Неполная «двадцатка»

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в условиях фрагментации мировой экономики диалог в рамках «Большой двадцатки» по глобальным проблемам как никогда востребован
Читать на monocle.ru

В Южной Африке, в Йоханнесбурге, состоялся саммит министров иностранных дел G20 — Группы двадцати. Одним из знаковых событий стал отказ приехать на саммит главы Госдепартамента США Марко Рубио.

Официальной причиной отказа американской делегации посещать ЮАР стал местный закон об экспроприации земли, с помощью которого, по мнению США, власти страны лишают земельных участков представителей белого меньшинства. В начале февраля президент США Дональд Трамп грозил прекратить любое финансирование ЮАР из американского бюджета из-за закона об экспроприации земель и якобы происходящих в стране массовых нарушений прав белого населения. А самого Трампа настраивает против ЮАР старший советник президента Илон Маск, родившийся и проживший свои первые 17 лет в Южной Африке и, судя по всему, сохранивший от родины негативные впечатления.

Особую пикантность конфликту США и ЮАР внутри «двадцатки» придает тот факт, что 30 ноября этого года завершится председательство в ней Южной Африки и оно перейдет к Соединенным Штатам. При этом никто не может гарантировать, что США в ближайшем будущем не решат выйти из G20. Дональд Трамп делает ставку на двусторонние переговоры, в ходе которых США имеют возможность доминировать, в то время как участие Вашингтона в мероприятиях различных международных организаций ставит его в один ряд с другими участниками. Во время работы саммита G20 в ЮАР сенатор-республиканец Майк Ли представил законопроект о полном выходе США из Организации Объединенных Наций.

Но невзирая на временную потерю США, G20 продолжает расширяться за счет не только новых стран, но и организаций. В 2024 году членом Группы стал Африканский союз. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, новыми участниками G20 могут стать Лига арабских государств, Сообщество латиноамериканских и карибских государств и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который вносит вклад в развитие мировых экономических связей.

На полях саммита глава российского внешнеполитического ведомства провел встречу с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, с министрами иностранных дел Бразилии, Индии и Китая Мауро Виейрой, Субраманьямом Джайшанкаром и Ван И.

Выступая на форуме, Сергей Лавров сказал, что в Эр-Рияде между Россией и США состоялся подробный разговор о необходимости разрешить кризис на Украине путем устранения его первопричин. Глава МИД России также отметил, что в условиях фрагментации мировой экономики диалог в рамках «двадцатки» по глобальным проблемам как никогда востребован. «Сейчас мы наблюдаем целый каскад переплетающихся кризисов. За ними стоят развязанные и поощряемые Западом вооруженные конфликты, торговые, технологические и гибридные войны, слом международной торговой системы и превращение доллара в инструмент манипуляций и оружие. Ослабление одного звена в мировой цепи обрекает все человечество на тяжелые испытания. Яркий пример — антироссийские санкции Запада, помноженные на теракты на “Северных потоках”, что сильно ударило по конкурентному потенциалу самих инициаторов незаконных рестрикций, прежде всего ЕС. Наряду с экономическими просчетами Запада все это снизило темпы роста на планете, спровоцировало инфляцию, сбои на рынках, подорвало возможности развития глобального Юга. Тем не менее современный мир кардинально преображается и становится подлинно многополярным. Пятисотлетний период доминирования Запада безвозвратно уходит», — сказал глава МИД России.

Лавров призвал гарантировать, что развивающиеся страны смогут самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами, получать за них справедливую цену, иметь вместе со всеми другими равный и прямой доступ к рынкам, цепочкам поставок, технологиям, инвестициям.