Полностью импортозамещенный ближнемагистральный «Суперджет» совершил первый полет, поднявшись в воздух с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре.
Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг максимальной высоты 3000 метров и развил скорость до 500 км/ч. Полет прошел успешно, в воздухе была проверена работа систем управления, гидравлики, кондиционирования воздуха и прочих. Сопряжение российских двигателей ПД-8 с российскими же авиасистемами самолета состоялось и прошло штатно.
Теперь в программе испытаний задействованы три борта. Первый, с российскими авиационными системами и франко-российскими двигателями SaM146, совершил первый полет в августе 2023-го. Второй, с отечественными силовыми установками ПД-8, но с иностранными авиасистемами, взлетел в марте этого года. Третий, к ним примкнувший, оснащен произведенными на «ОДК-Сатурн» (входит в госкорпорацию «Ростех») моторами и российскими же системами. Последних, как сообщает «Ростех», в самолете заменено порядка сорока. Весь список импортозамещенных авиасистем не раскрывается, как и предприятия, что их производят.
Такой «набор» машин, как считают в госкорпорации, позволит ускорить прохождение программы сертификации. «До конца текущего года мы планируем закончить сертификационные испытания, чтобы с 2026 года начать поставки в авиакомпании», — заявил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха.
Ожидается, что до конца года отечественный «Суперджет» совершит порядка 130 сертификационных полетов. Сертификацию двигателя ПД-8 планируется завершить осенью. Двухконтурный турбовентиляторный двигатель имеет тягу восемь тонн, этот агрегат разработали в короткий для современного авиадвигателестроения срок: старт работам был дан в 2019 году. Хотя, как это часто бывает, поначалу срок выставлялся еще более сжатым. Так, в 2023 году было заявлено, что двигатель может быть сертифицирован до конца того же года. Однако этого не случилось, так как выявили неназванные недостатки конструкции, которые потребовали проведения дополнительных работ. На 2023 год планировалось сертифицировать и импортозамещенную версию самого самолета, а также приступить к поставкам его авиакомпаниям в 2024-м.
Уже взлетевший полностью «русифицированный» самолет определенно добавляет уверенности в том, что заявленные сегодня сроки сертификации будут выполнены.
Напомним, в перспективе ПД-8 планируется ставить на самолет-амфибию Бе-200. Кроме того, ОДК намерена создать на базе этого двигателя силовую установку для тяжелых транспортных вертолетов.