Модернизация «Виолы» обошлась без американской помощи

Реинжинирингу подвластно все
Читать на monocle.ru

Компания «Виола», производитель плавленых сыров одноименной марки, удвоила мощности по выпуску популярного сыра в ломтиках на своем заводе в подмосковной деревне Ершово.

Теперь завод выпускает до 750 ломтиков в минуту, или более 49 млн упаковок сыра в год. Обновление старого оборудования — американской линии фасовки сыров 1983 года выпуска — было осуществлено силами российской инжиниринговой компании. Инвестиции в проект составили 20 млн рублей.

По словам директора филиала «Ершово» ООО «Виола» Архипа Бараненко, американское оборудование было завезено в Россию прежними акционерами «Виолы» из Финляндии в 2016 году, и оно уже изрядно устарело как по функциональности, так и по производительности. Между тем спрос на плавленые сыры в ломтиках постоянно растет, и за первое полугодие 2024 года продажи Viola, входящей в первую тройку брендов в России наряду с Hochland и «Каратом», выросли на 46% в натуральном выражении год к году.

Из-за невозможности поставлять оригинальные запчасти в условиях санкций компания обратилась к методу обратного инжиниринга. Модернизация производственной линии была осуществлена подрядчиком в три этапа. На первом этапе старое оборудование разобрали и скопировали комплектующие путем фотографирования и изготовления новых образцов на 3D-принтере. На втором этапе обновили корпус линии и установили на нее обновленные элементы. На третьем этапе линия была оснащена новым пневматическим оборудованием, а также сервоприводами и сенсорными экранами, которых до этого не было вообще и которые позволяют оператору управлять процессом в автоматическом режиме.