За пять лет при Николе Пашиняне USAID потратило на работу в Армении почти в два раза больше денег, чем за предыдущие 27 лет. В результате уже 43% армян выступают за разрыв дружеских отношений с Россией
Это расследование не набор пропагандистских клише, вроде «как США купили Армению» или «сколько стоит армянская государственность». Эта статья — моя ода американским профессорам и штатным работникам посольства США в Турции, которые в Анкаре, где я получил высшее образование, обучали меня важности «мягкой силы». Американские дипломаты подробно рассказывали, как Соединенные Штаты создают лояльные элиты для продвижения своих интересов.
Не сомневаюсь, что операция USAID под кодовым названием «Армения» войдет в учебники по международным отношениям. Это пример того, как всего за семь лет США добились оглушительной победы в борьбе за «сердца и умы» людей в отдельно взятой стране, подчинили американским интересам практически все ключевые отрасли экономики и, главное, маргинализировали любого, кто ставил под сомнение «светлый путь Армении на Запад». Безупречно работавшая американская «машина» блестяще справилась еще с одной целью, ради которой, впрочем, и создавалась: научить народы ненавидеть Россию.
USAID — детище тридцать пятого президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. В 1961 году, воодушевленный замечательными результатами плана Маршалла в Европе, он решил создать Агентство для продвижения американских интересов по всему миру, так как считал Госдеп слишком забюрократизированным.
Одной из главных целей USAID была борьба с советским влиянием в развивающихся странах в разгар холодной войны. Более чем за 60 лет своего существования Агентство стало филигранным инструментом американской «мягкой силы». В то же время работавший в 1960-е в Госдепе американский журналист Уильям Блум в своей книге «Убийство демократии. Операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны» признается, что с момента своего создания USAID поддерживало «тесные рабочие отношения с ЦРУ, а сотрудники агентства часто работали за границей под прикрытием USAID». Величайший американский философ современности Наом Хомски (Чомски) назвал книгу Блума «одной из лучших по этой теме».
Надо отдать должное агентству: оно не часто «прокалывалось» в своей «грязной» работе за рубежом. Один из главных скандалов, который сразу приходит на ум, — кубинское фиаско. USAID в 2010 году создало социальную сеть ZunZuneo (аналог сети Х) для свержения режима на Острове свободы и управляло ею. Сначала в сети появлялись невинные новости, которые 40 тысяч кубинских пользователей обсуждали друг с другом. Со временем медийный фон все больше политизировался и становился оппозиционно окрашенным.
Благодаря ZunZuneo USAID надеялось «накопить критическую массу людей» для цветной революции на Кубе. Когда журналисты Guardian и Associated Press раскрыли эту схему, агентству пришлось долго оправдываться.
Впрочем, кубинский провал пусть и ударил по имиджу агентства, но никто в Вашингтоне и не думал от него отказываться, так как в середине 2000-х на международной арене начали набирать силу Россия и Китай.
Справедливости ради отмечу, что, когда USAID не лезло в политику, оно приносило много пользы. Например, в борьбе со СПИДом в странах Африки. Еще один успешный проект реализовывался в Латинской Америке: американское агентство сделало очень много для помощи коренным народам в бассейне Амазонки.
USAID начало работать в Армении в 1992 году. Первое время вся помощь республике была сосредоточена в гуманитарной сфере. Многие армяне вспоминают, как в 1990-е в Ереване раздавали «продуктовые наборы» и банки с керосином с логотипом USAID.
Сближение USAID с государственными структурами произошло в 2013 году после прихода к власти Сержа Саргсяна. Специалисты американской девелоперской и консалтинговой компании Chemonics International, которых в Армению пригласило USAID, занялись реформой пенсионной системы Армении. По данным сайта USAspending.gov, этот контракт (AID111C1300002) обошелся агентству в 3,8 млн долларов. К этому сайту мы будем обращаться в дальнейшем — это официальный открытый источник данных американского правительства о федеральных расходах, включая информацию о федеральных контрактах, грантах и займах.
Американцы начали активно «осваиваться» и в армянском образовании. Для школ закупались компьютеры и другое оборудование, начали открываться языковые курсы. Армянских студентов все активнее стали отправлять за рубеж для обучения по обмену.
Но это было лишь начало.
Тринадцатого февраля 2019 года в разделе «Наша работа» американское агентство сообщило, что с 1992 года США потратили на работу в Армении более 1,2 млрд долларов.
А в пресс-релизе от 5 апреля 2024 года USAID назвало новую цифру — 3,3 млрд долларов за 33 года работы.
После несложных математических вычислений становится понятно, что всего за пять лет (2019‒2024) USAID потратило в Армении почти вдвое больше денег (2,1 млрд долларов), чем за предыдущие 27 (!) лет.
Возникает логичный вопрос: чем вызвана такая невероятная разница? Что произошло в стране такого, что заставило американцев кратно нарастить свои расходы? Ответ на поверхности: приход в 2018 году к власти Никола Пашиняна.
А в 2017 году в Армении наблюдается необъяснимая «аномалия». За год до «бархатной революции» в стране было зарегистрировано 1029 новых неправительственных организаций, 175 фондов и 112 СМИ. Это, согласно автору исследования экономисту Агасси Тавадяну, примерно в три раза выше среднестатистических показателей прежних лет (см. график).
В том же 2017-м в Армении появился новостной интернет-сайт EVN Report, который писал об армянских новостях для англоязычной аудитории. Уже через год малоизвестный ресурс стал основным источником новостей о «бархатной революции». До последних дней существования USAID, по данным открытых источников, он получал американские гранты.
Еще один «птенчик», который появился в 2017 году и играл важную роль в продвижении «бархатных» идей в Армении, — Factor TV. Как вы уже догадались, финансово поддерживали деятельность этого ресурса тоже американские налогоплательщики.
Тут нужно отметить, что USAID не было архитектором «бархатной революции». Накопившаяся в государстве усталость от прежних элит в 2018 году достигла точки кипения. Но к часу Х американское агентство подошло во всеоружии, чтобы иметь максимальное влияние на новое правительство.
Хочу отдельно остановиться на феноменальной работе USAID в медийном поле Армении. За годы своего пребывания в республике американское агентство выстроило без преувеличения гигантскую сеть лояльных журналистов, блогеров, лидеров общественного мнения.
Например, в июне 2023 года был принят бюджет программы USAID «Медиа в Армении». Он составил 17,3 млн долларов — это беспрецедентное вливание американцев в медиасферу суверенной страны. За полтора года «всестороннюю помощь» от USAID получили 63 СМИ и 338 армянских журналистов. Согласно отчету Internews Armenia, которая отвечала за реализацию медийных проектов USAID в республике, только за полтора года «влиятельные лица и блогеры подготовили 805 материалов, охватывающих широкий спектр тем, представляющих общественный интерес». Главное, в чем они убеждали жителей Армении, — у западного пути страны нет альтернативы.
А с другой стороны, медиаимперия USAID успешно справлялась с задачей демонизации России. Civilnet, Hetq, Factor TV, Мedia.am и десятки других СМИ, которые получали гранты из Вашингтона, долгие годы убеждали жителей Армении в том, что Москва — одна из главных угроз для безопасности республики.
Стоит лишь бегло пробежаться по публикациям и выступлениям экспертов на этих ресурсах, чтобы убедиться в главном месседже их повестки: Армении нужно как можно дальше держаться от России. «Основные информационные угрозы, с которыми столкнется Армения в 2025 году, — гибридные атаки России», «Российское влияние на сегменты армянского общества может быть использовано в антидемократических и антигосударственных действиях» и тому подобные исследования и заявления можно встретить в этом сегменте СМИ.
К хору сотен армянских журналистов, которые аффилированы с USAID, присоединились и СМИ, телеграм- и ютуб-каналы, которые косвенно или напрямую финансируются нынешней властью в республике. Вместе они не только убеждают в правильности «прозападного курса» Армении, но и устраивают открытую травлю любого, кто ставит эти тезисы под сомнение. Если кто-либо из журналистов, политиков или общественных деятелей заикается о пользе сотрудничества с Москвой, его тут же объявляют «российским шпионом», «агентом Кремля», «предателем Армении».
Например, телеграм-канал «Баграмян 26», который в последние годы выполняет роль неофициальной пресс-службы Никола Пашиняна, в публикации от 27 апреля 2024 года комментирует одно из интервью и не стесняясь называет гражданина Армении «генетическим рабом» лишь потому, что он говорит: «Россия нам не душман, не враг, ребята».
По моей информации, преподавателя Российско-армянского университета (РАУ) Артура Хачикяна лишили работы в РАУ из-за критики прозападного курса Армении и двойных стандартов в политике США и Евросоюза. Более того, из-за популярности Хачикяна студенты писали петицию в его защиту, и им угрожают отчислением, если они будут с ним общаться во внеурочное время. И это все происходит в университете, который практически полностью финансируется Россией. Вы можете себе представить более абсурдную ситуацию?
Но именно она демонстрируют всю силу людей, которые управляют кампанией ненависти против России в Армении. На фоне РАУ выгодно выделяется Американский университет Армении (АУА), который финансировался USAID. Там можно критиковать Никола Пашиняна, потому что в АУА — американские хозяева, которые «ценят свободу». Там ректор не запрещает студентам участвовать и в политических акциях.
Анализ контрактов USAID в Армении показывает, что американское агентство блестяще продвигало интересы американских компаний в важнейших для республики секторах экономики. Через месяц после избрания Никола Пашиняна премьером USAID выделило 9,8 млн долларов компании Tetra Tech (USAspending.gov, контракт 72011118C00001) на «либерализацию энергетического сектора в республике».
Американцам вообще покоя не дает энергетическое будущее Армении, так как эта сфера «очень зависит от России». В 2023 году во время своего визита в республику глава USAID Саманта Пауэр пообещала Еревану помочь справиться с этим. В апрельском пресс-релизе прошлого года американское агентство заявило о выделении дополнительных 8,6 млн долларов на укрепление «энергетической безопасности» Армении.
Tetra Tech отвечала и за разработку транспортной стратегии в республике.
В июле 2019-го американская компания Management Systems International получила контракт (USAspending.gov, 7200AA19F00012) от USAID на 14,2 млн долларов, чтобы усовершенствовать государственное управление Армении.
Компания Deloitte Consulting (контракт 72011122C00001) с 2022 года взяла на себя стратегию по «улучшению управления водными ресурсами» республики. Это обошлось USAID в 5,9 млн долларов.
Реформированием финансовой системы Армении занимается International Business Initiatives (контракт 72011122F00002).
Chemonics International (контракт 72011125F00001) помогала правительству с продовольственной безопасностью за 7 млн долларов от USAID.
Список можно очень долго продолжать. В нем американские компании помогают правительству Армении в модернизации сельского хозяйства, кибербезопасности, региональной интеграции и многих других сферах госуправления и госполитики. США щедро обещают профинансировать и инициативу правительства Армении «Перекресток мира», так называемый Зангезурский коридор — транспортный узел, который свяжет Турцию и Азербайджан с остальным тюркским миром.
После сотен изученных контрактов у меня возник лишь один вопрос: а сами армяне что-нибудь решают в своей республике?
Для того чтобы иметь веское слово в политической жизни, американцы финансируют в республике Международный фонд избирательных систем (IFES), который занимался «укреплением избирательных процессов и политической ответственности в Армении». Вторым партнером USAID был Консорциум по проведению выборов и укреплению политического влияния, который отвечал за «прозрачность» выборов в республике.
Помимо этого USAID выделяло гранты десяткам неправительственных организаций (НПО) для укрепления своего влияния в Армении. НПО также были эффективными проводниками антироссийской повестки.
Один из ярчайших примеров — заявление 15 НПО о «враждебных шагах России» от 29 сентября 2023 года. В опубликованном тексте армянские активисты утверждают, что Россия «обслуживает интересы Азербайджана за счет Армении и Арцаха» и пытается «осуществить госпереворот в Армении». Они требовали прекратить трансляцию российских телеканалов в стране, выйти из ОДКБ, передать все пограничные функции в аэропорту Звартноц, а также на армяно-иранской и армяно-турецкой границах пограничным войскам Армении и закрыть российскую 102-ю военную базу в республике.
Практически все неправительственные организации, подписавшие заявление, получали гранты от USAID. А их план действий в отношении России поэтапно реализует Никол Пашинян.
Одним из самых важных достижений американского агентства стал контракт с правительством Армении по оптимизации «стратегической коммуникации». Этим занимается уже знакомая нам Chemonics International (USAspending.gov, контракт 72011124C00001). USAID заплатило 4,4 млн долларов, чтобы стать «стратегами» Армении, регулируя внутри правительства всю коммуникацию с населением страны.
Да и сами нынешние политические элиты государства более чем благосклонно относятся к западным стратегиям.
На ключевых постах правительства Никола Пашиняна находятся люди, которые никогда не скрывали своих антироссийских настроений. Например, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян в прошлом был одним из активистов, который при каждом удобном случае выходил к посольству России в Ереване с разными протестами. Еще один поклонник прозападного курса Армении — секретарь Совбеза республики Армен Григорян, который раньше работал в Transparency International.
В больших симпатиях к России не была замечена и министр образования, науки, культуры и спорта республики Жанна Андреасян. По данным армянских СМИ, в прошлом она была аффилирована с фондом Boon, который финансировался USAID. Возможно, это объясняет тот факт, что при Андреасян в новом учебнике по истории Армении для 8-го класса присоединение Восточной Армении к Российской империи в 1828 году названо «аннексией». Правда, после громкого скандала на уровне МИД двух стран, авторам учебника был дан совет «отредактировать» главу под названием «Насильственное присоединение Восточной Армении к России».
Вообще, изучая состав правительства, ключевых послов Армении за рубежом, силовиков, вновь хочу отдать должное очень продуманной работе USAID. За годы своей активной деятельности они воспитали идеологизированное прозападное поколение армянских политиков, журналистов, общественных деятелей, которые реализуют сегодня американские программы. Почти три с половиной миллиарда долларов потраченных денег начинают приносить такие плоды, на которые, возможно, даже в США не рассчитывали.
Что же будет с американским присутствием в Армении после ликвидации USAID?
Ответ на этот вопрос я нашел все на том же сайте USAspending.gov, который был источником информации по предыдущим контрактам. 22 мая 2024 года главным советником в Армении для Госдепа становится американская компания Culmen International. Она специализируется на технических, управленческих, разведывательных и логистических услугах, предоставляет консультационные услуги по безопасности.
Может ли сам премьер Пашинян ответить, насколько он самостоятелен в своих решениях при таком участии USAID в жизни страны?
Сейчас Culmen International, похоже, помогает адаптировать оборонный сектор Армении к стандартам НАТО. Это можно понять по вакансии, опубликованной американской компанией у себя на сайте. В ней говорится, что для работы в Ереване разыскивается гражданин США с опытом оказания помощи иностранным правительствам в переходе от советских систем вооружений к западным.
С большой долей вероятности удалось найти и человека, который сегодня назначен «куратором» Culmen International по Армении. Это Райан Мэтьюз. Совсем недавно на странице LinkedIn американская компания поздравляла его с принятием на работу.
До недавнего времени Мэтьюз числился научным сотрудником Кавказского центра исследовательских ресурсов (CRRC-Armenia) в Армении. Эта организация уже несколько лет собирает информацию на российских граждан, проживающих в Армении, для западных НПО — так написано в официальных и публичных документах. Остается только догадываться, зачем это им нужно.
Culmen International в то же время является одним из подрядчиков Пентагона.
И тут всплывает очень неприятная деталь для любого армянина. Как выяснилось после взлома хакерами электронной почты посольства Азербайджана в Болгарии в 2017 году, компания Culmen International была одним из основных покупателей азербайджанского оружия для американского минобороны. Только за четыре дня 2017 года американский подрядчик закупил 160 тонн оружия у Азербайджана, которое затем отправилось в Саудовскую Аравию. Как выяснила болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева, оттуда оно попало в руки радикальных джихадистов в Сирии.
Возможно, это всего лишь совпадение, но именно Culmen International, которая долгое время занималась торговлей оружием с Азербайджаном, назначена США на роль «модернизатора» армянской армии. То есть Армению «прицепили» к американской компании, которая была замешана в одном из самых громких скандалов по торговле оружием последних лет и имеет возможность передавать стратегическому оппоненту всю чувствительную информацию из армянского оборонного сектора.
Я долго не мог понять: как премьер Никол Пашинян мог остаться у власти после унизительного поражения во второй карабахской войне? Как в республике постепенно продвигается прозападный курс на фоне пустых обещаний США и ЕС? Я уверен, что Россия, безусловно, совершила много ошибок на Южном Кавказе, но как можно было убедить существенную часть армянского общество в том, что во всех бедах виноват Кремль?
После погружения в схемы внешнего влияния в Армении мы, похоже, стали гораздо ближе к ответу.
Видит Бог, я никогда не был огульным критиком Никола Пашиняна. На протяжении многих лет поддерживал его курс на подписание мирного договора с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией, но может ли сам премьер ответить, насколько он самостоятелен в своих решениях при таком (!) участии USAID в жизни страны?
Вы можете быть самым рьяным сторонником премьера, только ответьте себе честно: голосуя за его партию, давали ли вы мандат на такое вмешательство иностранного государства во внутренние дела Армении?
Чуть более года в журнале «Монокль» вышла хорошая статья на тему «стратегии России на Южном Кавказе» (см. «Новая большая игра на Кавказе», № 16 за 2024 год), в которой, помимо прочего, ставится диагноз нынешнему положению дел в регионе для Москвы. Он показывает, что Россия сохранила теплые отношения только со старыми элитами, не пытаясь проводить политику мягкой силы. Делала ставку на «привычных партнеров» с твердым убеждением, что скидками на газ можно приобрести лояльность политиков с запятнанной репутацией.
Сегодняшнее положение дел в Армении показывает, что такая политика потерпела сокрушительное фиаско. Еще в начале 1990-х подавляющее большинство армян (93%) видело в России «безоговорочного союзника». В 2020-м эта цифра немного опустилась — до 84%. Сейчас же, по последним опросам, почти половина граждан Армении (43%) считает, что «разрыв с Россией соответствует стратегическим интересам республики».
Безусловно, в этих цифрах большая «заслуга» и USAID, так как Москва практически полностью проиграла Вашингтону в борьбе за «сердца и умы» армян. Слишком долго в России смеялись над термином «мягкая сила», пока американцы выстраивали безупречную «экосистему» своего влияния.
Сейчас Москва пытается изменить ситуацию, но сделать это в нынешнем раскладе, когда против тебя действует хорошо отлаженная «армия» оппонентов в СМИ и правительстве, очень сложно. На этом фоне выделяется работа Россотрудничества в Ереване, которая приятно удивила меня во время последнего визита в Армению. Молодая, яркая команда реализует сильные проекты в самых разных сферах. Например, не боится устраивать публичные дебаты по самым острым темам между армянскими студентами и приглашать экспертов на круглые столы, где не только восхищаются Россией, но и открыто обсуждают ее «промахи» на Южном Кавказе.
Когда же я уезжал из Еревана в пять утра и увидел главу Россотрудничества Вадима Фефилова, лично приехавшего проводить гостей в аэропорт, то понял, что у России, возможно, еще не все потеряно в Армении. Потому что это и есть «очеловечивание» уже российской мягкой силы. Когда это не «сухие выхолощенные» тексты на официальных встречах, а вот такие простые открытые жесты.
Для России пришло время дать наконец четкий ответ, чем она может быть интересна для молодой, яркой армянской молодежи, которую долгие годы пытались убедить, что все зло для их республики исходит из Москвы. Времени для внятного ответа остается все меньше.