С 1 января 2025 года малые и средние предприятия (МСП), относящиеся к обрабатывающим производствам, будут платить страховые взносы по пониженному тарифу: 7,6% вместо 15%.
Это коснется более чем 30 видов экономической деятельности, в частности выпуска продуктов питания, фармсубстанций, тканей, одежды, изделий из резины, кожи, дерева, пластмасс и стекла, производства бумаги, бумажных и металлических изделий, газет, книг, периодических изданий, химических веществ и химических продуктов, компьютеров и т. д. Главное, чтобы выручка от входящего в перечень вида деятельности была не меньше 70%.
Фактически обрабатывающие МСП получат те же преференции, что уже несколько лет имеет IT-сектор: он платит страховые взносы по ставке 7,6% от превышающей МРОТ суммы, а в пределах МРОТ — по стандартному тарифу: 30% (в случае превышения предельной базы страховых взносов — 15,1%). Тогда как МСП платят просто 30% в пределах МРОТ и 15,1% — от суммы, его превышающей, а с 2025 года станут платить еще больше, поскольку ставка 30% будет распространяться на суммы в пределах не одного федерального МРОТ, а полутора (который, кстати, тоже вырастет с 2025 года сразу на 16,5%, до 22 440 рублей). Обрабатывающие же МСП также будут платить взносы по ставке 30% в пределах полутора МРОТ, но хотя бы по ставке 7,6% — с сумм свыше этого.
«Такая поддержка прежде всего позволит малому и среднему бизнесу увеличить рентабельность и дополнительно сохранять в своем распоряжении миллиарды рублей ежегодно», — отметил председатель правительства Михаил Мишустин. Снижение взносов для обрабатывающих МСП — часть налоговой реформы, которая стартует в 2025 году. Презентуя ее, в Минфине России говорили, что задача — донастроить налоговую систему так, чтобы стимулировать инвестиции. Помимо снижения ставки взносов для обрабатывающих МСП реформа включает в себя и другие меры: бессрочно продлен инвестиционный налоговый вычет, а коэффициент на проведение НИОКР при подсчете расходов увеличен с будущего года с полутора до двух (подробнее см. «Государство и инвестиции: как найти баланс?», «Монокль» № 23 за 2024 год).
В реестре МСП сейчас числится более 6,5 млн субъектов: самозанятых, ИП и юрлиц, последних 2,25 млн, в них занято 12,3 млн человек. Обрабатывающих МСП 7% из всех субъектов малого и среднего бизнеса. Валовая добавленная стоимость, произведенная МСП, за пять лет, с 2019 по 2023 год, выросла примерно на 45%, их доходы — на 75%, а вот сумма уплаченных малым и средним бизнесом налогов и взносов за тот же период почти удвоилась, увеличившись с 5,2 до 9,15 трлн рублей. Как деликатно указывается в свежем «Докладе о состоянии малого и среднего предпринимательства», подготовленном Минэкономразвития России, прирост уплаченных МСП налогов и взносов составил 74,5% без учета накопленной инфляции в 31%. Страховые взносы — второй по значимости вид платежа в бюджет для МСП, на него приходится 20%, на первом месте НДС. В сумме страховые взносы и НДС — это более половины из 9,15 трлн рублей, которые МСП заплатили в бюджет в 2023 году.