Заканчивается 2024 год, а для «Монокля» — первый год его существования. Время подводить итоги и делать прогнозы на будущее. Этим мы и занимаемся в выпуске, который у вас перед глазами.
В нашем телеграм-канале в последнее время часто звучит вопрос: чьи экономические прогнозы слушать? Да наши, конечно. В феврале 2022 года, сразу после введения масштабных санкций, когда все аналитики давали самые мрачные прогнозы падения нашего ВВП (до минус 8%), мы попытались всех успокоить и написали, что спад будет очень скромным, прежде всего благодаря тому, что мировому рынку трудно отказаться от российских энергоресурсов. Спад в 2022 году был и правда скромным — всего 1,2%.
В феврале 2023 года, когда массовые аналитические ожидания указывали на предельный рост нашего ВВП в 1‒2% (дескать, что мы можем сделать большего в условиях санкций), мы написали (еще в «Эксперте»), что в ближайшие месяцы экономика России выйдет на темпы роста 4‒6% годовых. Что она и сделала в мае 2023 года. Такие темпы продержались год, до мая 2024-го, а летом мы уже предупредили наших читателей, что восходящая фаза цикла закончилась и осенью начнется стагнация. Это, как вы наверняка знаете, и произошло. Так что если где и узнавать прогнозы, то лучше тут — в «Монокле».
Наше понимание экономической динамики зиждется на главном условии — внимательном наблюдении за жизнью «на земле», говоря научно — за микроэкономикой. Именно это наблюдение за всеми сферами экономической и общественно-политической жизни в деятельности компаний и людей позволяет нам хорошо чувствовать ближайшее будущее.
Для этого номера мы собрали около сорока интервью с бизнесом, в которых компании рассказали об их текущем состоянии и планах на будущее. Что мы видим?
Перелом от роста к торможению, а в некоторых отраслях и к стагнации уже наступил. Этой осенью многие компании столкнулись с сокращением спроса. Что касается инвестиций, то примерно треть компаний говорит об их приостановке. Остальные заканчивают имеющиеся инвестиционные проекты. Новых масштабных инвестиций не планирует никто.
Факторов торможения несколько, и все они примерно одинаковы для всех.
Подчеркнем, все эти факторы — циклические. Их природа — взрывной спрос, вызванный взрывными инвестициями и масштабными лакунами на рынке, образовавшимися одномоментно в 2022 году. Для преодоления этих ресурсных ограничений требуется время. Для начала нового цикла роста нужны новые планы развития компаний.
В принципе, в ответах компаний не прослеживается ничего похожего на уныние. Все ожидают (и мы тоже), что стагнация продлится недолго, и уже во второй половине 2025 года мы увидим признаки начала новой волны.
Что вселяет оптимизм?
Скорее всего, в этом, в глубоком освоении своего рынка, в углублении всех производственных цепочек, и будет заключаться новая волна роста.
Однако сама она не придет. Надо понимать, что ожидаемые темпы роста в 1,5% ВВП в следующем году и любимые всеми нашими регуляторами планы на 2‒2,5% роста в последующих годах — это недопустимо мало для того, чтобы Россия могла расти просто вместе с мировой экономикой. А нам надо быстрее.
Недавно попались прогнозы Евразийского банка развития на ближайшие годы. Так вот, наши ближайшие соседи — Узбекистан, Таджикистан, Казахстан — все собираются расти быстро. А ведь есть еще Индия, Китай и другая Азия, там тоже темпы роста не менее 5% в год. Поэтому и нам необходимы планы и механизмы организации еще одного цикла роста на 4‒6% годовых.
Одним из центральных вопросов такого плана, кроме разумного протекционизма, является вопрос о новой денежной политике. И речь идет не только о ставке ЦБ и не только о развитии рынка акционерного капитала, которое идет очень медленно. Чтобы не погрязнуть в бюджетном стимулировании роста, которое для нас очень опасно в силу большой доли государственного сектора в экономике, необходимы творческие решения в отношении фондов развития с участием частного капитала. Они могли бы стать хорошим инструментом финансирования нового цикла. Но об этом мы будем писать уже в следующем году.
С Новым годом!