Поводом для резкого обострения отношений Индии и Пакистана стал теракт, произошедший в индийском городе Пахалгаме, штат Джамму и Кашмир.
Пять террористов открыли огонь по туристам, в результате чего погибли 26 человек и около двух десятков получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Фронт сопротивления», имеющая связи с пакистанскими военизированными группировками. Индийские власти заявили, что трое из нападавших оказались гражданами Пакистана, а по данным издания Hindustan Times, Индия нашла доказательства причастности спецслужб Пакистана к произошедшему теракту. В регионе была проведена полицейская спецоперация, по итогам которой задержали около полутора тысяч подозреваемых.
Индия заявила о решении приостановить выдачу виз гражданам Пакистана и в течение трех суток аннулировать выданные ранее визы, а также сообщила о закрытии единственного сухопутного пограничного перехода между странами. Затем Нью-Дели понизил уровень дипломатических отношений с Исламабадом, сократив в два раза число работников посольств. Кроме того, Индия приостановила действие Договора о водах Инда, перекрыв доступ воды в Пакистан.
Пакистан ввел ответные меры: прекратил всю торговлю между двумя странами, приостановил действие виз для индийских граждан, объявил индийских военных советников персонами нон грата и закрыл свое воздушное пространство для любых индийских самолетов. А Совет национальной безопасности Пакистана заявил, что будет рассматривать любую попытку Индии перекрыть поток реки Инд в Пакистан как акт войны.
И спустя два дня после совершения теракта в Пахалгаме на индо-пакистанской границе произошла перестрелка между военнослужащими Пакистана и Индии. По утверждению индийской стороны, первыми огонь открыли пакистанские военнослужащие. А на другом участке границы Индии и Пакистана случилась перестрелка между боевиками и индийским солдатами.
Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф допустил, что столкновения Индии и Пакистана могут перерасти в войну двух ядерных государств. В ответ на обвинения Индии в поддержке кашмирских террористов Хаваджа Асиф обвинил Нью-Дели в экспорте терроризма в его страну из Афганистана.
Штат Джамму и Кашмир, 70% населения которого составляют мусульмане, является предметом спора между Индией и Пакистаном, начавшегося практически сразу с момента распада Британской Индии и образования этих двух государств и часто выливавшегося в вооруженные конфликты.
Первая индо-пакистанская война из-за спора о принадлежности Джамму и Кашмира началась в 1947 году, и по ее итогам около 60% территории штата стала контролировать Индия, а 40% — Пакистан.
Вторая индо-пакистанская война из-за Джамму и Кашмира произошла в 1965 году, но закончилась без особых территориальных изменений.
Третий раз Индия и Пакистан воевали в 1971 году из-за современной Бангладеш, которая тогда была эксклавом Пакистана. Дели вмешался в пакистанскую гражданскую войну, как считают в Пакистане, на стороне сепаратистов, или, как это видят в Бангладеш, на стороне борцов за независимость.
Но в конце ХХ века Индия и Пакистан официально стали ядерными державами, и это заставило их быть более сдержанными и стараться избегать полноценного военного столкновения, хотя поводы для новой войны не исчезли. В 1999 году пакистанские военные вторглись на индийскую территорию штата Джамму и Кашмир, но в ходе трехдневных боев индийские военные их оттуда выбили. Премьер-министр Пакистана Наваза Шариф предпочел замять инцидент, заявив, что военные действовали без его ведома. Обе стороны тогда потеряли примерно по 500 военнослужащих.
А в декабре 2001 года пять террористов проникли в здание парламента Индии, убив семерых человек. Индийские власти обвинили Пакистан в причастности к теракту, и обе страны стянули свои армии к границе, демонстрируя готовность начать войну с применением конвенциального оружия. Тогда ситуацию удалось нормализовать с помощью международных посредников: России и США.