Еще десятилетие назад нет-нет, да и закрадывалась мысль: а вдруг американцы, взяв под свой контроль Украину, установят здесь диктаторский режим, аналогичный тому, какой был в послевоенный период в Японии или в Южной Корее?
Несите бремя Белых
Среди племен чужих -
Сынов своих отправьте
Служить во благо их;
Без устали работать
Для страждущих людей -
Наполовину бесов,
Настолько же детей.
Р. Киплинг
Этот диктатор, поощряемый обильными кредитами, дотациями и открытыми рынками США и ЕС, заимствуя лучшие управленческие практики и технологические ноу-хау, выстроит в Восточной Европе первое по-западному эффективное государство на зависть Молдове, Белорусии и, конечно, России.
Благо природно-климатические, ресурсные и географические факторы такому сценарию способствовали. Да и советское наследие в виде плотной сети автомобильных и железных дорог, заводов-гигантов, огромного числа АЭС, ЛЭП и газотранспортной системы этому благоволило. Казалось, невозможно потерять государственность: обильная инфраструктура и изобилие буквально связывали Украину в единое, монолитное образование.
Но с единым государством Украиной не сложилось, и с каждым днем вопрос о сохранении украинской государственности все более актуален. И уж точно никто даже в самой буйной фантазии не мог подумать, что страны Запада не то что не осуществят трансфер технологий на Украину, но сами начнут активно заимствовать здесь «передовые» политические и управленческие практики, приведшие самую инфраструктурно насыщенную республику СССР к нищете.
Так, в 2020 году США взяли технологии оранжевой революции, которые использовались еще при выборах Ющенко, и с их помощью провели выборы Джо Байдена. А прямо сейчас те же технологии активно заимствуются европейскими демократиями — Румынией и Германией. Потом последовало перенятие коррупционных схем (дело Хантера Байдена и Burisma), масштабы которых постепенно раскрываются, но, видимо, основные, самые громкие дела увидят свет после окончания СВО. Впрочем, все перечисленное легко списать на «прогнивших» демократов и прошлую администрацию Белого дома.
Однако олигархическую форму правления начал перенимать уже новый президент США Дональд Трамп — достаточно посмотреть на его ближайшее окружение. Не чуждо Трампу и по-украински полное, демонстративное игнорирование законов собственной страны.
Так, президент США в одностороннем порядке анонсировал 10% пошлины на импорт продукции из Китая и 25% пошлины на импорт товаров из Канады и Мексики — крупнейших торговых партнеров США. И это несмотря на то, что эти три страны подписанты United States — Mexico — Canada Agreement, USMCA, соглашение о свободной торговле, пришедшее на смену НАФТА. Напомним, в 2018 году тот же Трамп заявил, что после подписания USMCA Мексика и Канада станут чудесными торговыми партнерами Соединенных Штатов. Тут прямо напрашивается украинский пример метания между Таможенным союзом и ассоциацией с ЕС в 2013 году.
Интересно, как отреагировали лидеры Мексики и Канады: они просто позвонили в Белый дом и пошли на уступки в требованиях американского президента, тем самым выторговав себе еще месяц без пошлин. Решение торгового спора произошло с помощью широко распространенного и хорошо зарекомендовавшего себя телефонного права.
Конечно, это далеко не последний раунд экономической войны США против своих вассалов и союзников. Трамп только вошел во вкус, и впереди обострение торговых отношений с Германий, Японией, Италией и так далее. Но исход этой битвы предопределен: Трамп быстро наведет порядок в Европе, а европейские политики «встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком», — как прокомментировал президент России Владимир Путин.
Сохранить отношения в рамках законных процедур попробовал лишь Китай, обещав подать жалобу в ВТО. Впрочем, стараниями США Апелляционный орган ВТО прекратил функционировать еще в декабре 2019 года. Причиной стало истечение срока полномочий арбитров. Продолжить работу он не смог из-за действий США, заблокировавших назначение новых судей.
Ну а пока бюрократия ВТО разбирается в том, кто прав, кто виноват, Госсовет КНР ввел 15% пошлины на уголь и СПГ, а кроме того, 10% на нефть и сельхозтехнику из США. Помимо этого КНР ввел экспортный контроль в отношении редких элементов — вольфрама, теллура, висмута, молибдена и индия, то есть металлов оборонного значения, производимых в КНР.
Забавно, что ВТО — наследница ГАТТ, ее плоть от плоти, созданная под чутким покровительством США в 1947 году как способ безбарьерной торговли американскими товарами (других массово тогда не производилось) в поствоенном мире. Как только американцы в пух и прах проиграли конкуренцию другим странам, они начали разносить ВТО. Последние действия Трампа лишь подчеркивают, что никаких правил и институтов, в том числе международных, больше нет. А есть право сильного.
Мы, люди, пережившие кончину СССР, видевшие хаос конца 1980-х — начала 1990-х, кожей чувствуем признаки распада крупных институтов, таких как государство, знаем, как непоследовательность принимаемых решений, их спонтанность, коррупция и телефонное право, игнорирование законов и договоренностей сказываются на государстве и управлении. Знаем, как быстро государство может деградировать: как молниеносно власть теряет легитимность, а система — управляемость. И с каким трудом и кровью потом эти конструкции восстанавливаются.
Как хорошо, что белый человек этого не знает и наивно верит в мессию Трампа, который придет и своими волюнтаристскими решениями быстро и эффективно наведет порядок в заметно деградировавшем государстве США и мировых наднациональных институтах.