Правящая партия Германии сознательно проводит политику привлечения массы мигрантов. Главная цель ― получить новых лояльных избирателей. Так считает член партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт
Германия в своей истории уже не раз переживала миграционные волны, и, по данным Евростата, самая крупная и богатая европейская экономика сегодня занимает первое место в ЕС по числу иммигрантов. О том, почему правящие политические партии ФРГ заинтересованы в массовом притоке беженцев в страну, как нелегалам удается оставаться в стране и уклоняться от депортации, о парламентском расследовании в отношении экс-канцлера Ангелы Меркель и о том, каким видят решение миграционной проблемы в его партии в интервью «Моноклю» рассказал депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Евгений Шмидт.
Евгений Шмидт (нем. Eugen Schmidt) родился и вырос в казахстанском городе Усть-Каменогорске. В 1997 году после окончания Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова по специальности «прикладная математика» переехал в Новосибирск, где получил российское гражданство. В 1999 году Шмидт вместе с родителями по переселенческой квоте эмигрировал на свою историческую Родину в Германию. С 2016 года — член партии «Альтернатива для Германии», заместитель руководителя АдГ в округе Оберберг. Член бундестага с октября 2021 года; Председатель парламентской группы Германии и Центральной Азии; член комитета по цифровизации; заместитель члена комитета по иностранным делам; представитель по делам российских немцев фракции АдГ в бундестаге; спикер по цифровой политике фракции АдГ в бундестаге.
— Тема миграции в Германии уже многие годы остается предметом острых публичных дискуссий. И нередко приходится слышать, что миграционный кризис расколол немецкое общество. Так ли это, на ваш взгляд?
— Действительно, миграционная проблема сейчас одна из очень острых для Германии и серьезный вызов для ее будущего. За последние годы страна приняла большое число беженцев, что, конечно же, сильно сказалось на многих сферах общественной жизни. Взять, к примеру, рынок съемного жилья. Огромному числу людей в стране сейчас стало трудно найти нормальное жилье, так как его попросту не хватает. Помимо нагрузки на нашу социальную систему массовый приток мигрантов повлиял на безопасность в стране, мы наблюдаем резкий всплеск преступности в немецких городах. Согласно официальной полицейской статистике, ежедневно в Германии совершаются десятки нападений с ножом, групповые изнасилования со стороны мигрантов. За последние полгода произошло несколько резонансных преступлений, которые широко освещались в немецких СМИ. Так, в конце мая в Мангейме среди бела дня был убит молодой полицейский, которого зарезал афганец. В конце августа в городе Золинген на фестивале от рук сирийского беженца погибли трое и были ранены около десяти человек.
Такие явления сегодня, к сожалению, стали «нормой», что раньше было даже трудно себе представить. Плюс наши дети в школах страдают от того, что их сверстники из мигрантских семей негативно к ним относятся, занимаются травлей. В целом миграционная проблема оказывает большое давление на немецкое общество и создает социальную напряженность.
— А как власти реагируют на происходящее?
— Это умышленная политика правящей «светофорной» коалиции по массовому завозу людей в страну. Мы знаем, что за счет федеральных министерств финансируются информационные порталы, где на разных языках иностранцам рассказывают о возможностях нашей социальной системы, которыми они могут пользоваться. К примеру, за счет министерства внутренних дел финансируется портал, где рассказывается о различных юридических лазейках для нелегальных мигрантов, чтобы они могли находиться в Германии. Все это может звучать парадоксом, но это реальная политика правящих партий. Здесь также нужно сказать, что, несмотря на все проблемы, вызванные неконтролируемой миграцией, правительство канцлера Олафа Шольца смягчило миграционное законодательство. Так, этим летом в Германии был принят новый закон, который значительно упрощает предоставление немецкого гражданства иностранцам. При благоприятном стечении обстоятельств этот закон позволяет иностранцу получить гражданство ФРГ в течение всего трех лет. При этом он не обязан отказываться от гражданства своей страны.
— В чем заключается конечная цель такой политики?
— Новые избиратели. Если не проводить политику в интересах простых немцев, а просто массово завозить мигрантов, раздавать им немецкие паспорта, это дает возможность дальше оставаться у власти. Потенциально эти мигранты — их новые избиратели. Вот такая проводится политика замещения коренного немецкого населения мигрантами. В свое время канцлер Гельмут Коль провернул это с российскими немцами. Когда в страну впустили миллионы этнических немцев — выходцев из республик бывшего СССР.
— Обратимся к 2015 году, когда в Германию хлынула большая волна мигрантов вследствие политики открытых дверей, провозглашенной канцлером Ангелой Меркель. Тогда же она произнесла свою знаменитую фразу: мы справимся. Какая цель тогда стояла за решением госпожи Меркель открыть границы? Это был чистый жест доброй воли или здесь был расчет извлечь из сложившейся ситуации какую-то косвенную выгоду? Как известно, страна на протяжении уже многих лет испытывает острый дефицит рабочих кадров.
— Нам сейчас правительство рассказывает, что страна вынуждена массово привлекать иностранные квалифицированные кадры, поскольку своих у нас не хватает. Да, в Германии ощущается нехватка специалистов различного профиля, в том числе в сфере медицины, образования, IT-индустрии и так далее. Однако основная масса мигрантов, которые к нам прибывают, не имеет никакой квалификации. Кроме того, среди них немало тех, кто не получил даже элементарного образования у себя на родине. Такие люди практически не приносят пользу немецкому рынку труда, а только ложатся бременем на нашу социальную систему.
«Миграционный поток усилился. В прошлом году в страну было принято больше мигрантов, чем в 2015-м. Уже полмиллиона афганцев в стране. Как они сюда попадают? Самолетами. Наша министр иностранных дел Анналена Бербок ставит им визы в фальшивые паспорта»
А что касается того, что Ангела Меркель тогда открыла границы, то это было сделано нелегально. Она нарушила закон, и — наша партия всегда об этом говорит — у нее не было полномочий принимать такое решение минуя бундестаг. Никто этим тогда не озаботился. Если когда-нибудь партия АдГ наберет 25 процентов в бундестаге, а это необходимый минимум для того, чтобы сформировать комитет по парламентскому расследованию, то один из комитетов будет заниматься незаконными решениями госпожи Меркель.
— К слову, за каких-то пять лет до этого госпожа Меркель официально признала, что политика мультикультурализма в стране провалилась.
— Да, политика «мульти-культи» в Германии провальная, это совершенно очевидно. Тем не менее страну наводнили еще большим количеством неинтегрируемых мигрантов из мусульманских стран. Ладно бы, если это были европейцы, которых во втором или максимум в третьем поколении здесь можно было бы полностью интегрировать или даже ассимилировать. Но мы знаем из того же немецкого опыта, что мигранты из мусульманских стран абсолютно неинтегрируемы. Турки остаются турками, сирийцы — сирийцами, а афганцы — афганцами. Они создают параллельные общества здесь, в Германии, что несет с собой огромный ворох различного рода социальных проблем.
— Из прошлого опыта делались какие-то выводы в плане интеграции мигрантов?
— Никаких выводов сделано не было. Мало того, миграционный поток усилился. В прошлом году в страну было принято больше мигрантов, чем в 2015-м. Это тогда все газеты писали, что мы открыли границы и в страну хлынул такой поток беженцев. А сейчас все делается втихую, больше шумихи в газетах нет. Этот поток очень массовый, уже полмиллиона афганцев в стране. Как они сюда попадают? Самолетами. Наша министр иностранных дел госпожа Анналена Бербок ставит им визы в фальшивые паспорта.
— Не могли бы пояснить?
— В бундестаге было установлено, что часть афганцев заезжает к нам по поддельным паспортам. В консульских учреждениях Ирана и Пакистана спущено предписание от Бербок — не проводить проверку паспортов афганцев на подлинность.
— В немецких СМИ «Альтернатива для Германии» часто представляется как fremdfeindlich – враждебная по отношению к иностранцам — за ужесточение миграционной политики. Насколько этот образ соответствует действительности?
— В немецких медиа постоянно раскручивается нарратив, что те, кто против такого засилья мигрантов — правые радикалы, ксенофобы и националисты. То есть на них сразу навешиваются ярлыки. В отношении нашей партии ведется огромная негативная кампания в медиа из-за того, что мы говорим: нужно прекратить массовый неконтролируемый прием мигрантов.
Мы вовсе не против того, чтобы к нам в страну приезжали специалисты, востребованные на рынке труда, которые поднимали бы нашу экономику и это имело бы позитивный эффект для страны, общества, экономики и благосостояния граждан. Но нам нет никакого смысла массово завозить людей, которых нужно полностью содержать за счет наших налогоплательщиков, которые не хотят интегрироваться в наше общество и которые несут в себе потенциальную угрозу для жизни и здоровья местного населения.
Скажем, турецкие гастарбайтеры, которые здесь живут уже давно, имеют немецкие паспорта и работают, против них мы, конечно же, ничего не имеем. Тех, кто хочет интегрироваться в наше общество и хочет честно работать, платить налоги государству, а не паразитировать за его счет, мы можем только приветствовать. Пожалуйста, у нас рынок труда открыт, пусть вносят свой вклад в нашу экономику, и тогда проблем нет.
— А каким видят решение данной проблемы в вашей партии?
— Во-первых, нужно убрать стимулы, чтобы мигранты не пытались массово проникнуть в Германию. Стимул номер один — выплата социальных пособий. Как я уже говорил, редко кто из экономических мигрантов едет сюда для того, чтобы работать. Они стремятся получать высокие по европейским меркам социальные пособия. Если убрать денежные выплаты мигрантам, оставить только кров над головой, трехразовое питание, какую-то одежду и предметы первой необходимости, то девяносто процентов тех, кто здесь находится, довольно быстро отсюда сами уедут. А тем, кто здесь уже получил какой-то статус, нужно максимально ограничить мотивацию паразитировать на нашей социальной системе. Сегодня в Германии больше получателей социального пособия среди иностранцев, чем среди коренных немцев.
Второй момент — это контроль на границе. Есть те же самые Дублинские соглашения, есть также миграционное законодательство ФРГ, которое гласит, что если мигрант к нам прибывает из другой безопасной страны, то нет никаких законных оснований для того, чтобы он здесь находился. Это значит, что он должен оставаться в той стране где он уже получил, скажем, безопасность от преследования. Поэтому здесь нам не нужно ничего дополнительно изобретать, а просто нужно исполнять существующее законодательство.
— Упомянутые вами Дублинские соглашения 1990 года между государствами — членами ЕС, входящими в Шенгенскую зону, позволяет выдворять мигрантов в так называемую страну первого прибытия. Кроме того, этот документ устанавливает справедливое распределение ответственности внутри Шенгена посредством квот, которые практически все восточноевропейские страны открыто игнорируют, отказываясь принимать у себя даже минимальное число беженцев. Почему Германия не пользуется своим правом?
— Опять-таки это объясняется политикой правящих партий: завезти в страну как можно больше мигрантов, выдать им по-быстрому немецкое гражданство, чтобы они потом голосовали за партии, которые стремительно теряют поддержку среди местного населения.
— Германия для беженцев из Африки и стран Ближнего Востока является Землей обетованной. Они изначально стремятся попасть именно туда. Почему же у них такое отношение к порядкам и местным жителям страны, у которой они просят убежища и которая дает им все то, о чем у себя на родине они даже не могут мечтать? Есть ли этому какое-то объяснение у немецких экспертов? Может, проводятся какие-то исследования по этой проблеме?
— Насколько известно, нет, не проводятся. Думаю, такое исследование здесь никто проводить не будет, поскольку это сразу же будет расцениваться как нечто праворадикальное и ксенофобское. Несмотря на то что преступления, совершаемыми мигрантами, все больше приобретают массовый характер, о чем свидетельствует полицейская статистика, СМИ все это стремятся ретушировать и преподносить как единичные случаи. Часто умалчивается национальная принадлежность лица, совершившего то или иное преступление. Зачастую акцент делается на то, что эти люди травмированы военными действиями в своих странах, у них было сложное детство и так далее.
— Практически после каждого случая резни в общественных местах выясняется, что преступник ранее неоднократно нарушал закон и уже давно должен был быть выслан из Германии.
— К сожалению, это так. Это показал и теракт в Золингене. Того же преступника-нелегала из Сирии давным-давно должны были уже выслать из Германии.
— Как получается, что такие люди остаются в стране? С трудом верится, что немецкая полиция или какие-то другие компетентные ведомства плохо работают. Немцы же славятся своей любовью к орднунгу.
— Нет, это правовая система и в целом власти создают такую правовую коллизию, когда им можно оставаться. Вроде как законных оснований для пребывания нелегалов в стране нет, но тем не менее в итоге им каждый раз продлевают временный статус. И в таком подвешенном статусе они продолжают жить в Германии. Если человек переступил закон, то часто бывает так, что правонарушение просто фиксируют, и человек снова на свободе. Остаются даже криминальные мигранты, включая тех, кого правоохранительные органы классифицировали как исламистов и потенциальных террористов.
А если дело доходит до депортации, то им раздают брошюры, где подробно разъясняется, какими правовыми лазейками можно воспользоваться, чтобы избежать высылки. Дело порой до смешного доходит. К примеру, полиция приходит домой за человеком, в отношении которого суд вынес решение о высылке. А он взял и полиции дверь не открыл, тогда она ничего не может поделать. В итоге никого практически не получается выслать.
— После трагедии в Золингене немецкие СМИ писали, что власти ужесточат меры по борьбе с нелегальной миграцией. Сообщалось также о депортации целой группы нелегалов.
— За этим терактом последовали выборы в восточных землях Саксонии и Тюрингии, где наша партия имеет традиционно высокую поддержку, а в этот раз АдГ добилась потрясающих результатов, рекордных за всю свою историю. Это, конечно, повергло в шок правящие партии, которые вдруг заявили, что они намерены осуществить поворот в миграционной политике. На самом деле это пустые заявления на камеру и банальная игра на публику, чтобы просто создать видимость для населения. Да, на камеру они выслали 28 криминальных афганцев, среди которых было несколько несовершеннолетних насильников. При этом каждому из них дали по тысяче евро. Считай, что им дали деньги на то, чтобы обратно возвратиться в Германию: билет из Афганистана стоит 700 евро плюс карманные расходы.
— С середины сентября Германия вроде как ввела внутренний пограничный контроль. Можно ли уже говорить о каких-либо результатах?
— На самом деле это все было на уровне деклараций: на каких-то переходах есть контроль, а в большинстве своем нет никакого контроля. Границы как были открыты нараспашку, так и остаются.
— В начале прошлого месяца состоялось первое заседание рабочей группы по проблеме миграции, созданной канцлером Олафом Шольцем. К чему там в итоге пришли?
— Да, тогда состоялась встреча правительства с представителями других фракций по проблемам миграции, они ни о чем не договорились. Все это было сделано напоказ, никаких решений принято не было. Нашу партию на эти переговоры, конечно же, не пригласили.
— А есть ли единство мнений среди социал-демократов, свободных либералов и «зеленых» относительно миграционного вопроса?
— У «зеленых» и социал-демократов такое единство есть. А что касается либеральных демократов, то они придерживаются других взглядов, но они там в меньшинстве. После оглушительного провала на выборах в восточных землях противоречия между правящими партиями достигли своего максимума. Так что я сомневаюсь, что «светофорная» коалиция до конца года вообще сохранится.
— Лидер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фридрих Мерц отказался вступать в переговоры с правительством по вопросу миграции. Казалось бы, консерваторы должны быть заинтересованы в скорейшем решении проблемы, которая возникла при их правлении.
— Фридрих Мерц и его партия сейчас оказались в самом выгодном положении. Те избиратели, которые утекают от светофорной коалиции, частично переходят в стан христианских демократов, частично к нам. По уровню поддержки среди населения ХДС/ХСС сейчас находится на первом месте, причем с довольно большим отрывом. Поэтому они себя комфортно чувствуют, им не нужно делать никаких резких шагов, а надо просто сидеть и смотреть, как правящая коалиция сама себя разваливает. Единственное, что они делают, так это время от времени произносят лозунги, за которые они нас в прошлом очень сильно ругали и объявляли правыми радикалами. Сейчас ХДС/ХСС просто перенимает эти лозунги и заявляет: давайте, мол, ограничим миграцию. Это то, что мы в АдГ уже давным-давно предлагали. Но, опять-таки, это рассчитано на тех граждан, которые не понимают несерьезность христианских демократов и что на самом деле они конъюнктурщики.
— Получается, миграционная проблема для ХДС/ХСС сейчас некий козырь для поддержания своего рейтинга, как и для АдГ.
— Абсолютно.
— За последние два года ФРГ приняла более миллиона украинских беженцев. Им было предоставлено много различных привилегий, включая автоматическое получение вида на жительство и разрешения на работу. Насколько успешно проходит интеграция украинцев в германский рабочий рынок и общество в целом?
— К сожалению, в основной своей массе они не интегрировались. Здесь надо отметить, что многие используют Германию в целях обогащения. Конечно же, среди них есть те, кто устраивается на работу, как, впрочем, среди сирийцев или других этнических групп на территории страны. Было бы неправильным стричь всех под одну гребенку. Я просто оперирую статистическими данными, которые говорят о том, что основная масса тех же украинцев просто является балластом для нашей социальной системы.
— Не могу не задать вопрос про российских немцев, которых в Германии называют поздними переселенцами, чьи интересы вы представляете в бундестаге. Сколько сегодня их проживает в стране? Как им живется?
— Сегодня в Германии проживает от двух с половиной до четырех миллионов поздних переселенцев. Точное их число официальная статистика затрудняется назвать. Это российские немцы и их потомки, которые уже родились здесь. Основная масса, конечно же, переехала из РФ, а также из Казахстана выехало порядка одного миллиона. В России сегодня остается порядка 400 тысяч российских немцев. Надо сказать, что, хотя по сравнению с предыдущими десятилетиями число желающих переехать в Германию заметно уменьшилось, все же достаточно много людей обращаются с заявлением в соответствующие немецкие инстанции. Раньше их было порядка пяти тысяч в год, сейчас и двух тысяч не набирается. Имеются в виду те, в отношении которых германскими властями выносится позитивное решение.
— Резкое ухудшение отношений Москвы и Берлина как-то сказывается на переезде российских немцев на историческую родину?
— В целом да, поскольку политика «светофорной коалиции» направлена против немцев, то она, конечно же, и против этнических немцев из бывшего Советского Союза, она в том же ключе и продолжается. Правительство Германии делает все возможное для того, чтобы этот ручеек вообще свести на ноль.
— Как происходит интеграция поздних переселенцев в немецкое общество?
— Поздние переселенцы считаются самой удачной миграционной волной в истории современной Германии. Я подавал депутатский запрос касаемо получения социальных пособий, квот по безработице и так далее. Статистика говорит, что российские немцы привносят больше в социальные кассы государства, чем коренное население. Среди них также меньше безработных и, соответственно, получателей социального пособия. У них многодетные семьи, что немаловажно, поскольку эти дети устраиваются на работу и тоже платят в социальную кассу и обеспечивают пенсионеров не только своих, но и местное население.
— Традиционно российские немцы поддерживали ХДС из чувства благодарности канцлеру Гельмуту Колю. Сегодня в немецких СМИ нередко можно прочитать, что они массово выступают за «Альтернативу для Германии». Так ли это?
— Действительно, раньше российские немцы массово поддерживали партию Гельмута Коля, которая открыла дорогу этническим немцам из стран бывшего СССР в Германию. К тому же она тогда себя позиционировала как христианская партия. После долгой эпохи Меркель от нее осталось только название. На самом деле ХДС превратилась в левую либеральную партию, которая придерживается абсолютно левых глобалистских взглядов. Естественно, представлять интересы довольно консервативных, ориентированных на семейные христианские ценности поздних переселенцев она больше не может. А АдГ — это партия, которая представляет те ценности, которая ХДС тридцать лет назад продвигала. И неудивительно, что большинство поздних переселенцев теперь поддерживают «Альтернативу». В АдГ очень много поздних переселенцев. Это говорит о том, что симпатия существует с обеих сторон.