Второй раз история повторяется в виде фарса. «Мы по-прежнему получаем много СПГ из России, и почему бы не заменить его американским СПГ, который для нас дешевле и снижает цены на энергоносители», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в начале ноября.
«Ага-ага», — радостно закивали где-то в американском Белом доме и уже через неделю внесли Газпромбанк в SDN-лист американского же минфина, де-факто запретив закупать российский газ за рубли в России.
Наверняка схема расчетов за российский газ и другие энергоресурсы (за ту же нефть по южной ветке нефтепровода «Дружба») и металлы (титан, медь, никель) найдется. Однако посыл американских властей понятен: главы европейских энергокомпаний, слушайте главу Еврокомиссии — она не обманет. Тем временем цены на газ на главном европейском хабе TTF взметнулись вверх и закрепились выше 500 долларов за тысячу кубометров — ценовые уровни, невиданные уже более года. И есть масса причин для их дальнейшего роста.
Европейские энергокомпании, как и в прошлом году, начали готовиться к зиме задолго до ее наступления и заполнили подземные газохранилища под завязку. То есть встретили сезон во всеоружии. Однако сразу что-то пошло не так. С начала года периодически сбоит норвежская газодобывающая и газотранспортная инфраструктура, порой на пару-тройку дней выключая поставки в целые страны. Норвегия сегодня основной поставщик газа европейским потребителям. Так как проблемы преимущественно случались летом, на работу энергетики региона перебои повлияли слабо, но нервных клеток у газовых трейдеров съели много.
Ноябрь начался со штиля в Германии, и ветряная генерация упала в ноль: для ее замещения в работу пошли газовые ТЭС. Это дало импульс росту цен на газ. Чуть позднее добавились проблемы у австрийской OMV и «Газпрома»: OMV без оплаты отобрала поставленный за октябрь российский газ на сумму 230 млн евро в качестве компенсации по решению Стокгольмского арбитража, после чего «Газпром» остановил прямые поставки в страну впервые с 1968 года. Меньше месяца осталось и до другого знакового события: впервые с тех лет может окончательно прекратиться украинский транзит.
От некогда гигантского в мировом масштабе украинского транзита, главной энергетической артерии Европы, остался скудный поток — 14‒15 млрд кубометров природного газа в год, это почти в десять раз меньше номинальной мощности украинской ГТС, когда-то способной прокачивать до 145 млрд кубов. На оставшейся трубе, проходящей через Украину, висят четыре не самых крупных европейских потребителя — Молдавия, Словакия, Австрия и Венгрия. Отключение последней сухопутной ветки, которое произойдет 1 января 2025 года, не идет ни в какое сравнение со взрывами на «Северных потоках», но проблем, тем не менее, добавит.
Ни одна из перечисленной четверки стран не имеет выхода к морю, поэтому заместить трубный газ «Газпрома» СПГ им очень хлопотно и стратегически небезопасно. Ну и, конечно, СПГ априори дороже трубного газа, тем более зимой. Венгрия уже решила вопрос и договорилась о поставках через Турцию. А вот Австрия, Словакия и Молдавия, похоже, впервые в своей постсоветской истории рискуют провести зиму без трубного газа от «Газпрома».
А теперь начинается самое интересное: Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды дал свое видение предстоящей зимы: будет холодно. О средней температуре +9 градусов в феврале, как в Сочи, можно не мечтать. В Центральной Европе установится средняя минусовая температура, она продержится до марта, как в Сыктывкаре. То есть ожидается классическая морозная зима с сугробами и паром изо рта, чего не было уже несколько лет. Газовые хранилища, предназначенные для покрытия пикового спроса, уже начали пустеть с пугающей скоростью. Самое интересное будет в феврале и марте, когда там покажется дно.
И хотя в последние годы в странах Европы обильно строили регазификационные терминалы, способные принимать СПГ (план на этот год был довести мощности с 55 млрд кубов в прошлом году до 80 млрд кубометров), необходимо этот СПГ еще где-то найти: основной спрос на него сегодня формируется в Азии, где свои особенности и культура потребления дефицитных сырьевых товаров. В настоящее время объем СПГ на рынке европейского газа составляет 34% по сравнению с 20% до начала конфликта на Украине. Остальное — трубные поставки из Норвегии, Алжира, Азербайджана и России.
Выпадение нескольких миллиардов кубометров газа, помноженных на морозную зиму, способно вновь нарушить сложившийся хрупкий баланс энергоснабжения региона со всеми проблемами в виде резкого роста цен на электроэнергию, окончательной остановки энергоемких (и не только) заводов, нового всплеска инфляции и т. п.
Тут нужно вспомнить, что в январе в должность вступает президент США Дональд Трамп, обещавший установить пошлины на товары из Китая (развязать торговую войну), что рикошетом ударит по европейским производителям. Институт экономики Германии еще весной сделал расчеты: это противостояние обойдется немецким экспортерам в 150‒180 млрд евро и, при разных вариациях, лишит экономику Германии еще 0,2‒0,5% ВВП ежегодного роста.
Второй энергетический кризис в Европе на фоне торговой войны с Китаем, развязанной новым президентом США, комы национальных экономик и разваливающегося фронта на Украине — прекрасный эндшпиль для окончания СВО и идеальная переговорная позиция для руководства стран Европы для заключения крепкого и надежного мира в регионе на несколько десятилетий вперед.