Ожидания предприятий существенно лучше текущих оценок. Торговый баланс в токсичных валютах в сентябре укрепился
Деловая активность компаний в ноябре осталась на уровне прошлого месяца. Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России в этом месяце составил 5,5 пункта после 5,3 месяцем ранее, то есть рост экономической активности продолжился темпами, близкими к октябрьским.
Таковы ключевые результаты очередного конъюнктурного опроса нефинансовых предприятий, проведенного Банком России с 1 по 13 ноября (13,9 тыс. респондентов).
Высокий оптимизм компаний в отношении динамики спроса в ближайшие месяцы сохраняется. При этом предприятия отмечают заметный рост издержек и дефицит сырья в ряде отраслей, проблемы с платежами и необходимость расчетов с контрагентами на условиях частичной или полной предоплаты. Текущие оценки спроса улучшились по сравнению с октябрем при неизменных оценках выпуска. Краткосрочные ожидания по спросу выросли, по выпуску — несколько снизились. Ценовые ожидания бизнеса поднимаются уже третий месяц подряд и сейчас достигли нового локального максимума с мая 2022 года. Они находятся существенно выше значений за 2017–2019 годы, когда инфляция была вблизи таргета ЦБ.
Условия кредитования, по мнению предприятий, в ноябре вновь ужесточились. Инвестиционная активность компаний в третьем квартале продолжала расширяться, хотя и меньшими темпами, чем во втором квартале. Темпы ее роста упали ниже средних значений за 2023 год. Предприятия ожидают, что в четвертом квартале 2024 года инвестиционная активность окажется вблизи или несколько выше уровней третьего квартала.
Загрузка мощностей немного снизилась, но держится около средних значений 2023 года. Обеспеченность кадрами в третьем квартале обновила очередной минимум за всю историю наблюдений. Планы компаний по найму на четвертый квартал 2024 года стали более сдержанными, вернувшись к значениям третьего квартала 2023-го.
За неделю с 12 по 18 ноября потребительская инфляция составила 0,37%. Это много. Для сравнения: за весь октябрь цены повысились на 0,75%. В секторе продовольственных товаров на отчетной неделе цены изменились на 0,73%, при этом плодоовощная продукция подорожала на 4,09%. В сегменте непродовольственных товаров цены выросли всего на 0,12%: снизилась стоимость медикаментов, электро- и бытовых приборов. В сфере услуг темпы роста цен упали до 0,25% из-за удешевления услуг гостиниц.
Промышленная продукция в октябре — впервые с апреля текущего года — незначительно подешевела (на 0,4%). В большой степени это следствие снижения цен в добывающей отрасли: на 9,6% на природный газ и на 5,2% в нефтегазодобыче в целом. В обрабатывающей промышленности цены не изменились; в обеспечении электроэнергией, газом и паром и кондиционировании сохранился рост на 2,2%. В то же время потребительские цены в октябре, напротив, ускорили рост — до 0,75% к сентябрю против 0,48% в предыдущем месяце. В результате накопленный разрыв между индексами цен производителей промышленной продукции и потребительских цен в октябре немного сократился.
Торговый баланс в токсичных валютах в сентябре 2024 года отскочил от нулевой отметки, составив 2,27 млрд долларов против 155 млн в августе (это было минимальное месячное значение с начала СВО). Общее сальдо в нынешнем году сохраняется устойчиво положительным, изменяясь в диапазоне 8–18 млрд долларов в месяц, однако единого ликвидного рынка безналичной валюты сейчас нет. Сегмент токсичных валют (доллар США, евро, фунт, иена) более узкий, и его сальдо существенно у́же, поскольку доля таких валют в экспортной выручке существенно ниже, чем доля номинированных в них обязательств по импорту. Приближение торгового баланса в токсичных валютах к нулю является серьезным структурным фактором ослабления рубля. В целом за август‒октябрь текущего года российский рубль подешевел в реальном выражении на 8% по отношению к доллару и евро и на 11% по отношению к юаню.