На бирже ждут умных

ЦБ совершенствует систему квалификации инвесторов: теперь возможностей стать квалифицированным игроком будет больше, но статус обойдется дороже

Читать на monocle.ru

Частных инвесторов ожидают существенные изменения — речь идет о системе их квалификации и тестирования. Государственная дума уже приняла соответствующий закон. Изменения коснутся как квалифицированных, так и неквалифицированных игроков. Кроме того, всего месяц остался до 1 января 2025 года — даты, с которой Банк России предполагал поднять имущественный ценз для квалифицированных инвесторов с 6 до 12 млн рублей. Это не последнее повышение: с 1 января 2026 года порог должен вырасти еще раз, до 24 млн.

Ситуация для инвесторов — да и для фондового рынка — складывается довольно чувствительная. Напомним, теперь именно они обеспечивают более 70% оборота на рынке акций Мосбиржи и значительную долю на долговом рынке. По данным ЦБ, к концу второго квартала 2024 года суммарное число клиентов брокеров (включая повторные счета у разных брокеров) достигло почти 43 млн (+5% квартал к кварталу и +29% год к году). Конечно, 66% счетов пустые, но даже оставшиеся принадлежат достаточно существенной части населения страны. К сожалению, «Обзор ключевых показателей брокеров» за третий квартал выйдет только в декабре, так что более свежих данных пока нет.

Совокупная стоимость активов физических лиц на брокерском обслуживании по итогам второго квартала 2024 года составила 9,4 трлн рублей (−5% квартал к кварталу и +17% год к году). Причем основная часть таких активов сосредоточена в портфелях квалифицированных инвесторов. За второй квартал число последних выросло до 798 тыс. (+4% и +29% соответственно), а активы в их портфелях составили 77% от общего объема (подробнее см. статью «Царство богатых», «Монокль» № 37 за 2024 год). Таким образом, хотя повышение имущественного ценза и затронет некоторое количество людей, доля и вес их активов на фондовом рынке весьма велики.

Больше сумма — меньше «квалов»

О намерении повысить с 2025 года порог для получения статуса «квала» Банк России объявил еще в январе, опубликовав проект соответствующего постановления для обсуждения. Однако обсуждение давно закончилось, а документ так и не утвержден, хотя некоторые его положения должны были вступить в силу еще 1 октября. Кстати, в середине 2022 года ЦБ предлагал поднять ценз сразу до 30 млн рублей, но тогда все ограничилось обсуждениями и даже до проекта постановления не дошло.

В этот раз регулятор более аккуратно подошел к вопросу. На конец второго квартала инвесторов с брокерскими счетами на 6–10 млн рублей было всего 0,14% и на них приходилось 5% общего портфеля, в то время как на инвесторов с портфелями от 10 до 100 млн рублей (0,22% клиентов) уже 27%. К тому же действующие «квалы» статуса не лишатся. Так что повышение ценза затронет не такую большую (с финансовой точки зрения) часть инвесторов.

Многие брокеры уже сейчас относятся к повышению имущественного ценза как к свершившемуся факту и готовятся к сокращению числа новых квалифицированных инвесторов. Другие напоминают, что постановление ЦБ пока так и не утверждено.

Основатель и главный управляющий активами УК «Арикапитал» Алексей Третьяков говорит, что повышение ценза с 6 до 12 млн рублей существенно сократит круг людей, удовлетворяющих критериям. «Похоже, что регулятор старается максимально затруднить инвестирование в высокорискованные инструменты, — рассуждает он. — С одной стороны, это оправдано в отношении зарубежных ценных бумаг, структурных нот. С другой стороны, к инструментам, доступным только для квалинвесторов, с недавних пор начали причислять и флоатеры — облигации с плавающим купоном, привязанным к текущему уровню процентных ставок, что выглядит чрезмерным ужесточением требований. На деле именно обычные долгосрочные облигации с фиксированным купонным доходом, а не флоатеры принесли максимальные потери инвесторам в этом году».

Заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов поясняет: покупательная способность суммы в 6 млн рублей в реальном выражении сейчас стала меньше. Инициативы об увеличении ценза направлены на то, чтобы поднять планку: рассматривать состоятельных клиентов как людей с наличием опыта квалифицированного инвестирования. По оценке «Финама», на горизонте нескольких лет темпы прироста «квалов», скорее всего, снизятся в два-три раза.

Директор по работе с клиентами компании «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров тоже далек от оптимизма. Он согласен с тем, что регулятор хочет оградить инвесторов от ошибок, которые они могут совершить по неопытности. Но новый имущественный ценз, по его мнению, ограничит доступ на рынок акций многим людям.

По данным, которые приводит Андрей Петров, на Мосбирже сегодня более 30 млн клиентов, из них более 20 млн — уникальные, однако 85% счетов при этом околонулевые. «Основную активность по обороту торгов формируют клиенты с активами от одного до шести миллионов; клиентов со счетами свыше 10 миллионов чуть более 50 тысяч, а число ультрабогатых, владеющих активами на 500 миллионов и более, недотягивает и до тысячи. Поэтому новый ценз может сильно препятствовать тому, чтобы “квалами” становились инвесторы, которые делают основной оборот торгов», — предупреждает он.

Включили желтый сигнал

Что касается нового закона, принятого Госдумой, то он носит скорее разрешительный характер. Однако многие из его положений предполагают, что конкретные условия применения вводимых правил будет устанавливать ЦБ. Соответственно, пока Банк России не выпустит дополнительные постановления и указания, говорить о конкретике в отношении новых правил для «квалов» и «неквалов» трудно.

Но кое-что все же есть. Начнем с приятного: получение статуса квалифицированного инвестора будет упрощено. После вступления закона в силу «квалом» можно будет стать, сдав специальный экзамен, — сертификат (аттестат) выдадут без соблюдения других критериев. Будет также расширен список вузов, профильное образование или ученая степень от которых позволят обрести желанный статус. Еще один параметр получения статуса «квала» — уровень дохода. Но без дополнительного документа от ЦБ оценить, насколько это упростит ситуацию, невозможно.

Кроме того, превратиться в квалифицированного инвестора допустимо на основании сочетания разных параметров. В качестве примера в ЦБ приводят комбинирование образования или ученой степени с опытом работы, опытом совершения сделок, имущественным критерием или критерием дохода.

Вообще, для биржевых торгов образование и опыт гораздо важнее размера активов на счету, и в ЦБ об этом знают — потому и вводят сочетание критериев и возможность получить статус по итогам экзамена. В этом году Банк России провел исследование, результаты которого показали: наилучший результат при инвестировании дают наличие у соискателя высшего экономического образования плюс опыт работы в финансовых организациях. Положительно влияет и ученая степень, причем наиболее отчетливо это проявляется у квалифицированных инвесторов. Кстати, сами инвесторы в рамках исследования оценили имущественный ценз как наименее значимый среди всех критериев, по которым можно получить статус квалифицированного, а наиболее важным назвали опыт работы в финансовых организациях, объем проведенных сделок с ценными бумагами и наличие свидетельства о квалификации или международного сертификата.

Стоит обратить внимание еще на один нюанс: после вступления закона в силу статус квалифицированного инвестора больше не будет привязан к одному или нескольким финансовым инструментам. Сейчас статус квалифицированного инвестора иногда приходится получать несколько раз — отдельно для разных типов фининструментов.

Есть в новом законе послабления и для неквалифицированных инвесторов. Например, им без тестирования будут доступны паи закрытых паевых инвестиционных фондов (но не всех, а только определенных, требования к которым установит Банк России). Кроме того, со 100 до 300 тыс. рублей повышается порог, в пределах которого «неквал» может совершить сделку, требующую прохождения тестирования, даже если он эту процедуру не прошел.

Насколько закрытые ПИФы окажутся интересными для неквалифицированных игроков, пока непонятно. По данным ЦБ, чистый приток средств в ЗПИФы в третьем квартале 2024 года снизился на 8,4% квартал к кварталу — до 346,7 млрд рублей. Однако это произошло во многом из-за корпоративных фондов. Инвестирование в фонды, ориентированные на состоятельных частных лиц, наоборот, заметно активизировалось. Вложение же средств в массовые ЗПИФы сократилось относительно рекордного значения предыдущего квартала, но все еще остается на высоком уровне.

Сочетание у инвестора высшего экономического образования с опытом работы в финансовых организациях дает наилучший результат приинве стировании

По мнению Алексея Третьякова, регулятор действительно стимулирует неквалифицированных инвесторов играть на фондовом рынке через ПИФы, включая биржевые. В такие ПИФы могут покупаться бумаги, предназначенные для «квалов», в размере не более 40% средств фонда. Эксперт считает, что это разумный компромисс: по сути, любой человек сможет купить сложный и рискованный финансовый инструмент, но косвенно — при условии, что таким инструментом управляет профессионал. «В 2024 году активно растут БПИФы инструментов денежного рынка. Думаю, при переходе ЦБ РФ от повышения к снижению процентной ставки у розничных инвесторов проснется интерес к ПИФам акций и облигаций», — предполагает Алексей Третьяков.

В свою очередь, Дмитрий Леснов напоминает, что ETF на российском фондовом рынке нет, только на зарубежных. А выход туда имеют исключительно квалинвесторы. «“Неквалы” ETF купить не могут. Что касается БПИФов, то сейчас отмечается интерес в первую очередь к фондам денежного рынка, к фондам ликвидности, и там достаточно много инвесторов держат свои активы», — соглашается гендиректор по брокерскому бизнесу «Финама».

Возвращаясь к ЗПИФам: в них могут находиться такие активы, как коммерческая недвижимость под сдачу, разного рода права требования и т. д. — то, к чему у рядового игрока вне коллективных инвестиций просто нет доступа.

Иностранные бумаги: стоп-сигнал

Если говорить об ужесточениях, то они логичным образом коснутся иностранных ценных бумаг: с 1 января 2025 года сделки с такими акциями смогут проводить только квалифицированные инвесторы. Недоступны «простым смертным» будут и производные финансовые инструменты, если они предусматривают реальную поставку актива. Исключение составят ценные бумаги из стран ЕАЭС — вот с ними «неквалам» разрешат проводить операции.

Под конец года особую актуальность приобретает вопрос налогов. Для состоятельных людей ставка НДФЛ повышена до 15%, причем платить его придется и с дохода от вкладов и инвестиций. В будущем, особенно после снижения ставок до адекватного уровня, налоги могут сыграть существенную роль в перетоке средств частных инвесторов из депозитов на фондовый рынок: там способов легально не платить процент государству значительно больше. Это и длительное владение акциями, позволяющее избежать начисления НДФЛ с дохода, и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

По словам Дмитрия Леснова, налоги на доход от инвестиций были всегда, но сейчас ставка диверсифицируется в зависимости от финансового результата. «ИИС позволяет легально экономить, не платить налоги и вдобавок получать налоговые вычеты, — отмечает представитель “Финама”. — Этот инструмент с самого начала был популярен у российских инвесторов. Но в связи с изменениями, которые предполагают больший срок вклада на ИИС, а также с высокой ключевой ставкой инвесторы выводят деньги с фондового рынка и кладут их на депозиты. Поэтому сейчас индивидуальные инвестиционные счета перестали быть такой горячей темой, какой были два-три года назад. Надеюсь, что на фоне снижения ключевой ставки интерес к ИИС возобновится».