Сирия. Ничего, кроме бизнеса

Читать на monocle.ru

Стремительное обрушение режима Башара Асада, похоже, действительно стало большой неожиданностью для всех многочисленных участников сирийского кризиса.

Тем удивительнее, как быстро противостоящие стороны нашли непростые компромиссы и в кулуарах, и на встречах в Дохе, в Анкаре, в Москве и без лишнего шума отправили на пенсию семью Асада и останки легитимной Сирии. Ни громкого созыва Совбеза ООН, ни гневных ракетных пикировок: раздел государства зафиксировали по факту произошедшего. И даже вроде бы проигравшие — Иран и Россия — не больно то боролись за ставший сомнительным актив.

В постсоветской истории у нас не так уж много примеров военных операций вдали от своих границ. Ни геополитические амбиции, ни дефицит ресурсов, ни представление о суверенности к ним поначалу не располагали, да и потом сложно было втиснуть своих военных в какую-нибудь важную точку на карте и не попасть в американскую военную базу.

Знаменитый бросок на Приштину в 1999 году, скорее, тешил уязвленное самолюбие пораженцев холодной войны, нежели действительно менял расклад сил на Балканах. И Косово мы потеряли, и Сербию, можно сказать, не выиграли. А миротворческий контингент был выведен уже через три года «для экономии средств».

«Бросок в Дамаск» в 2015 году был таким же внезапным и неожиданным, так же переворачивал карты всех участников кампании, но проецировал уже принципиально иной силовой и политический потенциал России. У Москвы были конкретные цели, она их достигала жестко и принципиально, задействуя весьма скромные ресурсы.

Мы наконец преследовали лишь собственный интерес, а не боролись за чужое счастье собратьев по вере, или крови, или расе. Били русскоговорящих террористов на чужой территории чужими руками. Отрабатывали новейшее вооружение. Строили свои военные базы, позволявшие «видеть» большой Ближний Восток, присутствовать в Средиземноморье, «переваливаться» в Африку, контролировать часть коридоров «север — юг». Торговались с Турцией по широкому кругу вопросов, от помидоров до Карабаха. Выстроили новый контур отношений с Израилем. Получили иранского союзника. Перезагрузили контакты с аравийскими монархиями.

В конечном счете благодаря активной игре в Сирии мы сконструировали ближневосточный контур Глобальной Альтернативы БРИКС, нефтяной щит из соглашений ОПЕК+, большую дубайскую платформу для дипломатии и деловых переговоров, наконец, южные пути для параллельного импорта технологий, капитала и товаров.

Наверное, все это можно по старой русской традиции упаковать в красивую обертку из гуманистических идеалов, заявить о защите христиан от человеконенавистнической идеологии Халифата, о поддержке братского сирийского народа или жертв цветных революций. И даже не соврать по сути, но только не обманываться, вопрошая: где колониальная администрация в Дамаске? Где вымуштрованная российскими генералами туземная армия? Где скупленная на корню экономика союзника?

Мы не были интервентами и не лезли во внутренние дела Сирии. Мы стерли в пыль «Исламское государство»*, но неизменно предлагали дипломатию и посредничество сирийским племенам и группировкам — и об этом помнят. Мы сделали свою работу и за нее получили военные базы и геополитический ресурс.

Сегодня часть этого ресурса потеряна, но часть инвестиций уже превратилась в фундаментальный капитал, а часть будет реинвестирована в ходе последующих переговоров. Россия сыграла в Realpolitik, защитила суверенные интересы и обеспечила национальную безопасность, так что сирийская кампания в целом была очень удачной. Далее эстафету снова берут на себя дипломаты.

* Террористическая организация, запрещенная в России.