, но, по признанию самого Зеленского, он содержит требования о приглашении Украины в НАТО, разрешение наносить удары западными ракетами вглубь «старой» российской территории и резкое наращивание военной помощи Украине.
Байден ожидаемо проигнорировал эти требования Зеленского, поскольку за ними прослеживалось явное желание Киева втянуть НАТО в войну с Россией, чего действующая администрация Белого дома старается избежать. Но чтобы не демонстрировать отказ от поддержки Украины, американский президент пообещал потратить на поддержку Киева всю сумму, ранее согласованную Конгрессом США (то есть не пообещал ничего нового) и объявил, что 12 октября примет личное участие в заседании клуба «Рамштайн» в Германии. Это неофициальное название контактной группы по координации военной помощи Киеву, состоящей из 32 стран НАТО и примкнувших к ним 18 стран из Азии и Африки, которые нужны для массовки, изображающей «всеобщую поддержку» данного мероприятия.
Однако с тех пор началась война Израиля с ливанской «Хезболлой», произошел ракетный удар Ирана по израильской территории, в результате чего резко выросла вероятность начала большой войны на Ближнем Востоке. В такой ситуации Белому дому стало не до политических реверансов в сторону Киева, а американские вооружения, прежде всего средства ПВО и высокоточные бомбы, опять в срочном порядке понадобились ЦАХАЛ.
Байден и госсекретарь Энтони Блинкен в конце концов заявили, что не смогут поехать в Германию из-за приближающегося к Флориде очередного урагана. Не поехала и вице-президент Камала Харрис. Ни министры, ни помощники, ни советники — такое ощущение, что стихийное бедствие стало лишь предлогом для срыва мероприятия. До президентских выборов в США, которые состоятся через три недели, клуб любителей милитаризованной Украины вряд ли соберется.
В итоге Зеленскому пришлось ехать в Великобританию, Францию и Германию, чтобы, во-первых, как-то сгладить последствия сокрушительного политического удара, начисто сдувшего «Рамштайн», а во-вторых, чтобы прощупать готовность руководителей основных европейских стран НАТО пойти на эскалацию с Россией.
В Лондоне Зеленский провел переговоры с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, основной темой которых было заявлено обсуждение «плана победы». Затем к ним присоединился генсек НАТО Марк Рютте. По итогам встречи официальный представитель британского премьера сообщил, что Лондон не дал разрешения на удары ракетами Storm Shadow по признаваемой Западом российской территории.
В свою очередь, Рютте попросил не беспокоиться по поводу возможного возвращения Трампа в Белый дом. А по мнению Зеленского, достижением встречи стало обещание Стармера пообсуждать его «план победы» вместе с другими союзниками.
Если опустить дежурные фразы о неизменности поддержки Украины, то визит закончился полным провалом: Рютте и Стармер явно ожидают итогов выборов в США и отказываются давать Киеву какие-либо обещания.
От Франции Украине вообще нечего было ожидать. Недавно Париж сделал очередной внешнеполитический кульбит, приняв участие в заседании форума «Друзья мира», организованного на базе мирного плана, разработанного Китаем и Бразилией, как альтернативной площадки для провалившегося швейцарского форума на основе «формулы мира» Зеленского.
По итогам переговоров с Зеленским президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что они пообщались «о следующих неделях и месяцах, работе и военного, и дипломатического характера», а затем уточнил, что объемы военной помощи Киеву не изменятся — увеличивать ее Париж твердо не намерен. Чуть ранее было объявлено, что Франция передаст Украине неназванное число истребителей Mirage 2000-5F (по информации издания Avions Legendaires — от 12 до 20 самолетов) в первом квартале 2025 года. Но это тоже стало для Украины очередным провалом, поскольку в июне этого года Макрон обещал, что Mirage 2000 должны будут переданы Украине до конца 2024 года.
Франция всегда очень дозированно выделяла военную помощь Украине, но с большой охотой продавала Германии артиллеристские снаряды, которые затем Берлин безвозмездно передавал Киеву. При этом Макрон не скупился на громкие заявления, то обещая отправить французские войска на Украину, то угрожая России ракетами SCALP.
Сегодня Макрон пытается заработать сразу на двух противоположных риториках: о сохранении поддержки Украины и о необходимости вести переговоры с Россией о будущем мировом порядке.
Складывается впечатление, что в Кремле посчитали: проще довести существующую войну до логического финала — полного военного разгрома Украины, чем затем рисковать новой войной с Западом
От Берлина нельзя было ждать поддержки «плана победы» Зеленского, поскольку канцлер ФРГ Олаф Шольц последовательно выступал против членства Киева в НАТО и наотрез отказывался передавать украинской армии ракеты Taurus даже для ударов по Крыму, Донецку или Луганску. Месяц назад газета La Repubblica заявила, что, по данным ее источников, Шольц разрабатывает мирный план по Украине, который предусматривает отказ Киева от претензий на территории, вошедшие в состав России.
За день до переговоров Шольца с Зеленским представитель кабмина ФРГ Вольфганг Бюхнер заявил, что канцлер 19 октября проведет встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а темой переговоров будет в том числе и Украина. Зачем Шольцу нужен Эрдоган в качестве посредника? По словам министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, у Олафа Шольца никак не получается дозвониться до президента России Владимира Путина.
Судя по косвенным признакам, Зеленский не понял, что в конце сентября в США он получил от Байдена категорический отказ идти на эскалацию, и возлагал большие надежды на встречу в формате «Рамштайн». Он не состоялся.
Восьмого октября советник руководителя офиса президента Украины Дарья Заривная заявила, что не состоится и второй саммит мира в ноябре. И вот всего через три дня после переговоров с Макроном Зеленский заявил, что все-таки «следующий саммит мира должен состояться. В ноябре план будет уже “на столе” — а даты я не знаю». Лишь окончательно убедившись, что никто из стран НАТО не готов воевать с Россией, Зеленский вновь демонстрирует готовность вести переговоры.
Однако помня манеру Зеленского вести диалог с Москвой, мало верится в успех этих переговоров, хоть с посредниками, хоть без. В Киеве искренне считают, что ранее предложенные Путиным условия мира (вывод украинских войск с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, официальное признание этих территорий и Крыма российскими, нейтральный безъядерный статус Украины, ее денацификация и демилитаризация, а также отмена антироссийских санкций) — это первоначальные требования, которые можно «подвинуть» в ходе переговоров. На самом же деле это минимальные требования России, без выполнения которых конфликт снова превратится в замороженный и рано или поздно обернется войной.
Складывается впечатление, что в Кремле посчитали: проще довести существующую войну до логического финала — полного военного разгрома Украины, чем затем рисковать новой войной с Западом.
Однако нежелание НАТО воевать сегодня с Россией из-за Украины отнюдь не означает, что война не может возникнуть позже и вообще по совершенно другой причине.
Тот факт, что европейские страны НАТО ожидают итогов выборов в США и не хотят увеличивать военную помощь Украине, вовсе не означает, что Альянс слабеет. Напротив, он активно наращивает мускулы.
Находясь в Лондоне, Рютте объявил, что 14 октября стартуют ежегодные двухнедельные учения НАТО Steadfast Noon, в ходе которых авиация отрабатывает нанесение ядерных ударов. В этом году учения пройдут в Великобритании, Бельгии, Нидерландах и над акваторией Северного моря. В них примут участие около 60 самолетов из 13 стран НАТО, в том числе истребители F-35A и бомбардировщики B-52 (самолеты не берут на борт боевого оружия), а также около двух тысяч военнослужащих.
При этом Альянс подчеркивает, что эти учения не являются ответом на действия Москвы, поскольку они начали регулярно проводиться более десяти лет назад. Однако Рютте заявил, что «в неопределенном мире жизненно важно проверять нашу оборону и укреплять ее, чтобы наши противники знали, что НАТО готова и способна ответить на любую угрозу».
А за исключением России у европейской части НАТО нет других официальных противников в пределах досягаемости истребителей.
С 30 октября по 12 ноября военные учения НАТО под названием Hammer 2024 пройдут в граничащей с Россией Финляндии, а их целью заявлена проверка боеготовности механизированных подразделений.
Издание Politico утверждает, что французская армия ставит перед собой цель быть более боеспособной, чем российская. По данным издания, в мае 2025 года французские военнослужащие примут участие в крупномасштабных военных учениях в Румынии под названием Dacian Spring 2025, на которых руководство НАТО проверит готовность к быстрой переброске войск на восточный фланг. То есть французская армия готовится воевать с российской армией явно не во Франции.
А издание Die Welt со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы, сообщило о планах создания 49 новых крупных европейских подразделений НАТО общей численностью 250 тыс. военнослужащих. По данным издания, число наземных подразделений ПВО типа Patriot, Iris T-SLM, Skyranger и их аналогов предполагается нарастить с 293 до 1467, а число боевых вертолетов — с 90 до 104.
Возможно, НАТО рассматривает учения у российских границ и стремительное наращивание численности своих формирований не как подготовку к нападению на Россию, а как элемент психологического давления на Москву. Но подумали ли в Брюсселе, как обязано реагировать российское руководство на подобные мероприятия НАТО у своих границ?
Существует лишь один способ ответа — наращивание собственной боевой мощи. Даже если одна из сторон блефует, блеф должен выглядеть максимально убедительно, то есть должен быть полностью обеспечен военной материальной базой, а иначе он не произведет должного впечатления.
В итоге обе стороны, вынужденные отвечать симметрично, попадают в воронку событий, которые уже имеют собственную логику развития, и выбраться из этой воронки очень сложно. Как тонко подметила Барбара Такман в своей книге «Августовские пушки», посвященной причинам Первой мировой войны, «никто не хотел войны — война была неизбежна».