Как ЦФА пытаются оправдать свой статус нового слова в финансах и почему у них это пока не очень хорошо получается
Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) умерил аппетит. Вполне реалистичные прогнозы на 2024 год даже превзойдены, рынок в моменте взял планку 200 млрд рублей. Но надежды периода начала ЦФА-оптимизма не сбылись, бурного развития не случилось — токенам все еще слишком далеко до рынка акций с капитализацией около 30 трлн и примерно такого же по объему рынка корпоративных облигаций.
По данным Cbonds, в марте объем сегмента ЦФА снизился с 187,9 до 171,1 млрд рублей за счет погашения крупных выпусков банков ВТБ и ВБРР. Новые выпуски в целом за первый квартал текущего года составили 127,1 млрд, это на 7,3% ниже показателя предыдущего квартала и на 34,3% меньше пикового значения третьего квартала 2024 года (193,5 млрд). Собственно, тогда же, в ноябре 2024-го, был достигнут максимум в 219,2 млрд. Потом часть выпусков была благополучно погашена.
Если мы посмотрим на структуру рынка, то увидим, что концентрация на крупных эмитентах очень велика. На конец марта (данные ЦБ со ссылкой на Cbonds) 63,4% общего объема ЦФА в обращении приходилось на крупные российские банки, размещающие цифровые выпуски на связанных с ними платформах. Примерно такая же ситуация наблюдается и в распределении выпусков ЦФА по платформам. Более того, начиная с июля 2024 года на банки приходилось 80–90% от ежемесячных объемов размещения.
Как отмечают в ЦБ, в большинстве случаев цифровые финансовые активы представляют собой аналоги обычных облигаций. Более двух третей размещенных ЦФА сейчас — это выпуски с фиксированной процентной ставкой, которые в основном используются эмитентами для привлечения сверхкороткой ликвидности. Так, в марте более 40% объема пришлось на токены со сроком обращения менее месяца, более 80% — на выпуски до шести месяцев, что при ставках под 30% годовых вполне логично.
После того как налогообложение доходов от ЦФА с 1 января 2025 года приравняли к доходам от обычных ценных бумаг, ничего значимого в плане регуляторного и организационного развития рынка не произошло. ЦФА все так же страдают от отсутствия вторичного рынка. Московская биржа и СПБ Биржа, которые значатся в реестре операторов обмена ЦФА, о своих планах по организации оборота этих активов красноречиво молчат. Более того, не все ЦФА можно продавать и покупать в рамках одного оператора информационных систем (ОИС).
Пожалуй, с единственной хоть сколько-нибудь интересной инициативой выступил на прошедшем недавно I Cbonds ЦФА Конгрессе Совкомбанк. Идея заключается в том, что банк станет для своих клиентов номинальным держателем ЦФА в ОИС других банков. С одной стороны, это упрощает дело: клиентам финансовой организации не понадобится самостоятельно регистрироваться во всех ОИС, но при этом они смогут покупать токены на любых платформах. С другой стороны, ОИС получат доступ к притоку ликвидности на свои локальные рынки ЦФА из других банков. Самому же банку, играющему роль номинального держателя, не придется делиться клиентской базой с конкурентами. В теории выгладит перспективно; посмотрим, как эта история будет развиваться.
Первоначально предполагалось, что ЦФА в силу своей природы позволят оформлять в финансовый инструмент активы и денежные потоки любой сложности. Но и тут, как видим, ожидания не сбылись. Впрочем, есть ряд выпусков ЦФА, ничем не напоминающих традиционные бумаги. Сразу оговоримся: эта статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, рассмотренные в ней инструменты могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, целям и ожиданиям. Мы отобрали наиболее любопытные инструменты с точки зрения формы, структуры или базового актива, но не с точки зрения привлекательности для вложения средств.
На Cbonds ЦФА Конгрессе компания «Голдекс Ритейл» (сеть золотоматов Goldexrobot) предложила ЦФА с доходностью, привязанной к показателям операционной деятельности золотоматов и стоимости золота. Goldexrobot — это сеть ATM-устройств типа банкоматов, которые умеют не только продавать, но и оценивать и выкупать изделия из золота и серебра. Токены «Золотомат» стоят 5 млн рублей, на эти деньги изготавливается новое устройство. Производство одного АТМ занимает полгода, а уже через месяц работы (то есть ждать инвестору придется всего семь месяцев) придет первая выплата. Дальше в течение двух с половиной лет ежемесячно будет поступать 10–12% от учетной цены ЦБ скупленного золота (на конец месяца) и 18–20% от цены серебра. Утверждается, что в этот период АТМ будет находиться в залоге у инвестора. В конце срока ЦФА первоначальная сумма возвращается.
О другом интересном ЦФА рассказал застройщик «СЗ “ХайдАут”» (входит в девелоперскую компанию Dominanta). Представленный им токен позволяет инвестировать в индекс стоимости квадратного метра премиального жилого комплекса hideOUT (две башни в 34 и 49 этажей на западе Москвы). Индекс рассчитывается на основе последних 20 сделок по покупке квартир. Вложить разрешается любую сумму, но не менее 600 тыс. рублей — именно столько стоил квадратный метр на старте строительства hideOUT. До ввода комплекса в эксплуатацию ЦФА теоретически можно продать на вторичном рынке. Ежемесячных выплат нет — смысл актива в том, что его цена растет вместе с индексом. После сдачи новостройки ЦФА будут погашены по средней стоимости квадратного метра на тот момент. Выпуск защищен банковской гарантией и позволяет привлечь желающих заняться спекуляцией на рынке недвижимости без необходимости возиться с оформлением сделок и поиском покупателя.
Еще один любопытный кейс представила Luding Group — российский производитель и дистрибьютор вина и крепкого алкоголя. Luding Group выпускает собственные алкогольные напитки на производственных мощностях Коломенского винно-коньячного завода в Московской области и Olymp Winery в Краснодарском крае. Активами для токенизации стали элитные вина и крепкий алкоголь. Эмитент размещает ЦФА по стоимости, эквивалентной специальной цене одной бутылки. В период до погашения (шесть месяцев) в сети городских винотек и винных баров DRINX за токен можно получить саму бутылку или подождать полгода и зафиксировать доход в 25%.
Есть и компании, которые подходят к ЦФА масштабно. Так, в конце марта «Норникель» объявил о запуске нового модуля программы «Цифровой инвестор». В рамках этой программы сотрудники компании получат minetoken — ЦФА, привязанные по стоимости к акциям компании. Владельцам minetoken обещаны периодические выплаты в размере дивидендов по акциям; через год владения ЦФА можно продать на платформе «Атомайз» либо по истечении пяти лет (в момент погашения) — по стоимости акций «Норникеля» на тот момент.
Вроде бы классическая система мотивации сотрудников, но почему цифровые финансовые активы, а не обычные акции? На сайте nornickel.digital дается следующий ответ: ЦФА взяли лучшее от акций — их можно покупать, продавать, обменивать, закладывать, дарить и передавать по наследству. Однако фактически minetoken — аналог облигации с плавающим номиналом (привязанным к цене бумаг компании) и плавающим купоном (привязанным к размеру дивидендов). Никаких прав, присущих акционерам, не говоря уже о возможности продать активы в любой момент, владение токеном не дает. Зато сам «Норникель» оказывается в выигрыше: его акции, под которые выпускаются minetoken, выкупаются с рынка компанией «Цифровые активы» по поручению «Проектных сервисов» — «дочки» «Норникеля». Так что с точки зрения прав участия в управлении речь идет об обычном выкупе своих акций.
Сбер продолжает расширять линейку ЦФА и недавно представил российским инвесторам токены, привязанные через расчетный фьючерс на Мосбирже к международной цене какао. Довольно интересный инструмент для тех, кто хотел бы спекулировать на изменении стоимости какао, но из-за санкций не имеет такой возможности.
Т-Банк также предлагает сделать ставку на будущее, но не в формате фьючерса, а почти как в казино или лотерее. В феврале на платформе «Атомайз» банк запустил три ЦФА, доход по которым зависит от значения ключевой ставки на дату погашения: «Ставка ЦБ: рост» (стоимость — 23 рубля), «Ставка ЦБ: сохранение» (70 рублей), «Ставка ЦБ: снижение» (22 рубля). Если угадал — получаешь 100 рублей, если нет — 0,01. Так мы скоро и до ставок на спорт в форме токенов дойдем.
Впрочем, традиционные фьючерсы и опционы по сути являются теми же ставками. Можно вспомнить, что на Мосбирже сейчас торгуется целый пул фьючерсов на процентные ставки. А почти 20 лет назад биржа РТС запускала фьючерс на погоду.