Призрак технооптимизма

Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной, промышленность все активнее делает ставку на R&D. Сохранится ли этот тренд надолго?

Наука и индустрия воодушевлены программами импортозамещения и готовы работать вместе. Результат — скачок темпов роста технологических отраслей
Читать на monocle.ru

Уходящий год добавил азарта российской науке. Как уже объявил Росстат, темпы роста многих наукоемких отраслей исчисляются двузначными цифрами. Наибольший взлет продемонстрировало производство компьютеров (+35%) и информационно-коммуникационных технологий (+34%), существенно вырос выпуск машин и лекарств.

Магия санкций все-таки завела движок импортозамещения, что значительно повысило ценность сферы R&D. Ранее преимущественно теоретический интерес промышленности к науке и технологиям наконец стал конвертироваться в проекты и рыночные продукты.

«В связке “наука — производство” мы наблюдаем позитивные изменения, — подтверждает доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Анна Федюнина. — По нашим опросам, с 2022 года предприятия в своей инновационной активности стали опираться в основном на отечественные научные решения, хотя при доступе к зарубежным технологиям они чаще смотрели на Запад».

Пока нет данных о том, сколько отраслей и в какой степени затронула эта научно-технологическая лихорадка. На основе статистики прошлых лет, касающейся передовых решений и удельного веса инноваций в общем объеме отгруженных товаров, можно сделать вывод, что, вероятно, «выстрелит» компьютерный софт, в большом плюсе будут металлурги, машиностроители, производители компьютеров и мебели.

Посмотрим повнимательнее, что стоит за бурным ростом реципиентов отечественных научных и технологических решений в нескольких ключевых для России сферах промышленности и могут ли они в долгосрочной перспективе стать локомотивами роста для экономики в целом.

Солнце над облаками

Безусловным лидером нынешнего этапа «инновационного забега» стал сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). За предыдущие два года число передовых разработок в этой сфере выросло почти на 100% — до 340 единиц — и продолжает расти. До санкций темпы развития здесь тоже были впечатляющими, но в связи с уходом части западных вендоров и открытием дополнительных ниш возможностей стало несоизмеримо больше.

Это уже отражается в статистике Роспатента: в 2024 году количество российских заявок на патентование только программ для ЭВМ и баз данных увеличилось на 13%, компьютерного ПО — на 35%. В целом же годовой рост IT-отрасли, по информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, может превысить 60%.

Главные IT-премьеры года связаны с облачными решениями. Так, на рынок вышло первое полностью отечественное защищенное «Облако КИИ» (аббревиатура в названии расшифровывается как «критическая информационная инфраструктура»), которое должно заменить некогда популярные в России продукты Microsoft, Oracle и Google. Облако позволяет разместить системы геолокации и мониторинга, управления складом и логистики, аналитики производства, а также медицинские, банковские и другие информационные системы. Программы для него разрабатывала компания «Базис», созданная в 2021 году путем объединения IT-активов «Ростелекома», YADRO и Rubytech. Сегодня «Базис» занимает 36% российского рынка систем виртуализации, но в дальнейшем планирует выйти на 50% и начать экспансию за рубеж. В сектор R&D компания ежегодно инвестирует порядка 1 млрд рублей, постоянно расширяя штат разработчиков.

«В перспективе мы будем конкурировать не только на российском рынке, но и на мировом — уже с иностранными решениями, — делится планами гендиректор “Базиса” Давид Мартиросов. — Не исключаю также, что какие-то из западных продуктов мы рано или поздно снова увидим на нашем рынке — значит, нам нужно встретить их максимально подготовленными».

Среди нишевых продуктов можно отметить появление облачной платформы роботизации RPA CloudMTS, построенной на базе решения московской компании Primo RPA. Сервис создан для автоматизации процессов в финансовой и бухгалтерской сферах: обработки документов, справок и отчетов, сбора данных и расчета премий. RPA CloudMTS способен заменить от четырех до восьми сотрудников, позволяя заказчикам совершать повторяющиеся операции в 10–20 раз быстрее.

Еще один дебют — платформа Evolution от Cloud.ru, созданная на основе собственных решений компании. Она позволяет запускать виртуальные машины, использовать сервисы Managed Kubernetes, а также объектные хранилища для своих pet-проектов, обучения и разработки. Платформу уже протестировали более 30 тыс. клиентов.

Общий настрой наших производителей облачных решений и в целом софта — боевой, несмотря на отсутствие на рынке сильных западных конкурентов и активную миграцию бизнеса на отечественные облака. По мнению гендиректора IVA Technologies Станислава Иодковского, сейчас нужно сделать все, чтобы разработки российских вендоров опережали иностранные и непрерывно совершенствовались, развивать не отдельные продукты, а экосистему совместимых решений, закрывающих потребности в IT-рельефах заказчиков.

Понятно, что столь благоприятная ситуация, подогреваемая, кстати, еще и искусственно — введением с января 2025 года запрета на использование иностранного ПО на объектах критической инфраструктуры, а также в госкорпорациях и компаниях с госучастием, — не может длиться вечно.

Глава Минцифры Максут Шадаев недавно даже заявил, что нынешнее ускорение — рост числа занятых в отрасли по итогам 2024 года на 100 тыс. человек и увеличение зарплат на 20% — может оказаться чрезмерным.

Но на короткой дистанции, в 2025 году, тренд, вероятно, останется восходящим. Все активнее втягивается в перезагрузку бизнес. Если в 2022-м многие компании занимали выжидательную позицию и не спешили обращаться к российским разработчикам, опасаясь сложностей с переносом данных и необходимостью переучивать сотрудников и не желая нести дополнительные расходы на переустановку ПО, то по итогам текущего года наметился перелом в пользу отечественного софта. Основные продукты, на которые продолжает расти спрос, — операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы, системы виртуализации.

Железный занавес

Некоторое воодушевление отмечается и в области компьютерного производства, электронных и оптических изделий: число разработанных передовых технологий в этой сфере стабильно увеличивалось начиная с 2019 года. Пик пришелся на 2022-й, когда появились 152 новые технологии (с 2017 по 2022 год рост составил почти 100%), в 2023-м их оказалось чуть меньше, по 2024 году пока нет данных. Не все решения относятся к числу гражданских приложений, но это не так важно. Много информации по отрасли все равно не будет.

Во всем мире подробности по «железу» сегодня стараются не разглашать даже в массовых сегментах: слишком острые баталии разворачиваются вокруг доступа к разработкам современной литографии, чипам, процессорам и прочим критическим компонентам. В этих областях даже мировые лидеры не форсируют презентации новых решений, а представляют уже готовые продукты.

В России в 2024 году наблюдался расцвет рынка серверного оборудования и систем хранения данных, на котором уже закрепились несколько мощных игроков. Примечательно, что в этом секторе не случилось провала после 2022 года: по меньшей мере сохранились параллельные поставки из-за рубежа.

Тем не менее новая повестка, ориентированная на защиту информации от внешних угроз и поддержанная госпрограммами, взбодрила имеющиеся производства и активировала усилия по введению в строй дополнительных мощностей.

Так, аппаратная инфраструктура уже упоминавшегося «Облака КИИ» полностью построена на российском оборудовании. В других серийно производимых серверах и дата-центрах, по имеющимся сведениям, есть иностранные комплектующие, но все критические детали производятся в нашей стране. Из новинок этого года можно отметить первый отечественный сервер с четырьмя процессорами для работы с виртуализацией, большими данными в финансовом секторе, телекоме и логистике (похожие машины выпускает Intel), а также сервер с нейроускорителями. Производитель обоих продуктов — холдинг Fplus в кооперации с НТЦ «Модуль».

Однако серверы и дата-центры — продукты для относительно небольших и быстро насыщаемых рынков. В разработке массовых изделий компьютерной техники ситуация не столь оптимистична. Из «популярной» линейки в этом году в розничную продажу поступил лишь один продукт — первый российский планшет Kvadra_Т от компании YADRO, входящей в «ИКС Холдинг». Известно, что в стране для него производят алюминиевый корпус, печатают многослойные платы, монтируют и собирают компоненты. Операционная система тоже своя, от компании «КНС Групп». По поводу изготовителей «сердца» продукта — восьмиядерного процессора Rockchip RK3588 и восьминанометрового чипа для него — официальной информации нет, но, скорее всего, наша индустрия к ним отношения не имеет.

Парадокс одновременного существования традиционно сильной физической школы и уязвимой микроэлектроники в России до сих пор не разрешен. По совокупности объективных и субъективных причин на этом поле между промышленностью и наукой пролегает «долина смерти», в которой не прорастали даже гениальные идеи (например, разработанные Жоресом Алферовым полупроводниковые гетероструктуры — основа всей современной микроэлектроники).

«Дело в том, что университеты и научные организации на шкале TRL или УГТ (уровень готовности технологий) располагаются в диапазоне от одного до трех, а индустрия начинается от восьми. Вот эта “мертвая долина” и является сейчас главным барьером», — поясняет замдиректора Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН Георгий Сидоров.

По мнению эксперта, научным коллективам после завершения опытно-конструкторских работ нужно искать возможность выйти с продукцией на индустриального потребителя, чтобы поставить ему серию образцов для тестирования на реальных изделиях в заводских условиях. С помощью обратной связи от потенциальных заказчиков ученые смогут доработать технологию до того уровня, который готова воспринимать индустрия.

Лучше всех отраслей технологически к санкциям оказалась готова фарминдустрия: в предыдущие годы в стране было построено 52 завода, осваивалась технология современного производства лекарств

Эту схему постепенно начинают использовать в отдельных проектах. В частности, ученые ИФП СО РАН в кооперации с промышленными партнерами создали полупроводниковые материалы для СВЧ-электроники — сейчас наблюдается взрывной рост объема их поставок.

В институте также созданы гетероструктуры на подложках кремния и карбида кремния с параметрами двумерного электронного газа, которые в настоящее время проходят апробацию в Зеленоградском нанотехнологическом центре и НПП «Исток». Такие гетероструктуры могут стать основой для высоковольтных блоков питания постоянного тока и систем беспроводной зарядки. Немало подобных проектов ведут научные подразделения самих компаний.

Вирус перемен

Статистика по новым передовым технологиям для создания медицинских изделий и препаратов взлетела в коронавирусные годы, после чего пошла на спад. Однако в общую динамику промышленности лекарства до сих пор вносят существенный вклад, демонстрируя ежегодный рост.

Санкции эту сферу практически не затронули: западные фармкомпании стараются держать свои доли рынка. Единственное исключение — датская Novo Nordick, которая заблокировала продажи «Оземпика», средства против диабета и для похудения (его аналоги в прошлом году разработали и вывели на рынок российские компании «Герофарм» и «Промомед»).

Но «вирус импортозамещения» уже выпущен из бутылки: одна за другой появляются новости о получении регистрационных удостоверений разработанными в России молекулами — аналогами действующих веществ лучших импортных препаратов. Это держит в тонусе производителей оригинальных лекарств: если они попытаются ограничить продажи на внутреннем рынке, производство дженериков будет развернуто до истечения действия патентной защиты.

По данным DSM Group, одновременно в стране создаются и оригинальные препараты. После того как некоторые зарубежные фармгиганты, в частности Johnson & Johnson, Roche, Novartis, Sanofi, Takeda Pharmaceutical, приостановили клинические исследования прототипов своих лекарств в РФ, инновационная ниша в данном сегменте стала еще более привлекательной. Технологически индустрия к ней готова: в рамках стратегии «Фарма-2020» в предыдущие годы строились заводы, осваивалась методология производства.

Что же касается кейсов уходящего года, то впервые за много лет появился мировой блокбастер в российском исполнении — препарат сенипрутуг, созданный совместными усилиями ученых РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и промышленной компании «Биокад». Это первое и пока единственное в мире лекарство против болезни Бехтерева, которое не просто подавляет симптомы, а останавливает течение аутоиммунного заболевания. Разработка представляет собой моноклональное антитело, направленное на удаление патологических клонов Т-клеточных рецепторов. В апреле препарат был зарегистрирован Минздравом России, а в июне «Биокад» объявил о выпуске его первой партии. 

В этом году в медучреждения также начали поступать имплантаты из биорезорбируемого магния MgSorb, созданные на производственной площадке Тольяттинского госуниверситета. Это инновация российского масштаба: ранее страна закупала аналогичные изделия за рубежом. Как уверяют разработчики, отечественный эквивалент оказался даже лучше: помимо стандартных свойств биосовместимости, подавления инфекции и стимулирования регенерации кости он демонстрирует меньшую цитотоксичность за счет уменьшения количества легирующих элементов в составе. Пробная партия биорезорбируемых спиц из нового сплава магния уже отправлена в больницы Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска.

Цепная реакция

Мобилизовались и химики. По данным Высшей школы экономики за первые шесть месяцев 2024 года, на максимуме находится индекс предпринимательской уверенности руководителей крупных и средних химических предприятий, практически половина компаний обновила стратегии развития, свыше трети внедряют технологии для создания импортозамещающей продукции. Около 50% предприятий имеют высокий и средний уровень готовности к работе с новыми технологиями.

Для стимулирования наиболее уязвимой «малотоннажки», по отдельным позициям которой в досанкционный период зависимость России была близка к 100%, правительство пообещало выделить 500 млн рублей. На эти средства ведущие научные организации смогут организовать производство химической продукции в малых объемах.

Это воодушевление пока не отразилось на экономических показателях, разве что по отдельным позициям: у лакокрасочных материалов, полиграфических красок и мастики, а также полимеров пропилена. Масштабные химические проекты только набирают обороты.

Так, флагман отрасли «Сибур» в этом году инвестировал в R&D порядка 7 млрд рублей. «Сейчас мы строим предприятия по производству гексена в Нижнекамске и н-бутиллития в Воронеже. Для скорейшего внедрения инноваций в Тобольске запустили Центр пилотирования технологий в области базовых полимеров, к концу 2026 года планируем открыть отраслевой научно-исследовательский центр в Казани, — рассказывает директор по R&D и инновациям “Сибура” Сергей Тутов. — Разработки ведутся в том числе с партнерами — МГУ и институтами РАН. Пример успешного совместного решения в кооперации с наукой — катализаторы для премиального металлоценового полиэтилена, который мы будем выпускать в Нижнекамске».

В Сормовском районе Нижнего Новгорода ТК «Нефтепроминвест» начала строить центр малотоннажной химии для изготовления материалов, необходимых в микроэлектронике. Общая сумма инвестиций составила 2,2 млрд рублей.

Еще одним центром химической промышленности станет Чувашия: в Новочебоксарске на площадях ПАО «Химпром» появится технопарк «Волгахим» со специализацией на малотоннажной химии и композитах.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров обещает, что к 2030 году в стране будет создано порядка 150 новых предприятий средне- и малотоннажной химии для обеспечения сырьем тысяч производителей лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, бытовой и промышленной химии, лаков и красок, строительных материалов и пищевых продуктов.

По всем признакам в наступающем году, а также в последующие годы ожидается продолжение инновационного бума в широком спектре отраслей промышленности. Стопроцентного импортозамещения ни в одной отрасли, конечно, не произойдет — во всех сферах бурный рост обусловлен в том числе крайне низкой стартовой базой нашей продукции. Однако ставки индустрии на науку и технологии будут расти, так же как и поддержка государством связки «наука — производство». Впервые за тридцать лет в России сложились идеальные условия для сборки пазла инновационной экономики. Когда все могут и все хотят, даже кое-что получается.

Степан Земцов, директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС:

— В ранний постсоветский период отраслевая наука, которая обеспечивала связь между исследованиями и массовым производством, была практически разрушена. Потребовались долгие годы для восстановления и создания новых связей между реальным сектором экономики и научными организациями, а с некоторых пор и университетами. Если в СССР большинство вузов выполняло образовательные функции, то сегодня требуется более активное участие учебных заведений в научно-исследовательской деятельности. К сожалению, большинство региональных университетов по-прежнему не обладают достаточным потенциалом и мотивацией для проведения НИОКР.

Предпринимаемые государством шаги рассчитаны не столько на скорую помощь, сколько на долгосрочный экономический эффект. В частности, реализуется программа «Приоритет-2030», создаются научно-образовательные и инновационные научно-технологические центры (по типу ИНТЦ «Воробьевы горы» МГУ), современные кампусы. Появилась отдельная федеральная территория «Сириус». Разработаны национальные проекты технологического лидерства до 2030 года. Есть ряд программ поддержки университетского технологического предпринимательства, а также отраслевые программы импортозамещения, реализация которых невозможна без участия научного сообщества.

Что касается «долин смерти», они останутся: это нормальное рыночное явление, позволяющее отбирать наиболее эффективные и реализуемые решения. Безусловно, необходимо повышать эффективность подобного взаимодействия, внедрять новые формы интеграции науки и бизнеса, например научно-производственные объединения. Они должны упрощать взаимодействие, на их основе можно было бы открывать совместные предприятия с минимально допустимыми регуляторными требованиями. В частности, это позволит одновременно использовать оборудование и интеллектуальную собственность вузов, компетенции и производственные фонды предприятий. При этом подразумевается финансирование со стороны частного сектора, включая внешних инвесторов, при условии обеспечения налоговых и иных льгот и доступа к инфраструктуре со стороны государства.