На железной дороге хронический спад погрузки большинства грузов

Количество наличных и безналичных денег в марте сократилось. Планы выпуска предприятий начинают улучшаться

Читать на monocle.ru

Погрузка грузов на сети РЖД в марте снова снизилась — на 7,2% в годовом выражении, до 97,7 тыс. тонн. По типам грузов картина следующая: в целом по итогам первого квартала снизилась погрузка угля (−2%), кокса (−9,9%), нефти и нефтепродуктов (−5,9%), черных металлов (−13,1%), лома (−22,2%), цемента (−13,5%), зерна (−30,8%), строительных грузов (−23,2%).

Как отмечает Владимир Бессонов, начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ, спад в погрузках на железнодорожном транспорте наблюдается с середины 2023 года: «С этого времени снижается погрузка угля, с конца 2023-го снижается погрузка черных металлов, с весны 2023-го снижается погрузка строительных грузов и цемента, с середины 2024 года снижается погрузка зерна и продуктов перемола (не самый лучший урожай). Держатся лишь минеральные удобрения: здесь с октября 2024 года оживление на историческом максимуме».

В марте зафиксировано абсолютное сокращение широкой денежной массы М2 — на 1,2 трлн рублей (−1%). Обычно М2 календарно снижается в январе после декабрьского сезонного всплеска, но для первого весеннего месяца это явление крайне нехарактерное. А масса наличных денег в обращении сокращается уже третий месяц кряду: совокупное сжатие запаса наличных составило за первый квартал 2025 года порядка 900 млрд рублей (приближается к 5%). Годовая динамика номинальной и реальной денежной массы резко замедляется. В марте 2025 года годовой темп прироста агрегата М2 (к марту 2024 года) с поправкой на инфляцию едва превысил 6%, тогда как в локальном максимуме в прошлом апреле он достигал 13%.

Торможение роста охватывает и потребительскую, и инвестиционную сферу. Оборот розничной торговли в феврале увеличился к февралю 2024 года всего на 2,2% (против 5,4% в январе). Конечно, сказался эффект высокой базы високосного февраля прошлого года, но он не может целиком объяснить такое резкое замедление. Реальная зарплата в январе (более свежие данные еще недоступны) выросла на 6,5% — это минимум с начала 2023 года. Инвестиции в основной капитал демонстрируют затухающую внутригодовую динамику: в четвертом квартале прошлого года они выросли в годовом выражении (к октябрю‒декабрю 2023-го) на 4,9%, тогда как в первом квартале 2024 года рост инвестиций достигал внушительных 14,8%.

А вот результаты мартовских опросов промышленных предприятий существенно более оптимистичны. Охлаждение экономики, о необходимости которого говорил регулятор, похоже, близится к завершению. Динамика спроса, потерявшая за апрель 2024-го — январь 2025 года по балансу ответов предприятий 28 пунктов, в феврале‒марте перестала ухудшаться и даже смогла вырасти на четыре пункта, сообщил провайдер регулярных опросов российских промышленников Сергей Цухло из ИНП РАН.

Слабое восстановление продаж вновь вызвало рост неудовлетворенности объемами спроса. В марте 2025 года доля ответов «ниже нормы» достигла 50%. В марте 2024-го таких оценок было получено только 19%, что стало лучшим значением показателя периода СВО и санкционной войны. Абсолютный минимум зарегистрирован в предвоенном феврале 2022-го и составлял 17%.

Прогнозы спроса за три месяца 2025 года выросли с −7 до +7 пунктов и почти достигли уровня апреля 2024 года (+8 пунктов), за которым, судя по опросам предприятий, последовало охлаждение настроений российской промышленности. Предприятия, таким образом, надеются на новую волну «тепла» в экономике.

Планы выпуска российской промышленности начали «оттаивать» еще в декабре 2024 года и в марте 2025-го достигли +15 пунктов. Лучшее значение этого показателя периода СВО и санкционной войны было зарегистрировано в ноябре 2023 года и составляло +31 пункт. «Заметим, что производственные намерения российских предприятий вышли в плюс еще в августе 2022 года и с тех пор сохраняют позитив, несмотря на внешние санкции и внутреннюю политику охлаждения», — добавляет Сергей Цухло.

Усилия регулятора сказываются и на ценовой политике российской промышленности. В марте 2025 года предприятия сообщили о самом умеренном с февраля 2023-го росте отпускных цен. Баланс этого показателя за первый квартал опустился до +2 пунктов после +17 пунктов, зарегистрированных в декабре 2024 года. Аналогичную динамику демонстрируют и ценовые планы промышленности. За первые три месяца года баланс этих намерений опустился с +27 пунктов до +13.