США демонстрируют решимость прекратить войну на Украине, даже если для этого потребуется пойти на разрыв отношений с Европой. Трамп готов заплатить такую цену, поскольку считает, что без восстановления отношений с Россией невозможно сохранить претензии США на мировую гегемонию
Прошедшие в Саудовской Аравии переговоры делегаций России и США продемонстрировали, что российско-американские отношения стремительно улучшаются. Помимо обсуждения урегулирования украинского конфликта стороны договорились восстановить нормальную работу дипломатических представительств и дали понять, что не за горами восстановление экономических связей двух стран, что подразумевает отмену антироссийских санкций. Европу, которая хотела принять участие в переговорах, но не была на них приглашена, американцы пообещали пригласить к столу позже. Видимо, когда придет пора отменять европейские санкции.
Франция и Великобритания попытались сформировать антиамериканский союз из стран Европы, Канады, Австралии, Турции, ряда латиноамериканских стран и даже Китая. Пока что единственным достижением этого призрачного объединения стал переход на его сторону официального Киева. Такое развитие событий не стало сюрпризом для Дональда Трампа: он морально уничтожил вчерашнего любимца Запада, а ныне «посредственного комика» и по совместительству «диктатора Украины» (цитируем американского президента) Владимира Зеленского. Следующим шагом Вашингтона должно стать отстранение Зеленского от власти. Наконец-то США приступили к борьбе за демократию не на словах, а на деле. А ведь вице-президент Джей Ди Вэнс прямо предупреждал об этом всех союзников на Мюнхенской конференции.
Если неделю назад европейские политические лидеры думали, что Трамп их шокировал разве что территориальными претензиями к Канаде, Дании и Панаме, то сегодня осознали, в какой серьезный переплет они попали. Трамп не зря уже месяц размахивает дубиной заградительных экономических пошлин, давая понять, что готов отправить в нокаут экономику любой страны, которая бросит ему политический вызов. Очевидно, президент США не остановится не только перед применением санкций в отношении любого европейского лидера, но и легко прибегнет к более радикальным мерам воздействия. В итоге ЕС снова отступает, а Зеленский скоро поймет, что опять выбрал неверную стратегию в отношении американского патрона, на этот раз фатальную.
Мировые элиты терзает неразрешимый, почти что гамлетовский вопрос: ради чего Дональд Трамп взорвал старый мировой порядок и уничтожает своих основных союзников? На ум приходят самые безумные версии происходящего, которые упираются в фигуру самого Трампа. Шпион? Безумец? Революционер?
Но вспомним, что в свой первый президентский срок Трамп первым из американских президентов начал поставки оружия на Украину и ввел огромное количество санкций против России. Хотя в ответ получил массу политически мотивированных обвинений в связях с Москвой. А сегодня он уже консолидировал Республиканскую партию и пользуется полной поддержкой Конгресса. Недавно сенат США утвердил назначение Тулси Габбард на пост главы Национальной разведки (координирует работу всех разведслужб страны). Габбард же еще три года назад заявляла, что конфликт на Украине был спровоцирован администрацией Джо Байдена, который игнорировал «законные опасения России по поводу безопасности в связи с вступлением Украины в НАТО». Иными словами, Трамп опирается на консенсус американской политической элиты, которая фактически признает свои прошлые просчеты.
В то же время ошибки в отношении России были признаны Трампом не из-за внезапно проснувшейся совести, а в рамках прагматичного расчета. Политика сдерживания Москвы не привела к ожидаемой Вашингтоном капитуляции. Хуже того, Россия начала формировать вокруг себя страны, недовольные американской гегемонией. В перспективе замаячил опасный для США союз России и Китая. Российский ядерный арсенал, передовые технологии гиперзвукового оружия, огромное количество энергоресурсов, объединенных с китайской экономической мощью, автоматически лишили бы США мирового лидерства.
Что при этом США получали от политики сдерживания России помимо неприятностей и финансовых затрат? Ровным счетом ничего, если не считать морального удовлетворения отдельных американских чиновников, чья психика была травмирована годами холодной войны.
Трамп, как бы пафосно это ни звучало, спасает свою страну. А для спасения необходимо устранить потенциальную опасность в виде военно-политического союза России и Китая, что даст возможность построить новую глобальную систему безопасности при активном участии Америки. Это, в свою очередь, позволит избежать новой гонки вооружений, которую американский бюджет просто не выдержит.
Но Россия не пойдет ни на какие договоренности с США, пока не будет завершен конфликт на Украине на ее условиях. В рамках данной логики Трамп не просто может, но и обязан уничтожить любого, кто встанет на пути нормализации российско-американских отношений.
Москве нет никакого смыла отвергать предложения Вашингтона, хотя эмоции могут говорить об обратном. В сложившихся обстоятельствах Россия становится обладателем «золотой акции», имея шанс улучшить свои отношения не только с США, но и Турцией и Китаем, которым еще недавно казалось, что Москва находится в политической и экономической зависимости от них.
При этом было бы большой ошибкой считать, что Трамп и Илон Маск пытаются уничтожить Европу как конкурента. Напротив, они понимают, что одинокие США будут уязвимы в будущем, поэтому Европа в качестве союзника нужна им позарез. Трамп и Маск атакуют и пытаются сменить существующие европейские элиты, которые, по их мнению, уничтожат европейцев. На той же Мюнхенской конференции Джей Ди Вэнс четко обозначил все претензии Белого дома к европейским элитам, главная из которых — нелегальная миграция. При этом Вэнс отнюдь не расист: его супруга Уша Вэнс — дочь мигрантов из Индии, но при этом настоящая американка, с отличием окончившая Йельский университет. Белый дом выступает не против европейцев с другим цветом кожи, его беспокоит, что Британия со временем превратится в Пакистан, а Франция — в Марокко. «Соединенное Королевство может стать первой по-настоящему исламистской страной, обладающей ядерным оружием», — не пугает, а прогнозирует американский вице-президент.
На переговорах российской и американской делегаций в Эр-Рияде Россию представляли министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, а американскую сторону — госсекретарь США Марко Рубио, советник президента по нацбезопасности Майкл Уолтц и спецпосланник президента по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф. Основными темами переговоров были восстановление всего комплекса американо-российских отношений и урегулирование украинского кризиса.
Складывается впечатление, что Вашингтону удалось сломить волю европейских лидеров к сопротивлению, а одиночные «вылазки» предводителей датчан, чехов и прочих малых европейских народов неспособны по мешать плану Трампа
Комментируя общие итоги переговоров, представители российской и американской делегаций использовали самые восторженные эпитеты. «Это успех», — заявил Юрий Ушаков и добавил, что происходит уникальное развитие ситуации в отношениях России и США. А Стивен Уиткофф заявил, что переговоры прошли настолько позитивно, что «мы не могли себе представить лучших результатов по завершении этой сессии… это было очень-очень хорошо».
Сергей Лавров традиционно был более сдержан, но тоже излучал оптимизм: «Мы не просто слушали, но и слышали друг друга. Ощущение, что нас американцы лучше поняли». По его словам, Россия и США выразили заинтересованность в восстановлении консультаций по геополитическим проблемам и снятии преград для экономического сотрудничества.
А глава Госдепа сообщил, что обсуждение геополитического и экономического сотрудничества начнется после окончания конфликта на Украине. Но спустя несколько дней Марко Рубио допустил постепенное ослабление антироссийских санкций еще до завершения войны.
По мнению главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, который тоже работал в Эр-Рияде, можно ожидать возвращения ряда американских компаний на российский рынок уже во втором квартале 2025 года. «Нам надо также делать совместные проекты, в том числе, например, и в Арктике, и в других областях. Совместные проекты позволят нам быть успешнее», — сказал Дмитриев.
Рубио добавил, что в урегулировании украинского конфликта должны быть задействованы все стороны, в том числе Евросоюз. Поскольку ЕС так и не получил приглашения на переговоры по украинскому урегулированию, слова главы внешнеполитического ведомства США можно понимать так, что европейцы примут участие не в обсуждении условий мира, а в финальном подписании мирного соглашения и будут вынуждены отменить антироссийские санкции или их часть.
Юрий Ушаков отметил, что США бегло обозначили свои подходы по Украине, и этой темой более плотно займется специальная переговорная группа. А Майк Уолтц заявил, что предстоят переговоры по территориальному вопросу и по гарантиям безопасности Украины.
Касаясь ранее обсуждавшейся европейскими лидерами темы размещения «миротворцев» из стран НАТО на территории Украины, Лавров дал понять, что Москва даже не собирается обсуждать эту тему на переговорах. «Мы объяснили нашим сегодняшним собеседникам, что президент Путин неоднократно подчеркивал, что поглощение Украины НАТО — прямая угроза нашему суверенитету. Появление вооруженных сил из стран НАТО ничего в этом плане не меняет», — заявил глава МИД РФ. Комментируя предложение американской делегации о моратории на обстрелы украинских и российских энергетических объектов, Лавров заявил: «Мы сообщили, что никогда не наносили удары по системам энергоснабжения населения, а лишь по объектам, которые напрямую обеспечивают Вооруженные силы Украины». Глава российского МИД также напомнил об ударе ВСУ по станция Каспийского трубопроводного консорциума, акционерами которого в том числе являются и граждане США, и заявил, что Зеленского «и всю его команду необходимо урезонить, дать по рукам».
Госдеп сделал акцент на то, что стороны договорились проработать механизм консультаций для устранения «раздражителей» в отношениях России и США. Учитывая, что Москву и Вашингтон явно раздражает Зеленский, эта фраза заиграла новыми красками.
Единственной окончательной договоренностью, которой стороны поделились с прессой, стало решение полностью восстановить нормальную работу дипломатических миссий двух стран.
Заявления МИД РФ и Госдепа США по итогам переговоров в Эр-Рияде отличались друг от друга лишь формулировками, а значит, стороны согласовали на переговорах итоговые заявления.
Пожалуй, самым красноречивым доказательством успеха российско-американских переговоров стал отказ США поставить подпись под проектом резолюции ООН, в котором поддерживается территориальная целостность Украины и осуждается «российская агрессия». Кроме того, Вашингтон заблокировал аналогичное заявление со стороны G7, приуроченное к третьей годовщине начала СВО.
Следующим шагом в развитии российско-американских отношений должна стать встреча лидеров двух стран, и, по словам Лаврова, представителям РФ и США поручено обсудить, что необходимо сделать для ее подготовки.
При этом американский президент явно стремится провести встречу на высшем уровне как можно раньше. После прошедших в Саудовской Аравии переговоров Трамп заявил, что может встретиться с Владимиром Путиным до конца февраля. А вот российский лидер делает акцент не на сроках проведения встречи, а на ее качественном содержании: «У нас есть желание провести такую встречу. Но нужно ее подготовить, чтобы был результат… У нас много направлений сотрудничества. Это стратегическая стабильность, Ближний Восток в широком смысле слова, сотрудничество в сфере экономики, прежде всего в энергетике».
Российско-американские переговоры в Саудовской Аравии поставили официальный Киев в двусмысленное положение: с одной стороны, он пытался отстаивать принцип «ничего об Украине без Украины», а с другой стороны — запретить США проводить переговоры с Россией, на которых украинский вопрос был лишь одним из немногих. Судя по тому, что Зеленский «случайно» запланировал свой визит в Эр-Рияд на следующий день после окончания российско-американских контактов, он планировал в общих чертах выведать у саудовских властей, о чем договорились США и Россия.
В день работы переговорных групп Зеленский отправился с визитом в Анкару, где провел переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Ряд СМИ сообщили, что одновременно с Зеленским в Анкару приехал глава британской секретной разведывательной службы МИ-6 Ричард Мур.
Участвовал ли главный разведчик Великобритании в переговорах Зеленского и Эрдогана, доподлинно неизвестно, но по их итогам оба политика выступили с жесткими заявлениями, призванными торпедировать российско-американское сближение. Эрдоган вдруг вспомнил о территориальной целостности Украины, о чем давно уже думать забыли самые ярые сторонники Киева в Европе.
Эрдоган не может не понимать, что его требование вернуть Украине Крым и ее бывшие четыре области не будет принято Россией и означает продолжение войны, но именно этого он и добивается. Завершение украинского конфликта лишит Эрдогана возможности играть на противоречиях России и Запада, что сегодня дает ему ощутимую политическую и экономическую прибыль. Не стоит забывать, что турецкий лидер и сам был всегда не против переступить через милую его сердцу территориальную целостность Украины под предлогом заботы о крымских татарах и о самом Крыме.
Кроме того, недавно Эрдоган в очередной раз обиделся на США, которые снова обвели его вокруг пальца. Турция долгие годы создавала и содержала на севере Сирии ряд исламистских группировок (в том числе террористических) для свержения сирийского президента Башара Асада и последующего их использования против местных курдов. Однако США в итоге перехватывают управление над турецкими прокси, захватившими власть в Сирии.
Даже если бы ранее между Трампом и Зеленским были прекрасные отношения, президент США все равно не простил бы подобного поведения представителю маленькой и всецело зависящей от него страны
По итогам переговоров с Эрдоганом Зеленский тоже сделал ряд антиамериканских пассажей, заявив о неприятии итогов «несправедливых переговоров», и призвал включить в них, помимо представителей ЕС, Великобританию и Турцию. Кроме того, Зеленский заявил, что перенес визит в Саудовскую Аравию на более поздний срок, чтобы не придавать легитимности прошедшим там российско-американским переговорам. И пообещал, что не поддастся на американские ультиматумы.
Как известно, турецкий гамбит — это комбинация в шахматной партии, когда одна из сторон жертвует незначительной фигурой, чаще всего пешкой, для получения стратегического преимущества. Судя по всему, Эрдоган считает, что он игрок, и жертвует Зеленским. А Лондон играет свою партию и считает, что жертвует Эрдоганом. Во что же играет сам Зеленский?
Трамп не мог не заметить, что Зеленский перешел в стан его противников. Президент США решил напомнить о существующей в мире субординации: не Зеленский придает легитимность действиям главы Госдепа, бегая по его следам на Ближнем Востоке, — а также о том, что Белый дом долгое время закрывал глаза на все незаконные действия украинского руководства. Трамп заявил журналистам, что Зеленский «абсолютно некомпетентный президент», а его рейтинг опустился до 4%. И написал пространный текст в соцсети с подробным разбором личности и политических промахов украинского лидера. Кажется, после Усамы бен Ладена американские президенты не уделяли так много внимания разбору полетов отдельно взятых иностранных персоналий.
У Зеленского было несколько вариантов ответа: он мог внять последнему предупреждению Трампа и изменить свое поведение, мог проигнорировать угрозы из Белого дома и продолжить стоять на своем, но он сделал совершенно неожиданную, совершенно неадекватную вещь — начал разбирать брошенные ему в лицо оскорбления по сути и сочинять встречные упреки.
Как фокусник из рукава, Зеленский тут же достал результаты неопубликованного социологического исследования, согласно которому ему доверяют 57% украинцев, заявил, что у Трампа рейтинг меньше, и обвинил президента США в распространении «российской дезинформации».
Но если посмотреть данные свежего опроса компании Socis о том, за кого украинцы готовы голосовать на президентских выборах, то электоральный рейтинг Зеленского составляет 15,9%. И это процент от тех, кто согласился ответить на вопросы социологов и определился с кандидатом на президентских выборах. Таким образом, процент поклонников политического таланта Зеленского от общего количества украинских избирателей может быть вдвое ниже, что примерно совпадает с оценкой Трампа.
Затем Зеленский снова обвинил Трампа во лжи, заявив, что Украина получила от США не 350 млрд долларов, а всего 98 млрд — 67 млрд на оружие и 31 млрд на поддержку бюджета. Украинец либо лукавит, либо не знает элементарных вещей: еще десятки миллиардов долларов из бюджета США Украина получила через МВФ и печально известный USAID. Кроме того, Конгресс США, принимая законы о поддержке Украины, включал туда расходы на переброску американских войск к украинским границам — в Польшу и Румынию, а также на пополнение опустевших складов Пентагона и т. п.
Два года назад «независимая» украинская пресса, находящаяся на содержании USAID, сообщала, что министерство обороны Украины в несколько раз завышает закупочные цены на продукты питания и военное обмундирование. А власти разворовывают иностранную гуманитарную помощь железнодорожными составами, отправляя ее в торговые сети. Благодаря усилиям Зеленского ни один из высших чиновников, замешанных в хищении миллиардов долларов, не был наказан. Поэтому сейчас, начиная подсчеты американской помощи, Зеленский ступает на очень скользкую почву.
Кроме того, украинский лидер принялся объяснять, что не подписал предложенное Трампом соглашение о передаче США залежей полезных ископаемых на 500 млрд долларов, поскольку его не устроили нюансы этого соглашения — якобы не захотел продавать родину.
Действительно, существуют оценки, согласно которым в недрах Украины содержатся полезные ископаемые на сотни миллиардов, но они не разрабатывались десятилетиями по одной простой причине — это нерентабельно. Об этом знают и в Киеве, и в Вашингтоне. Но Трампу нужен был пиар для американского избирателя: дескать, президент США Джо Байден потратил на Украину 350 млрд долларов, а я вернул 500 млрд!
Аналогичным образом в 2010 году в США начали раскручивать информацию об обнаруженных в Афганистане залежах полезных ископаемых на триллион долларов, чтобы поддержать среди американских граждан популярность идеи продолжения оккупации этой страны. Как известно, никто эти ресурсы не разрабатывает по сей день.
Забавно, но Зеленский пригрозил США, что Украина может стать для них новым Афганистаном, хотя именно от Трампа зависит, как он будет вскоре оттуда бежать — подобно афганскому экс-президенту Ашрафу Гани внутри самолета, с заработанными непосильным трудом миллиардами долларов, или снаружи, цепляясь за шасси.
Вероятнее всего, Трамп окончательно убедился, что Зеленский не притворяется дураком, и поручил дальнейшее общение с ним своим подчиненным.
В Киев прибыл специальный посланник президента США по вопросам Украины и России Кит Келлог. Перед его прибытием Зеленский снисходительно заявил журналистам, что предложит Келлогу съездить на фронт и посмотреть, как там обстоят дела. По задумке украинского диктатора, это должно было выглядеть, как «пропахший порохом смелый лидер Украины показывает американскому изнеженному чиновнику реальную жизнь». Однако Зеленский не учел двух обстоятельств: во-первых, Кит Келлог за десять лет до рождения Зеленского воевал во Вьетнаме в качестве офицера спецназа, а во-вторых, самого украинского верховного главнокомандующего на передовой никто ни разу не видел.
Как именно прошла воспитательная беседа Келлога с Зеленским, неизвестно, но по окончании переговоров спецпосланник президента США отменил общение с журналистами.
В это время в США практически все высшие чиновники высказали свое мнение относительно последних заявлений из Киева. Возможно, они и надеялись повлиять на Зеленского, но основной целью было показать всем мировым лидерам, что команда Трампа едина и на внутренний раскол в Вашингтоне рассчитывать не стоит.
«Идея о том, что Зеленский изменит мнение президента, критикуя его в публичном пространстве, — все, кто знает Трампа, скажут вам, что это ужасный способ взаимодействовать с этой администрацией», — сказал Джей Ди Вэнс.
Майкл Уолтц заявил, что «некоторые заявления, которые звучат из Киева, откровенно говоря, являются оскорблениями в сторону Трампа и неприемлемы».
Марко Рубио заметил, что Зеленский в разговоре с ним принял предложенную США сделку по украинским залежам полезных ископаемых, а затем публично соврал, что якобы сразу отверг ее.
Илон Маск добавил, что Зеленский, несмотря на то что захватил контроль над всеми украинскими СМИ, знает, что проиграет выборы с разгромным счетом. «На самом деле его презирает народ Украины, поэтому он отказался проводить выборы», — написал Маск в своей соцсети.
Спикер палаты представителей Конгресса Майк Джонсон отметил, что президент Трамп абсолютно прав, и с войной на Украине пора покончить, а также отверг возможность принятия нового закона о помощи Киеву.
И в довершение ко всему неназванный представитель администрации США в комментарии газете New York Post (в 2020 году она писала о коррупции кандидата в президенты США Джо Байдена) сказал, что в окружении Трампа сложилось мнение: Зеленскому стоит немедленно покинуть Украину.
Даже если бы ранее между Трампом и Зеленским были прекрасные отношения, президент США все равно не простил бы подобного поведения представителя маленькой и всецело зависящей от него страны. А как известно, отношения между Трампом и Зеленским всегда были максимально далеки от идеальных.
Еще одной интригой последних дней стал вопрос, сможет ли большинство стран Европы и Китай выступить единым фронтом в рамках антиамериканской коалиции. Ведь во время Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что в российско-американских переговорах об урегулировании украинского кризиса должны принять участие лидеры европейских стран. «Эта война происходит на европейской земле. Европа должна играть важную роль в этом процессе», — сказал глава китайского МИД.
Ван И не мог не знать, что руководители практически всех европейских стран (за исключением Венгрии и Словакии) выступают резко против российских условий ведения переговоров, которые уже приняли США: отказ Киева от вступления в НАТО и признание территориальных потерь. Таким образом, реализация китайского предложения сорвала бы начавшиеся российско-американские переговоры.
В Пекине понимают, что в случае прекращения конфликта на Украине и отмены западных санкций в отношении Москвы российские энергоносители могут развернуться на Запад, а европейские и американские товары имеют шанс вернуться на российский рынок, потеснив китайскую продукцию.
У Китая было три года, чтобы закрепить с Россией союзнические отношения. Но Пекин не только боялся поставлять Москве оружие, но иногда препятствовал гражданской торговле между нашими странами, опасаясь американских санкций. А нежелание КНР строить нефтепроводы из России или вторую ветку газопровода «Сила Сибири» плохо поддается рациональному объяснению.
Можно предположить, что Пекин совершил ошибку, посчитав, что отношения России и США испорчены окончательно и не подлежат восстановлению.
Два года назад председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита в Москву завил, что в мире происходят перемены, которых не было в течение ста лет. Как известно, чуть более ста лет назад в Европе шла Первая мировая война, в которой Китай не участвовал, а наблюдал за одновременным ослаблением своих геополитических противников. Все согласно знаменитой китайской пословице, повествующей об умной обезьяне, следящей на дереве за битвой двух тигров. Но вот битва двух тигров окончилась, и они решили мирно разделить сферы влияния, не спрашивая мнения мудрой обезьяны.
Однако это не означает, что после нормализации отношений Москвы и Вашингтона экономическое и политическое сотрудничество России и Китая прекратится, напротив, оно скорее оздоровится, перейдя на более взаимовыгодную основу.
Вне всякого сомнения, в США прекрасно осознают опасность формирования альянса Европа — Китай. На этой неделе в Вашингтон «на поговорить» по очереди были вызваны два самых антиамериканских по последним заявлениям лидера — президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Вероятнее всего, Трамп в своем стиле пообещал уничтожить экономики этих стран в случае попытки создать антиамериканский союз с Китаем.
На прошлой неделе Макрон провел два экстренных саммита для формирования единой позиции Европы по украинскому вопросу. Первая встреча в Париже была организована для руководителей Великобритании, Дании, Нидерландов, Германии, Испании, Италии и Польши. А второй онлайн-саммит Макрон провел с участием остальной европейской «мелочи». Судя по отсутствию конкретного результата обеих встреч, критиковать Трампа европейские лидеры были готовы, а выделять десятки миллиардов евро и лично воевать с Россией — нет.
В итоге Макрон, два дня назад призывавший отправить европейских миротворцев на Украину, поменял свое мнение. Он заявил, что Франция не намерена присылать какие-либо войска на Украину, а Киев неспособен вернуть военным путем утраченные территории. «Наша цель — долговременный мир, то есть мир, который позволит Украине быть стабильной, иметь признанное интернациональное право, план реконструкции и так далее», — сказал французский лидер.
Аналогичное преображение произошло с председателем польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским: он прекратил выступать за отправку польских военных на Украину, сославшись на изменение общественных настроений в Польше.
В поддержку Украины продолжает выступать канцлер ФРГ Олаф Шольц, но он скоро уходит в отставку и его мнение откровенно игнорируется в Вашингтоне. Наиболее вероятный преемник канцлера Фридрих Мерц тоже перестал призывать к поставкам оружия Киеву и заявил, что «в нынешних условиях» вопрос отправки немецких миротворцев в Украину не стоит.
Складывается впечатление, что Вашингтону удалось сломить волю европейских лидеров к сопротивлению, а одиночные «вылазки» предводителей датчан, чехов и прочих малых европейских народов неспособны помешать плану Трампа.