Переговорный процесс, начавшийся со звонка президента США Дональда Трампа Владимиру Путину, подстегнул российские ценные бумаги и рубль.
Индекс Мосбиржи за десять дней, прошедшие с момента созвона двух лидеров, вырос на 9,72%, а рубль укрепился против доллара на 7,7%. На фоне геополитического разворота и надежд на окончание СВО и снятие санкций рост продолжался, и к полудню прошлой пятницы нацвалюта колебалась вблизи уровня 89,4 рубля за доллар (4,65% роста за неделю ), что соответствует уровням сентября прошлого года. Индекс Мосбиржи в это же время находился на отметке 3311 пунктов (рост на 3,97% за неделю), добравшись до прошлогодних майских показателей.
При этом из ряда вон выходящей такую динамику назвать нельзя: рубль просто вернулся в коридор «вокруг 90 рублей за доллар», в котором пребывает с 2023 года.
Аналитики объясняют не слишком выраженную активность тем, что никаких конкретных результатов переговоры пока не принесли, а для отработки того факта, что после нескольких лет охлаждения между Россией и США возобновляется диалог, потребуется больше времени. Впрочем, есть еще один фактор, долгосрочно способствующий укреплению рубля. По данным Банка России, в четвертом квартале 2024 года произошел определенный прорыв в части оплаты в нацвалютах: доля рубля выросла до 48% с 42% кварталом ранее.
Эксперты видят разные сценарии, и никакой определенности по рублю сейчас по-прежнему нет. Так, аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов полагает, что геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля — началу марта. На конец года в ПСБ прогнозируют курс в диапазоне от 107,7 до 98,5 рубля за доллар. Однако если Россия и США перейдут к практическим мерам по улучшению отношений, то, по оценке Дениса Попова, это сразу скажется на финансовой сфере и тогда перспективы рубля могут улучшиться до 70–80 рублей за доллар.
В УК «Альфа-Капитал» прогноз заметно пессимистичнее. Как полагает аналитик компании Алина Попцова, для длительного укрепления рубля необходим существенный приток капитала либо значительное увеличение экспорта. Но статистика платежного баланса показывает обратную картину. «В базовом сценарии мы ожидаем возвращения курса в диапазон 100–105 рублей за доллар к концу года. При оптимистичном раскладе (потенциальное ослабление санкций и восстановление товарного экспорта до уровней 2023–2024 годов) курс может стабилизироваться вблизи 95 рублей за доллар», — прогнозирует Алина Попцова.
Что касается акций, то тут пессимисты тоже не отступают: ряд аналитиков полагают, что произошел некоторый перегрев рынка и в ближайшее время можно ожидать заметной коррекции — есть риски отката к 3130–3150 пунктам по индексу Мосбиржи. Но на более длинном промежутке брокеры отваживаются на осторожный оптимизм.
«Среднесрочный тренд сохраняется позитивный: рынок ждет судьбоносных продвижений в геополитическом вопросе. Повода для перехода к глубокой коррекции с уходом ниже трех тысяч не наблюдается, на горизонте нескольких месяцев вполне вероятен выход к максимумам 2024 года: на 3,52 тысячи», — отмечает в своем обзоре эксперт БКС Экспресс Альберт Короев.
В УК «Альфа-Капитал» видят заметный задел для роста фондового рынка, и при ряде условий потенциал роста на двухлетнем горизонте может составить порядка 70%.