Промышленность в октябре: стагнация или снижение, но не рост

Склонность к сбережениям в ноябре повысилась. Выдачи ипотечных кредитов снова снизились

Читать на monocle.ru

Согласно данным Росстата, в октябре объем промышленного производства по сравнению с предшествующим месяцем возрос на 0,6% (сезонность устранена).

Впрочем, говорить о формировании полноценной тенденции к росту не приходится. Объем выпуска не превысил рекордных величин мая текущего года, и пока мы имеем дело скорее с колебаниями вокруг уровня, достигнутого еще в весенние месяцы. Более того, если рассмотреть объем промышленного производства без учета секторов с ощутимым присутствием предприятий оборонно-промышленного комплекса, следует констатировать, что с середины 2023 года объем выпуска увеличился лишь на 1%, по оценке ЦМАКП. По расчетам Владимира Бессонова из Центра развития НИУ ВШЭ, в промышленности в октябре продолжилось медленное снижение выпуска.

Из позитивных сюжетов октября можно выделить прекращение спада в производстве пищевых продуктов, а также возобновление восстановительного роста в деревообработке — одном из сильно пострадавших от санкций секторов: в результате нынешней фазы восстановления в октябре объем производства здесь отставал от среднемесячного уровня 2021 года лишь на 5%. Наблюдался также ускоренный рост производства компьютеров, электронных и оптических изделий (+8,9% в октябре после +7,3% в сентябре). Два других быстрорастущих сектора — это «Производство готовых металлических изделий» и «Производство прочих транспортных средств и оборудования». Во всех трех отраслях существенную долю занимает продукция оборонного назначения, однако оценить ее вклад, исходя из имеющихся в свободном доступе статистических данных, не представляется возможным.

Склонность респондентов к сбережению в ноябре повысилась, следует из результатов регулярного опроса «инФОМ» по заказу Банка России. Доля тех, кто предпочитает откладывать свободные деньги, а не покупать дорогостоящие товары, возросла до 53% (на 1,5 п. п. за месяц и на 1,7 п. п. за год), но остается ниже средней с начала 2016 года (54,1%). Доля предпочитающих тратить составила 30,1%. Доля тех, кто считает, что деньги сейчас лучше хранить в банке, — 43% (−1 п. п. и +2 п. п. соответственно), а тех, кто предпочитает наличные, — 28% (без изменений за месяц и −2 п. п. за год).

Прирост корпоративного кредитного портфеля в октябре составил 1,9 трлн рублей (+2,3% против +2,0% в сентябре). Росли только рублевые кредиты, тогда как валютные сокращались, в том числе за счет конвертаций в рубли. Отдельные крупные выдачи инвестиционных кредитов пришлись на нефтехимические компании.

По предварительным данным, ипотека замедлилась до 0,7% после 0,9% в августе и сентябре. Выдачи в октябре (порядка 67 млрд рублей) практически не изменились (373 млрд в сентябре), но несколько выросли погашения: примерно на 25 млрд рублей, до 225 млрд, что в целом сопоставимо со среднемесячным объемом погашений за февраль‒сентябрь 2024 года (~210 млрд). На кредиты с господдержкой пришлось ~70% всех выдач. Основным драйвером остается семейная ипотека: по ней выдано ~190 млрд рублей. Выдачи рыночной ипотеки выросли на 14%, до ~117 млрд рублей с ~103 млрд в сентябре, несмотря на рост ставок, что может говорить о применении различных схем с повышенным риском для заемщиков.

По предварительным данным, портфель потребительских кредитов сократился на 0,3% после роста на 0,7% в сентябре. Основными причинами стали повышение ставок вслед за ростом ключевой ставки и ужесточение макропруденциальной политики (с 1 сентября 2024 года были повышены макронадбавки практически по всем необеспеченным ссудам).

Средства населения в банках в октябре выросли на 1,3% (+0,7 трлн рублей), что соответствует сентябрьской динамике. Увеличились только рублевые остатки, а средства в валюте продолжили сокращаться. Всего с начала года средства населения выросли на 7,4 трлн рублей, это более чем вдвое превышает результат за тот же период прошлого года.