ВВП притормозил рост до 4%

Значимого замедления кредитования по-прежнему не происходит. Девалютизация частных депозитов продолжается

Читать на monocle.ru

ВВП России, по оценке Минэкономразвития, по итогам января‒сентября 2024 года вырос на 4%.

Это существенно меньше, чем официальная цифра Росстата по итогам полугодия (4,7%), что говорит о значительном замедлении роста экономики в третьем квартале. Более того, сентябрьские данные свидетельствуют о вхождении промышленного сектора в стадию стагнации.

Снижение спроса, которое фиксировалось в опросах промышленных предприятий с мая 2024 года, сохранилось и в октябре. Однако баланс ответов приблизился к нулю, составив −1 пункт после −9 пунктов в сентябре. «Столь скромное значение октябрьского баланса говорит скорее об отсутствии роста спроса, чем о его снижении», — комментирует руководитель опросного проекта Сергей Цухло из ИНП РАН.

Тем не менее доля оценок спроса «ниже нормы» прибавила еще 3 пункта и достигла 36%. Заметим, что в марте 2024 года был зарегистрирован минимум этого показателя периода СВО и санкционной войны, который составил 19%.

Октябрьское восстановление баланса спроса положительно сказалось на октябрьской же динамике выпуска. После околонулевых значений августа и сентября в начале четвертого квартала предприятия сообщили о росте выпуска. Баланс этого показателя увеличился до +4 пунктов.

Среди ограничений роста, называемых респондентами, сохраняет лидерство недостаток кадров, на него указали 48% предприятий. Второе место второй квартал подряд занимает дефицит внутреннего спроса — 45% упоминаний, третье досталось «неясности текущей ситуации и ее перспектив» — на нее указали в октябре 43% предприятий.

Среди ограничений второго эшелона два фактора продемонстрировали существенный рост упоминаний. Предлагаемая ставка по кредитам сейчас сдерживает рост выпуска у 29% предприятий, прибавив за квартал семь пунктов. Недостаток инвестиций увеличил свое негативное влияние на российский промышленный рост: с 17% в третьем квартале до 26% в октябре.

Интенсивный рост доходов населения продолжается, здесь заметно лишь небольшое торможение: реальные располагаемые доходы населения выросли в июле‒сентябре на 9,4% против 9,8%-процентного прироста во втором квартале. Темпы роста заработной платы в августе (по последним оперативным данным) остаются высокими. В номинальном выражении рост составил 17,4% в годовом выражении после 18,0% в июле, в реальном выражении — 7,7% после 8,1%.

Быстрый рост доходов питает потребительский спрос. В сентябре он даже ускорился. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в постоянных ценах вырос на 5,5% к сентябрю 2023 года после +4,8% в августе.

Одновременно происходит интенсивный рост депозитов физических лиц в банках. Рублевые депозиты в сентябре увеличились с учетом капитализации процентов на 880 млрд рублей, а всего за девять месяцев — на 7,6 трлн. При этом валютные вклады граждан в российских банках интенсивно сокращаются: их переводят за рубеж или конвертируют в рублевые инструменты сбережений. В сентябре валютные вклады «похудели» на 238 млн долларов, а всего с начала года уже на 3,36 млрд. Девалютизация депозитов населения в российских банках началась еще осенью 2021 года. С тех пор сумма валютных средств на депозитах и счетах граждан в России сжалась более чем в два раза: с 94 млрд долларов в сентябре 2021 года до 41 млрд три года спустя. Доля валютных депозитов за этот период сократилась втрое: с 21 до 7%. Одновременно рублевые депозиты выросли в 1,56 раза в реальном выражении, до 53,6 трлн рублей.

Значимого торможения кредитной активности банков по итогам третьего квартала текущего года пока не зафиксировано: интенсивный рост корпоративного и розничного рублевых кредитных портфелей в постоянных ценах продолжается, несмотря на интенсивный рост ключевой ставки ЦБ и рыночных процентных ставок. Пока что можно говорить только о заметном торможении ипотечного сегмента после сворачивания в июле значительного числа госпрограмм льготного ипотечного кредитования. В сентябре выдачи новых ипотечных кредитов остались практически на уровне августа, составив 372,8 млрд рублей. Доля ипотеки в выданных потребительских кредитах в сентябре составила 17,5%, а в накопленном розничном кредитном портфеле на ипотеку приходится уже чуть больше половины (53% на 1 октября, сообщил ЦБ). Еще 12% портфеля — это кредитные карты, 7% — автокредиты. Остаток составляли беззалоговые некарточные потребительские кредиты.