Импичмент за твит

Аргентинский президент Хавьер Милей на волоске от импичмента
Читать на monocle.ru

Миллиарды инвестиций оказались уничтожены в результате резкого обесценивания криптовалюты $LIBRA. Это была бы рядовая новость из криптомира (рынок мем-монет изобилует откровенно мошенническими схемами и сам по себе изменчив), однако токен $LIBRA прорекламировал на своей страничке в соцсети Х* не кто иной, как президент Аргентины Хавьер Милей.

Теперь эксцентричному главе государства угрожают исками с кучей нулей и как минимум импичментом, а фондовый рынок Аргентины унесся в глубины, невообразимые ранее: 17 февраля флагманский индекс Аргентины S&P Merval упал более чем на 5%. Для страны, годами безуспешно борющейся с высокой инфляцией и экономической нестабильностью, это тяжелый удар.

Хавьер Милей, известный своими либертарианскими взглядами, решил публично поддержать $LIBRA и опубликовал пост с призывом покупать криптовалюту вечером 14 февраля. После такой рекламы ее стоимость взлетела до небес, достигнув рыночной капитализации в 4,5 млрд долларов. Правда, продлилось это недолго: через несколько часов токен растерял 95% своей стоимости. Деньги? Они пропали. А вслед за «Либрой» начали терять стоимость и другие торгуемые в Аргентине криптовалюты, притом вполне себе стабильные: BTC и Ethereum.

Очень быстро выяснилось, что команда, стоящая за проектом, сама вывела из этой валюты в нал через восемь кошельков более 100 млн долларов, что и запустило обвал цен. В криптомире это называется rug pull — тип мошенничества, когда разработчики резко выходят из проекта сразу после того, как выкачали максимум средств из инвесторов. Мем-коин, скорее всего, изначально создали с целью обмана: токен и сайт появились буквально за день до злополучного поста Милея в соцсети Х.

После того как разразился скандал, сам Хавьер Милей принялся удалять свои посты, а позже заявил, что не знал обо всех деталях проекта: мол, ему просто очень хотелось поддержать интересное начинание и помочь тем самым малому бизнесу и стартапам в Аргентине. Однако предварительная информация свидетельствует: Милей как минимум знал о проекте заранее. Более того, он, возможно, был знаком с неким Джулианом Пехом. Тот является соучредителем компании, связанной с проектом Viva la Libertad Project, запустившим мем-коин, но Пех виновным себя в мошенничестве не считает. В общем, как и другие потенциальные участники схемы: все уверяют, что это был не обман, просто проект «не удался».

Впереди череда долгих разбирательств. Против самого Хавьера Милея уже подана сотня исков, оппозиция намерена использовать скандал как повод для импичмента: важно даже не столько то, что Милей мог много получить за мошенническую схему, сколько сам факт безответственного использования должности главы государства для рекламы сомнительных проектов.

«Я не продвигал, а просто поделился» — эта фраза, произнесенная Милеем, наверняка войдет в золотой цитатник и станет мемом — куда более устойчивым, чем мем-коин $LIBRA. К слову, Хавьер Милей заявил, что аргентинская экономика от истории с $LIBRA будто бы почти ничего не потеряла, да и пострадали в основном китайцы и американцы. Но что-то подсказывает: это было не самое лучшее оправдание, тем более накануне визита в США.

* Сеть запрещена в России.