Промышленность вошла в стагнацию

Прогноз роста ВВП скорректирован вниз. Обслуживание корпоративных долгов стоит все дороже

Читать на monocle.ru

Росстат обнародовал данные о динамике промышленного производства в сентябре.

Она оказалась практически нулевой: индекс промышленного производства с исключением сезонности увеличился на символические 0,1% к августу. Альтернативная оценка Владимира Бессонова, начальника отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ, напротив, показывает снижение по отношению к августу и в целом тенденцию к исчерпанию промышленного роста.

«Российское промышленное производство на протяжении последнего года демонстрирует постепенное замедление (с поправкой на сезонность) темпов подъема, который начался после резкого спада весны 2022 года, вызванного введением рядом стран антироссийских санкций, — говорит Владимир Бессонов. — По итогам последних месяцев можно говорить о приостановке подъема и даже о незначительном снижении. Пока нет оснований для вывода о смене тенденции, поскольку снижение обусловлено, в частности, аномально теплой погодой в ряде регионов страны, что повлияло на объемы производства в обеспечении электрической энергией, газом и паром».

Прежде всего, в последние месяцы прекратился подъем в обрабатывающих производствах, до недавнего времени бывших локомотивом всей промышленности. Стагнация распространилась и на те виды деятельности, в которых произошло полное или частичное посткризисное восстановление, и на бенефициаров кризиса, продемонстрировавших значительное превышение докризисных объемов производства. На протяжении последнего года подъем останавливался то в одном виде деятельности, то в другом, пока не прекратился совсем. В металлургическом производстве и производстве мебели наблюдается даже заметное снижение по отношению к достигнутому уровню.

«Завершение фазы интенсивного посткризисного подъема совершенно естественно. Так бывает после каждого российского кризиса. На этот раз помимо обычного восстановления быстрый рост был обусловлен еще и вынужденным импортозамещением, спросом в интересах проведения специальной военной операции, мерами поддержки населения и бизнеса, перераспределением потребительского спроса в пользу внутреннего рынка. Затухание промышленного подъема означает, что потенциал этих факторов подошел к исчерпанию. Оказывает свое влияние и жесткая денежно-кредитная политика», — резюмирует Владимир Бессонов.

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН опубликовал свежий «Краткосрочный анализ динамики ВВП». В документе сообщается, что по итогам расчетов, основанных на доступных на середину октября статистических данных, прогноз прироста ВВП в 2024 году был понижен до +3,7% по сравнению с 3,9% в его сентябрьской версии. По мнению специалистов института, пик роста пришелся на май 2024 года. Начиная с июня 2024-го наблюдается сокращение темпов прироста ВВП к аналогичному периоду прошлого года (+5,4% в первом квартале в годовом выражении, +4,1% во втором квартале год к году, +2,8% в июле и +1,5 % в августе). Выдохся рост в промышленности, в сельском хозяйстве в августе зафиксирован значительный спад, связанный с низким сбором урожая зерновых из-за летней гибели посевов и с календарным сдвигом в сборе урожая. Остановился рост в строительстве, а оптовая торговля хотя и продолжает расти, но существенно медленнее, чем еще квартал назад.

К факторам замедления экономического роста со стороны потребительского спроса также можно отнести продолжающийся переток денежных средств населения на депозиты и накопительные счета (51,3 трлн рублей на 1 сентября 2024 года, +10,85 трлн за год), а кроме того, усиление дифференциации различных групп граждан по уровню доходов.

Нагрузка процентными платежами доходов компаний быстро увеличивается и уже в июне нынешнего года, то есть до последних циклов повышения ключевой ставки, вышла на исторический максимум за последние пять лет, подсчитали в ЦМАКП. При этом ставка продолжает расти, а рентабельность вполне может начать снижаться. На данный момент благодаря в целом высокой рентабельности бизнеса проблема долговой нагрузки на прибыль имеет скорее структурный характер и очень остро стоит лишь для части отраслей — для транспортного машиностроения (чистый долг в 17 раз превышает EBITDA!), в несколько меньшей степени она актуальна в строительстве, коммерческих услугах и деревообработке (в 4,6–5,1 раза). По мере рефинансирования долга под новые процентные ставки эта нагрузка, очевидно, будет расти.