Алексей Зудин: Трампу выгодно использовать победу России на Украине в своих интересах

Что изменится в международной политике с приходом Трампа: к чему готовиться нам, Европе, Китаю и БРИКС

Политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин
Читать на monocle.ru

Предельно высокий накал эмоций, пафос наглых речей, кажущихся чем-то неслыханным, любимое слово Трампа «сделка», перешедшее вместе с его стилем ведения переговоров из крайне жесткой девелоперской среды в мировую политику – все это, а также яростная борьба с «глубинным государством» внутри самих США, свидетельствует: следующие четыре года президентства Трампа скучными точно не будут. Но что изменится в реальности? Насколько, и главное, по каким причинам политика Трампа будет продолжением генеральной линии США, будет ли он менять что-то в отношении со всем остальным миром? Об этом «Моноклю» рассказал политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин.

– Алексей Юрьевич, долгое время международный разговор был предельно лицемерным. Говорилось одно, делалось другое. И тут появляется Трамп, который прямо говорит, что думает. Мир не готов к такой честности?

– То, что мы называем бытовым словом «лицемерие», в политике было всегда. Более того, сомнительно, что политика вообще могла бы существовать без лицемерия. Без лицемерия может существовать только война. А политика, то есть использование мирных средств для перераспределения власти и влияния в свою пользу, может существовать только если есть лицемерие, то есть некие условности.

Тот же самый упрёк часто обращают в адрес дипломатии: что дипломаты на самом деле - страшные лицемеры. Но они также просто соблюдают определенные условности, когда занимаются своим делом. Да, эти условности не вечны. Но они обязательно должны быть, чтобы не срываться в откровенное насилие.

К тому моменту, когда появился Трамп, условный язык и внутренней, и внешней политики, судя по всему, пришел в исключительно сильное противоречие с содержанием этой политики. И через Трампа это противоречие отчасти разрешилось.

Традиции американской политики

– Он начал свой новый президентский срок очень агрессивно, даже может быть по-хамски, причем напоказ, подчеркнуто. Во внутренней политике эта тактика понятна. А во внешней?

– «Я преисполнен решимости сделать так, чтобы вы заплатили. И вообще, я буду добиваться своего - хотите вы или нет. Почему? Потому что Америка снова становится великой».

Если говорить о внешней политике, через Трампа вернулся откровенный, знакомый нам по текстам из советского прошлого американский империализм. Прямо можно использовать в готовом виде старые клише - например, «американский империализм наконец-то сбросил маску». Это откровенность эпохи Теодора Рузвельта, который был большим империалистом, вспомнить хотя бы циничные обсуждения в прессе о цели и средствах Соединенных Штатов в рамках доктрины Монро. Короче, «политика большой дубинки». На место привычному, но обветшавшему лицемерию, приходит то, что можно назвать «новой откровенностью». И это откровенность силы.

Но возвращение к «империалистическим истокам» начал не Трамп. До него были Барак Обама с самонадеянной фразой «Because we can», и Джордж Буш-младший, перешедший к односторонним действиям на мировой арене.

– Но есть ли у США силы поддерживать свою гегемонию?

– Мне кажется, что мы немножко увлеклись разговорами про многополярность. Соединенные Штаты – это не бумажный тигр. Да, он слабеет, но он исключительно сильный, все еще мировой гегемон.

Трамп создаёт Соединённым Штатам выгодную переговорную позицию по обсуждаемым вопросам. Он действует сразу на многих направлениях и пытается выяснить: а где получится? И как быстро получится? Конечно же, Трамп Гренландию военным путем захватывать не будет. Слова о том, что он не исключает военный путь, призваны просто-напросто подчеркнуть его решимость.

– А что представляется более реальным?

– Инициатива Трампа ускорит переход Гренландии полностью в независимый статус. А получив независимость, Гренландия будет очень заинтересована в новом покровителе.

– А как объяснить манеру поведения Трампа с Европой?

– Конечно, это вещь абсолютно неслыханная - взять и пригласить к себе на инаугурацию политических противников действующих властей Европы. Но может, мы просто подзабыли историю внешней американской политики?

Вудро Вильсон в 1917 году громко сказал о том, что необходимо сделать мир более безопасным для демократии. Да, Вильсон в сложившемся представлении о нем был таким президентом-идеалистом, создавшим «Лигу наций», он хотел вообще войну запретить… Но если вернуться еще раз к этой фразе и подумать как следует: почему там именно слово «демократия» фигурирует?

Это была фраза, в которой Вильсон вытер ноги о политический реализм и провозгласил совершенно другой принцип. В переводе на нормальный язык он сказал вот что: мы будем проводить свои интересы при любой расстановке сил и будем ее менять в свою пользу. По существу, в 1917 году Вильсон объявил вне закона любые государства, которые не будут квалифицированы в качестве «демократических». Появился новый критерий полноценности участников международных отношений – идеологический. С этого момента вмешательство во внутренние дела суверенных государств провозглашалось в качестве новой нормы международных отношений. И это касалось не только «неправильных» империй - Германии, Австро-Венгрии, Отоманской Турции и России. Документы говорят о том, что на Парижской мирной конференции 1919 года американская делегация была ориентирована выстраивать отношения не с государствами, а с либеральными кругами – так было написано - Англии и Франции.

Точно так же сейчас Дональд Трамп выстраивает отношения не с государствами, а с теми фигурами, которые он считает своими союзниками или теми, кого можно будет использовать в своих интересах. Он преисполнен готовности вмешаться во внутреннюю политику союзников, но не так, как это делали раньше. Ну, скажем так, не организовать прослушку Меркель, а действовать совершенно открыто и политическим способом.

Но Соединенные Штаты уже давно этим занимались, и вмешательством в Европе, и против коммунистов, а потом против российских интересов. Раньше - под полой, скрытно, по линии спецслужб. А сейчас они просто перешли к открытому вмешательству во внутренние дела союзников. Так что Дональд Трамп и здесь следует американской традиции.

Расклад по Украине

– Каков интерес Трампа по Украине?

– Украина не является для Трампа внешнеполитическим активом и вообще активом. Украина — чемодан без ручки, чем дальше, тем больше. Причем чемодан не пустой, а с бомбой. Трампу нужно вопрос по Украине закрыть. Безусловно, он не собрался защищать таким образом российские интересы, а действует так просто потому, что это наносит ущерб Соединенным Штатам и ему лично.

Проблема в том, что сразу бросить Украину он не может: ему нужно обязательно сохранить лицо, но чем дольше он будет это лицо сохранять и фактически продолжать политику Байдена, тем больше токсичная Украина будет прилипать ему к рукам. Сейчас еще есть возможность объявить Украину ошибкой во внешней политике Байдена и всё свалить на Байдена. Но чем больше Трамп с этим тянет, тем вернее Украина из ошибки Байдена превратится во внешнеполитическую катастрофу для самого Трампа.

– Что тогда Трамп будет делать с европейскими элитами, которые как заклинание повторяют, что нельзя допустить, чтобы Россия победила в украинском конфликте?

– Предлагаю переформулировать вопрос. Могут ли Соединенные Штаты извлечь пользу из приближающейся российской победы на Украине? Мой ответ – могут. Когда Россия, победившая в украинском конфликте, встанет вдоль новой границы с Европейским союзом, возникнет долгосрочная причина, которая будет побуждать союзников Соединенных Штатов платить в бюджет НАТО не только 5%, но и больше. Их даже уговаривать не нужно будет - они это сами сделают.

Как мне представляется, одновременно с этим Трамп не заинтересован в том, чтобы полностью устанавливать мир на этом направлении. Для него выгоднее, допустив победу России на Украине в ближайшем будущем, сохранить напряженность в отношениях между Европой и Россией, чтобы Россия тратила часть ресурсов на этом направлении. И это бы ослабляло Россию как союзника Китая.

Трамп сразу бросить Украину не может: ему нужно обязательно сохранить лицо, но чем дольше он будет это лицо сохранять и фактически продолжать политику Байдена, тем больше токсичная Украина будет прилипать ему к рукам

Публично поставлена задача разорвать отношения между Россией и Китаем, но политическое руководство этих двух стран вряд ли позволит это сделать. Скорее всего, в новой американской администрации это понимают. Если это так, то они постараются ограничить возможности Россия помогать Китаю, сделав так, чтобы часть российских ресурсов в течение длительного времени оказалась «связанной» на европейском направлении. Совокупность этих обстоятельств и определяет политику Трампа по украинскому вопросу.

Повторяю: Трампу выгодно использовать неизбежную победу России в собственных интересах. Это сделает возможным преобразование нереализуемого «мирного плана по Украине» в нечто более реалистическое и масштабное. Например, в отправную точку и основу для перезагрузки отношений США с НАТО на желаемых для Трампа условиях. Перспектива неотвратимой победы России в СВО создает и для европейских политиков возможность использовать эту победу в собственных интересах. Например, посредством раздела территории «провалившегося государства». Так часто происходит в подобных случаях.

Отношения с миром

– А что касается остальных направлений, того же Китая? Дональд Трамп успел выпад и в сторону БРИКС сделать. Каков его план?

– План тот же: он пробует давить сразу по всем направлениям, чтобы выяснить, получится или не получится. Но если мы принимаем тезис о том, что он в действительности политик-реалист, значит ему выгодно сохранить определенный уровень отношений с Китаем и взаимосвязь китайской и американской экономик. Он старается добиться от КНР как можно больших уступок на будущее, вот и все. Единственное новое, что привносит в отношении с Китаем Трамп и что отличает эти отношения от предыдущих администраций - это снижение вероятности использования военной силы.

Трамп делает ставку на экономические инструменты своей внешней политики - по крайней мере, при решении больших вопросов. Перед нами контрастное сочетание предельной риторической агрессии и более «мирных» инструментов, нежели те, которыми пользовалась - и была готова использовать - администрация Байдена.

– Как быть странам БРИКС, если Трамп уже угрожает ввести против них санкции?

– Совершенно непонятны причины, по которым Трамп должен хорошо относиться к БРИКС, если он и к Европейскому Союзу плохо относится.

Индонезия вступила в БРИКС, да? А то, что Саудовская Аравия замерла с поднятой ногой? Вроде сначала согласилась, а потом взяла паузу. Мы часто воспринимаем позиции всех участников этого объединение через призму собственного дискурса о многополярности. Лучше этого не делать. БРИКС – очевидный успех внешней политики России. Но в своем отношении к Западу это объединение неоднородно. Насколько я понимаю, не только Бразилия не ставит своей целью сломать старый миропорядок, но и Индия таких целей не ставит, и, не исключаю, китайское руководство тоже. На самом деле для этих стран в силу исторических особенностей и объема экономических связей со странами Запада проблема стоит в том, чтобы сделать эти отношения более справедливыми, только и всего. Напоминаю, что официальные российские оценки отношений БРИКС с Западом отличаются большой сдержанностью.

Это значит, что у Трампа остается возможность играть на противоречиях, которые есть между участниками БРИКС.

– Трамп агрессивно пробует пределы допустимого. Как он будет действовать в случае, если столкнется с сопротивлением или игнорированием, чтобы не потерять лицо?

– Да точно так же, как он действовал в период первого президентского срока: как с гуся вода. Он не только реалист, но и демагог. Таким людям свойственно утилитарное отношение к публичному слову. Главное – чувствовать аудиторию. Это просто особенность его политического стиля. Он будет решать конкретные ситуации с использованием различных средств, но стиль его вряд ли изменится.

– Трамп приостановил выделение средств иным странам, в частности, по линии USAID. Но вряд ли США откажутся от инструментов влияния на партнёров и оппонентов?

– Речь идет о том, чтобы просто-напросто сменить опорные точки, изменить конфигурацию, но не саму суть. Раньше США в своих государствах-союзниках опирались на зелёную и условную ЛГБТ+* повестку. Сейчас Трамп будет опираться на условно национально ориентированных политиков Европы, о которых раньше все мейнстримные СМИ кричали, что они фашисты, пророссийские агенты и так далее. Эти новые союзники нужны Трампу как инструмент. Если благодаря поддержке Трампа им удастся где-то победить - очень хорошо, он получает новую точку опоры. Если победить не удастся, но удастся оказать давление на нынешние правящие элиты – тоже пойдет в плюс.

Самым интересным будет то, каким образом Трамп выстроит отношения с национально ориентированными политиками. Трампу ведь совершенно не нужно, чтобы правительства в странах Европы начали руководствоваться национальными интересами. Ему нужны более послушные и понятные союзники, а точнее – клиенты. Какими будут их отношения с Трампом, когда и если они победят на выборах – вот здесь у меня точка зрения достаточно сдержанная, если не печальная: мне их жаль.

*ЛГБТ+ - движение, признанное в России экстремистским и запрещенное решением Верховного суда