Группа «Синара» стала крупным акционером Уральского завода химического машиностроения («Уралхиммаш», г. Екатеринбург). Это следует из информации, размещенной в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений.
В начале сентября там появилось сообщение о передаче группой «Синара» в залог 74,9968% акций «Уралхиммаша». На это обратила внимание газета «Коммерсант». Таким образом, как минимум этот пакет находится в собственности «Синары». По последним данным «СПАРК-Интерфакса», 99,99% акций «Уралхиммаша» были во владении ПАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Выкупила ли «Синара» все принадлежащие ОМЗ акции «Уралхиммаша», неизвестно. Сумма сделки не раскрывается, опрошенные СМИ аналитики оценивают ее примерно в 10 млрд рублей. Сам факт сделки в группе «Синара» подтвердили.
Состоявшая сделка укладывается в русло политики Газпромбанка и ОМЗ последних двух лет, которая предполагает замещение чисто производственных активов активами в инжиниринге и ИТ-отрасли. В рамках этой стратегии в состав ОМЗ вошла инжиниринговая компания «Европейская электротехника», разработчик ИТ-решений для промышленности компания Bimeister и ряд других.
Надо сказать, что «Уралхиммаш» не единственный промышленный актив, который группа «Синара» выкупила у ОМЗ. В начале 2022 года стало известно, что под контроль «Синары» перешла компания «Криогаз», один из крупнейших в стране производителей технических газов.
«Уралхиммаш» — один из основных поставщиков для российской химической промышленности, атомной отрасти и ТЭКа.
В начале 2000-х за это предприятие развернулась жесткая борьба между местными промышленными группами с двойными собраниями акционеров и силовыми захватами заводоуправления. Но, как это часто бывает, победителем стала федеральная структура: в 2007 году «Уралхиммаш» перешел под контроль компании ОМЗ. Ее история, кстати говоря, тоже началась на Урале. В середине1990-х годов ее создал Каха Бендукидзе на базе нескольких активов, в числе которых были «Уралмашзавод» и «Ижорские заводы». Компания постепенно обрастала активами, вывела свои акции на Лондонскую фондовую биржу. Но в 2005 году Каха Бендукидзе и его партнеры вышли из состава акционеров ОМЗ, а среди совладельцев компании появился Газпромбанк. И уже при его участии в состав ОМЗ влился «Уралхиммаш».
По итогам 2023 года выручка завода составила 1,88 млрд рублей, чистая прибыль — 689 млн. С 2019 года его выручка выросла почти в три раза, прибыль — практически в 20 раз (данные «СПАРК-Интерфакс»).
Группа «Синара» была создана в 2001 году Дмитрием Пумпянским, на тот момент контролировавшим крупный пакет акций Синарского трубного завода (Свердловская область), впоследствии вошедшего в состав Трубной металлургической компании (ТМК), где он стал одним из основателей. В ТМК Дмитрий Пумпянский до последнего времени также был основным бенефициаром. Однако в 2022 году он перестал быть бенефициаром и группы «Синара», и ТМК, а также вышел из составов совета директоров этих компаний.
Сейчас группа «Синара» развивает бизнес в сфере транспортного машиностроения, в финансах, девелопменте, туризме, энергетике. Так, ей принадлежит завод «Уральские локомотивы», который выпускает в числе прочего скоростной электропоезд «Финист» (локализованная версия электропоезда «Ласточка», созданного совместно с немецкой Siemens); в процессе создания высокоскоростной «Белый кречет» для ВСМ Москва — Санкт-Петербург.
Доходы группы «Синара» в 2023 году превысили 25 млрд рублей, чистая прибыль — 16,3 млрд.
Переход завода «Уралхиммаш» в собственность группы «Синара» возвращает веру в то, что процесс огосударствления экономики в стране обратим: все-таки группа «Синара» — частная компания, а ОМЗ контролирует Газпромбанк, где велико влияние государственных и окологосударственных структур.