Газпромбанк, остававшийся последние без малого три года неприкосновенным для западных санкций, все же подпал под ключевые — американские (Великобритания и ряд стран вроде Австралии внесли его в запретные списки уже давно).
Российский банк, через который шли расчеты за наши ресурсы, прежде всего за поставляемый в Европу газ, на минувшей неделе был внесен в SDN-лист минфина США наряду с другими, преимущественно мелкими банками (включая БКФ-банк с отозванной лицензией).
Как и летние санкции на Национальный клиринговый центр (НКЦ) Мосбиржи, санкции на Газпромбанк стали явным элементом эскалации, но элементом скорее демонстративным. Таким же, как прекращение «Газпромом» поставок в Австрию: 13 ноября австрийская OMV сообщила, что выиграла в арбитражном разбирательстве против компании «Газпром экспорт» из-за временного прекращения поставок российского газа осенью 2022 года и решила взыскать с проигравшей стороны 230 млн евро плюс проценты и судебные издержки. После чего OMV получила уведомление от «Газпром экспорта» о полном прекращении поставок газа с 16 ноября. Однако через Украину продолжает поступать в Европу прежний объем — можно предположить, что Словакия или Венгрия теперь покупают больше газа, а потом перепродают его австрийцам.
Всего в 2022 году Россия поставила в Европу по различным маршрутам около 63,8 млрд кубометров газа. Официальных данных за 2023 год нет, но есть оценки в 28,3 млрд кубометров. При этом еще в марте 2022-го президентским указом был введен механизм «газ за рубли»: Газпромбанк, являющийся уполномоченным банком, открывает на основании заявлений иностранных покупателей специальные рублевые счета типа К и специальные валютные счета типа К. Иностранный покупатель переводил валюту на счет типа К, а Газпромбанк продавал ее, зачислял рубли на специальный рублевый счет типа К, а потом оттуда переводил рубли на счета «Газпрома». Во многом благодаря этому доля платежей в рублях за российский экспорт к сентябрю 2024 года достигла рекордных 42,8%, в том числе европейские страны оплатили рублями более 52% поставок.
Схема платежей в рублях дала сбой после санкций на НКЦ: биржевой рынок долларов и евро исчез, но, скорее всего, операции обмена продолжались на внебиржевом рынке — именно там теперь торгуются токсичные валюты.
Перенастройка валютного рынка и внешней торговли привела к тому, что выручка российских экспортеров в валютах недружественных государств даже пошла в рост: в сентябре 2024-го она увеличилась до 18,3% после 17,7% в августе, 15,8% в июле и 15,7% в июне. Одновременно доля поступления в валютах дружественных государств снизилась в сентябре до 38,9% после 41,5% в августе и 44,0% в июле; скорее всего, это отражение проблемы с платежами через Китай: за ряд товаров оказалось проще получить оплату токсичными долларами, чем юанями.
Интересные метаморфозы после санкций на НКЦ стали происходить и с оплатой экспорта в Европу: доля рублевых платежей за экспорт в европейские страны начала снижаться, а доля оплат в недружественных валютах — расти. Возможно, это связано с продолжающимся сокращением поставок «Газпрома» в Европу.
Теперь и самому Газпромбанку придется передать статус уполномоченного банка — агента для перевода евро в рубли за газ кому-то другому. Либо понаблюдать, как будут выкручиваться европейцы: они-то не вводили санкции против Газпромбанка. Но за любое сотрудничество с ним теперь будут карать американцы.
Что касается последствий для российского валютного рынка, то можно ожидать дальнейших скачков курса токсичных валют и расширения спредов между официальным курсом ЦБ, курсом на внебиржевом рынке и курсом наличных в обменниках: чем сложнее валютам поступать сюда и обращаться внутри российской финансовой системы, тем дороже транзакции и выше курс.