Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане, которые не только подчеркивают героизм советских воинов, но и дают ответ на вопрос, выиграл или проиграл СССР эту войну

1 мая 1985 года. Афганская война. Пограничники на учениях
Читать на monocle.ru

Вооруженный конфликт в Афганистане 1979–1989 годов, который в позднесоветском обществе окрестили коротким неологизмом «Афган», стал наиболее масштабным применением советской армии в период после 1945 года. Участие в конфликте приняли более 600 тыс. человек. В 2025 году, объявленном в России Годом защитника Отечества, их чествуют наравне с участниками Великой Отечественной войны и специальной военной операции. И это объективно отражает роль «Афгана» в отечественной военной истории.

Советская армия была введена в соседнюю страну в декабре 1979 года для оказания поддержки просоветскому режиму, ведущему борьбу с вооруженной оппозицией, поддерживаемой странами Запада. Численность войск на старте составляла около 50 тыс. человек. Расположившись гарнизонами по территории Афганистана, соединения, части и подразделения 40-й армии Туркестанского военного округа приступили к охране и обороне важнейших объектов и коммуникаций, а также обучали афганских силовиков.

К лету 1980 года советские воины оказались втянуты в вооруженную борьбу с оппозицией. Поначалу они лишь поддерживали афганскую армию, но затем, ввиду ее низких боевых возможностей, были вынуждены фактически подменить ее. Армия СССР проводила масштабные операции, очищая от противника регионы страны; сопровождала колонны, доставляя все необходимое изолированным гарнизонам; пресекала поставки вооружения через границу. В свою очередь, вооруженная оппозиция устраивала засады и налеты, вела минную войну на дорогах, обстреливала гарнизоны.

К середине 1980-х годов численность советских войск в Афганистане достигла 105 тыс. человек.

Когда было принято политическое решение о необходимости вывода советских войск, началась масштабная работа по реформированию афганской армии. По мере ее укрепления и проведения переговоров о примирении в Женеве 40-я армия все меньше участвовала в боевых действиях. Весной 1988 года начался вывод войск, завершившийся 15 февраля 1989-го.

Потери СССР в ходе вооруженного конфликта в Афганистане составили около 15 тыс. человек погибшими и около 50 тыс. человек ранеными.

Исчерпывающим образом раскрыть ход боевых действий можно разве что в многотомном издании под грифом «секретно». Ограничимся лишь несколькими штрихами к портрету «Афгана».

Штрих первый: ввод войск

К декабрю 1979 года в Афганистане уже находилось некоторое количество советских военнослужащих. А в прилегающих военных округах в обстановке секретности велась интенсивная подготовка к переходу границы частями и соединениями 40-й общевойсковой армии. Она была создана незадолго до этого, специально для решения задач в Афганистане.

Ввод войск осуществлялся по четырем направлениям. Из узбекского Термеза на афганскую столицу — Кабул. Из туркменской Кушки на Кандагар. Из советской Киргизии в афганский Файзабад. Наконец, самолетами на афганские аэродромы Кабул и Баграм.

На первом основном направлении, из Термеза, в Афганистан входила 108-я мотострелковая дивизия. 25 декабря в 7:00 два понтонно-мостовых полка начали наведение моста через реку Амударья. Первым на афганскую территорию переправился батальон 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, приданный мотострелкам. Он совершил форсированный марш, захватил и удерживал до подхода основных сил перевал Саланг. За десантниками по мосту двинулись части 108-й дивизии.

Ввод войск прошел организованно при отсутствии вооруженного сопротивления. Реакция местного населения на иностранные войска была нейтральной. Исключение составили столкновения с вооруженной оппозицией в районе перевала Саланг, в которых советская сторона понесла первые потери. К исходу 26 декабря 108-я дивизия преодолела сложный маршрут, достигла афганской столицы и взяла под охрану ее ключевые объекты. По пути части дивизии вставали гарнизонами в промежуточных пунктах Пули-Хумри, Джабаль-Уссарадж, Баграме и других.

На втором направлении, из Кушки, в Афганистан входила 5-я гвардейская мотострелковая дивизия. Она пересекла границу в 20:00 26 декабря. Здесь также вперед войск был направлен батальон десантников, взявший под контроль перевал Рабати-Мирза между Кушкой и Гератом.

Советские части вошли в будущие пункты дислокации возле городов Герат, Шинданд, Кандагар. Реакция местного населения здесь была скорее дружелюбной. Генерал Юрий Шаталин, командовавший дивизией, позже вспоминал: «Удивился: пять часов утра, а на улицах полно народа с цветами. Оказалось, встречают “шурави”, как стали называть нас, советских воинов. Такая же теплая встреча была и в других городах и селениях на севере Афганистана».

Третье направление оказалось наиболее сложным. Здесь с 24 по 27 декабря 860-й отдельный мотострелковый полк совершил, без преувеличения, уникальный марш по Восточному Памиру. Он преодолел десять высокогорных перевалов, самым высоким из которых был Ак-Байтал с высотой 4655 м, занимающий шестое место в мире. В конце концов полк остановился на границе с Афганистаном.

Десятого января 1980 года мотострелки перешли государственную границу СССР на участке между населенным пунктом Ишкашим Таджикской ССР и населенным пунктом Ишкашим Афганистана, в условиях холодной зимы, вброд через горную реку Пяндж. После форсирования водной преграды полк с боями в течение 18 дней совершал марш по афганской части Западного Памира в направлении Файзабада, куда вошел 28 января. На всем протяжении маршрута советские воины встречали интенсивное сопротивление вооруженной оппозиции. Наши колонны обстреливались, пути движения в горной местности разрушались. Понеся первые потери, полк достиг Файзабада, где встал гарнизоном.

Четвертый маршрут ввода войск, в отличие от трех предыдущих, был не наземным, а воздушным. Переброска войск на аэродромы Кабул и Баграм началась одновременно с пересечением государственной границы утром 25 декабря. В течение двух суток было совершено 343 рейса. За все это время в Афганистан было доставлено 7700 человек личного состава, 894 единицы боевой техники и 1062 тонны различных грузов. Десантники принимали под охрану и оборону назначенные объекты, приступали к размещению в новых гарнизонах.

В истории вооруженного конфликта в Афганистане не так много случаев, когда единовременно гибли несколько десятков военнослужащих. Парадоксально, но одну из самых существенных потерь 40-я армия понесла в первый же день, еще не вступив в боевые действия. При заходе на посадку в окрестностях Кабула врезался в гору самолет Ил-76. Погибли 7 членов экипажа и 37 десантников.

К 28 декабря ввод основных сил был завершен. Но на протяжении января 1980 года численность советских войск в Афганистане непрерывно наращивалась. В северные районы страны была введена 201-я мотострелковая дивизия, а в Газни — 191-й мотострелковый полк. Под охрану и оборону были приняты ключевые населенные пункты, коммуникации и объекты. Несмотря на то что большую часть территории страны контролировала вооруженная оппозиция, удержание советскими войсками районных центров, дорог, аэродромов, гидроэлектростанций, предприятий позволяло действующей власти уверенно держаться в Кабуле, создавало предпосылки для разгрома оппозиции и национального примирения.

Большую часть территории контролировала вооруженная оппозиция, но удержание советскими войсками районных центров, дорог, аэродромов позволяло действующей власти уверенно держаться в Кабуле

Штрих второй: операции

Более чем за девять лет пребывания на территории Афганистана 40-я армия провела свыше 400 операций. По характеру решаемых задач их можно разделить на две группы: это удары по крупным группировкам противника, а также установление наземного сообщения с изолированными районами и проводка в них крупных транспортных колонн.

Некоторые из операций широко известны: на слуху «Магистраль», «Тайфун», панджшерские операции. Но гораздо больше рутинных. В некоторых провинциях масштабные боевые действия проводились ежегодно, а порой и по нескольку раз в год.

В конце февраля 1980 года оппозиция, противостоявшая просоветскому режиму в Кабуле, перешла к вооруженной борьбе и избрала в качестве основных тактических приемов засады на колонны и налеты на пункты постоянной дислокации. В этом случае инициатива оставалась за ней, и советская армия приняла решение нанести упреждающий удар.

Для проведения первой операции была выбрана провинция Кунар, расположенная на юго-востоке страны на границе с Пакистаном. Через нее проходили пути, по которым боевикам подвозили вооружение, боеприпасы, имущество, продовольствие, пополнение. Кроме того, имелись сведения, что именно в Кунаре противник концентрирует крупные силы, создает запасы материальных средств и формирует плацдарм для будущего наступления на столицу.

Разведка установила, что в Кунарском ущелье находится более трех тысяч боевиков, существенную часть которых составляли профессиональные военнослужащие, дезертировавшие из правительственных частей. Сама афганская армия была не в силах противостоять оппозиции: 9-я горно-пехотная дивизия, расквартированная в столице провинции Асадабаде, была укомплектована лишь на 40%.

Планом командования советских войск предусматривалось нанесение авиационного удара по противнику. Затем — высадка в тылу мятежников воздушного десанта и одновременное наступление на него с двух сторон. Афганской армии отводилась задача сковывать резервы противника. Предполагалось с боями пройти ущелье насквозь, захватить контроль над ним, включая самый удаленный кишлак Асмара, разрушить перевалочные базы и прекратить движение на девяти караванных путях, соединяющих группировку оппозиции с Пакистаном.

Советские подразделения совершили марш протяженностью 150 км из Кабула в окрестности Джелалабада, а 29 февраля в 6:00 выдвинулись для выполнения боевой задачи в Кунарское ущелье. Во главе колонны шел усиленный батальон 180-го мотострелкового полка. За ним следовал 3-й батальон 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Замыкал колонну батальон 66-го горно-пехотного полка афганцев, предназначенный для закрепления успеха.

Уже около 8:00 головная походная застава мотострелков вступила в бой — уничтожила наблюдателей, выставленных мятежниками. Отряд обеспечения движения начал расчищать путь от завалов и снимать мины. Но за каждой каменной преградой на единственной дороге, ведущей вдоль реки Кунар, встречался новый завал. При приближении к первому кишлаку советские войска были встречены плотным огнем.

Практически одновременно 50 самолетов нанесли бомбовые удары по местам разведанного и предполагаемого сосредоточения противника. 50 вертолетов доставили на вершины прилегающих гор тактический десант. Мятежники, скованные боем с основными силами, наступавшими по дну ущелья, не ожидали высадки десанта в тылу и на первых порах никакого сопротивления ему не оказали. Десантники стали спускаться с горы, а вертолеты поддерживали их огнем с воздуха.

Но мотострелки запаздывали с выходом на обозначенный рубеж к назначенному времени. Дело в том, что поперек единственной дороги мятежники устроили ров шириной семь и глубиной три метра. Обойти это место было невозможно, что существенно задержало продвижение батальонов. В итоге десант, спускавшийся с горы, столкнулся с превосходящим противником. В наиболее сложную ситуацию попала 7-я парашютно-десантная рота, которая оказалась в окружении.

Вечером 29 февраля основные силы соединились с тактическим десантом и продолжили преследование противника вдоль реки Кунар в направлении кишлака Асмар. На пути встретился завал из камней протяженностью 250 метров, ликвидация которого снова задержала войска. Было принято решение выслать вперед разведывательную роту, которая захватила и удерживала мост через реку. 1 марта ущелье было пройдено советскими войсками насквозь, а кишлак Асмар зачищен.

В последующие дни советские батальоны при огневой поддержке вертолетов проводили очистку ущелий и высот от мятежников, уничтожали склады боеприпасов, вооружения, продовольствия. Установив контроль над всем районом, они занялись перекрытием девяти маршрутов, по которым могла снабжаться кунарская группировка противника. Подрывали дороги, проходившие по карнизам и серпантинам, устраивали завалы из камней. На горных тропах устанавливали мины.

Боевые действия в ходе Кунарской операции 1980 года длились десять суток. Все поставленные цели были достигнуты. По пути вдоль долины реки Кунар советские войска преодолели 12 крупных завалов и пять крупных рвов. Половина личного состава частей оппозиции была уничтожена, остальные боевики отступили в Пакистан. Разгромлены 17 опорных пунктов, две перевалочные базы, шесть штабов, два склада вооружения, девять складов боеприпасов, уничтожены 12 орудий и минометов, пять зенитных точек, захвачены крупные трофеи.

Вооруженная оппозиция в провинции Кунар не смогла оперативно восстановить свою численность, ресурсы и инфраструктуру. Ей пришлось отказаться от планов установления тотального контроля над провинцией и создания плацдарма для наступления на Кабул. Результаты операции были закреплены размещением на освобожденной территории советских и афганских войск.

В связи с отсутствием опыта боевых действий против отрядов вооруженной оппозиции в горной местности 40-я армия понесла существенные потери, но и получила ценные уроки. 52 человека были убиты, 43 тяжело ранены, один пропал без вести. Первая Кунарская операция, как емко написал один автор, обнажила пропасть между фактической и необходимой подготовкой войск.

Генерал Борис Громов, последний командующий 40-й армией, так сформулировал выводы: «Уже через несколько дней, когда операция шла полным ходом, выяснилось, что все выработанное советской военной наукой и записанное в боевых уставах, в том числе и в разделе “Ведение боевых действий в горах”, годится только для западного направления и европейского театра военных действий. Здесь же, в Афганистане, мы были вынуждены многое постигать на ходу, медленно продвигаясь вперед путем проб и ошибок».

Штрих третий: режимные зоны

В течение 1980 года партизанское движение развернулось на 90% территории Афганистана. Основой тактики противника стала внезапность. Для нарушения советских и афганских коммуникаций использовались засады и минирование, в отношении административных, военных и народно-хозяйственных центров применялись обстрелы, налеты и диверсионно-террористические акты.

За девять лет афганская армия, изначально находившаяся в полуразваленном, деморализованном состоянии, была существенно укреплена. Большие успехи были достигнуты и в деле примирения враждующих сторон

В связи с этим одной из ключевых задач Ограниченного контингента стала охрана и оборона объектов и коммуникаций. В 1981 году по настоянию советской стороны в целях обеспечения безопасности, общественного порядка, предупреждения и пресечения враждебных действий оппозиции в Афганистане были созданы так называемые режимные зоны.

Все лица мужского пола от 13 лет и старше, постоянно проживавшие на соответствующей территории, в обязательном порядке должны были пройти регистрацию в органах МВД, получить документы, постоянно иметь их при себе и предъявлять по первому требованию. Необходимо отметить, что до учреждения режимных зон и за их пределами паспортного режима в Афганистане не существовало в принципе.

В каждой из зон был установлен комендантский час, который предусматривал запрет на любые перемещения гражданских лиц после 23:00. В дневное время были запрещены несанкционированные собрания. Проведение общественных мероприятий и массовое скопление людей разрешались лишь по значимым поводам, таким как свадьбы и похороны, и лишь после согласования с МВД. Посещать режимные зоны можно было только через контрольно-пропускные пункты после регистрации и проверки людей и грузов.

Всего на территории Афганистана была создана 21 режимная зона. В каждой из них функционировали советская и афганская военные комендатуры. Они совместно обеспечивали безопасность, общественный порядок, режим движения транспорта, охрану и оборону объектов, соблюдение комендантского часа.

Главная роль в охране и обороне объектов в системе режимных зон отводилась советским войскам. С этой целью были созданы 862 сторожевые заставы и посты, на которых несли службу свыше 20 тыс. военнослужащих воздушно-десантных, мотострелковых войск и специальных охранных батальонов.

В 1986 году в составе Ограниченного контингента было 133 батальона и дивизиона. Лишь 51 из них привлекался к ведению активных боевых действий, а остальные выполняли охранные функции. Из этого количества 23 батальона и дивизиона охраняли коммуникации, а остальные — объекты в рамках режимных зон. Таким образом, более трети личного состава советских войск привлекались к решению задач комендантской службы.

Система охраны и обороны столичной зоны состояла из двух поясов. Здесь, кроме важнейших государственных, партийных и военных органов Афганистана, находилось более 30 советских учреждений, размещалось значительное количество советских войск. Город охранялся силами 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 108-й мотострелковой дивизии совместно с подразделениями афганской армии. В дополнение к этому над Кабулом постоянно барражировали боевые вертолеты, осуществлявшие наблюдение за обстановкой на земле и готовые нанести удар по выявленным целям.

Внутри режимных зон некоторые объекты охранялись особенно тщательно. Примером является штаб 40-й армии, по периметру обширной территории которого были установлены управляемые минные поля и хорошо укрепленные заставы, налажена система наблюдательных пунктов. Охрана этого объекта состояла из нескольких колец — внешнего, целиком опоясывающего территорию штаба, и ряда внутренних, защищавших каждое конкретное здание.

Крупнейшие режимные зоны были организованы в окрестностях аэродромов советской авиации. Их масштабы были обусловлены необходимостью защиты летательных аппаратов от огня с земли при взлете и посадке, а также от обстрелов на стоянках. Для охраны и обороны 10 аэродромов советской авиации были созданы 140 сторожевых застав. Специально для несения службы на них были сформированы восемь отдельных охранных батальонов, численностью по 400 военнослужащих каждый.

Кроме административных и военных центров, под охраной 40-й армии находились более 20 народно-хозяйственных объектов. Примером могут служить гидроэлектростанции Суроби и Наглу — современные высокотехнологичные сооружения, снабжавшие энергией столичный регион.

Штрих четвертый: труба

С размещением на территории Афганистана значительного количества советских войск возникла потребность в их обеспечении горюче-смазочными материалами. Кроме того, в соответствии с межправительственным соглашением, СССР поставлял нефтепродукты войскам и предприятиям Афганистана. В общем объеме поставок материальных средств 40-й армии ГСМ составляли 55%.

Для решения задачи доставки топлива с советской территории до авиабазы Баграм были проложены полевые магистральные трубопроводы. Для их обслуживания была сформирована 276-я трубопроводная бригада численностью более тысячи военнослужащих.

О трудностях, с которыми столкнулись советские трубопроводчики в условиях высокогорья, вспоминает полковник Борис Каграманьян, который возглавлял бригаду: «Мы прослушивали радио иностранных государств, и там часто звучали заявления, что советская армия не сможет проложить трубопровод и наладить снабжение войск горючим. Может быть, их армии и не были бы в силах решить эту задачу, а мы смогли».

Основные трассы трубопровода проходили вдоль дорог на удалении 2–30 метров от дорожного полотна. Однако иногда трубы требовалось переносить на расстояние от 200 до 3000 метров. Наибольшую трудность представляла прокладка коммуникаций в районе высокогорного перевала Саланг. Здесь они монтировались не на обочине дороги, а по ущельям. Хребет Гиндукуша трасса трубопровода пересекала через автомобильный тоннель.

К концу 1984 года развертывание трубопроводов завершилось. Эксплуатация полевого магистрального трубопровода на столь значительных расстояниях в сложных физико-географических условия представляла собой непростую задачу. Ее первой составляющей было управление перекачкой топлива. На участке от Хайратона до Баграма располагались более 30 насосных станций, восемь пунктов управления трубопроводных рот, три командных пункта трубопроводных батальонов, шесть складов горючего. Руководство этой работой осуществлялось сетью диспетчерских пунктов, а в решении этих задач были задействованы до 10% личного состава трубопроводчиков.

Второй составляющей эксплуатации трубопровода была непосредственно перекачка топлива. В среднем через каждые 10 километров трубопровода располагался гарнизон насосной станции, как правило совместно со сторожевыми заставами и подразделениями советских войск. В дополнение к заставам в светлое время суток наблюдение за трубопроводом на дорогах велось дорожно-комендантскими подразделениями, выносными постами мотострелковых и танковых подразделений.

Несмотря на такое значительное количество сил и средств, расстояние между заставами и постами составляло от 5 до 15 километров. В дневное время под визуальным наблюдением советских войск находилось лишь около 14% общей протяженности трассы трубопровода. Это создавало благоприятные условия для диверсий. Противник стремился прервать работу трубопровода, сорвать подачу горючего советским и афганским войскам.

Поэтому третьей составляющей эксплуатации трубопровода была патрульно-аварийная служба. Она предназначалась для наблюдения за состоянием труб, своевременного обнаружения и устранения течи горючего, ремонта поврежденных и восстановления разрушенных участков, сбора пролитого горючего, поддержания противопожарного режима, тушения пожаров.

Патрульно-аварийные команды, как правило, размещались в гарнизонах насосных станций, иногда совмещенных со сторожевыми заставами мотострелков. Основной состав патрульно-аварийной команды включал в себя старшего команды, несколько монтажников-трубопроводчиков и водителя. С собой они имели запас труб, до 10 штук. Ездили на колесной машине или на бронетранспортере. Личный состав имел стрелковое оружие, гранаты и сигнальные ракеты.

В среднем за год по трубам доставляли около миллиона тонн горючего. При этом нормой потерь при перекачке считалось 6%.

С учетом всех издержек и сопутствующих трудностей эксплуатация полевых магистральных трубопроводов в Афганистане себя оправдала. По ним доставлялось 75% всего топлива, что позволило обеспечить потребность войск в авиационном керосине на 90%, в автомобильном бензине — на 35%. Все эти показатели достигнуты благодаря тяжелому труду, мужеству, высоким профессиональным и человеческим качествам воинов-трубопроводчиков.

Пятый штрих: победа или поражение?

Портрет «Афгана» немыслим без ответа на вопрос, потерпела ли 40-я армия поражение или вышла из конфликта победительницей. Почему она ушла из Афганистана? Потому, что больше не могла справляться с возложенными на нее задачами или по политическим соображениям?

Задачи перед советскими войсками были сформулированы в Директиве министра обороны СССР от 24 декабря 1979 года за сутки до ввода войск. Документ предусматривал «оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Были ли эти задачи решены? Безусловно.

Просоветский режим, находившийся в 1979 году на грани поражения в борьбе с вооруженной оппозицией, удержался у власти, сохраняя лояльность нашей стране и не позволяя Афганистану перейти в орбиту влияния геополитических противников СССР. Существенная часть территории страны находилась под контролем вооруженной оппозиции, но провинциальные центры, важнейшие коммуникации, аэродромы, крупнейшие промышленные предприятия и промыслы, объекты советско-афганского экономического сотрудничества оставались под надежной охраной советских войск. Граница не была полностью перекрыта, но снабжение боевиков из-за рубежа было сведено к минимуму.

В ходе регулярных операций по разгрому отрядов вооруженной оппозиции противнику наносился существенный ущерб. И не наша вина, что силами афганской армии эти успехи не могли быть закреплены, что приводило к необходимости проводить такие операции снова и снова. Впрочем, за девять лет афганская армия, изначально находившаяся в полуразваленном, деморализованном состоянии, была существенно укреплена. Большие успехи были достигнуты и в деле примирения враждующих сторон.

В 1986 году в составе Ограниченного контингента было 133 батальона и дивизиона. Лишь 51 из них привлекались к ведению активных боевых действий, а остальные выполняли охранные функции

Когда политические реалии изменились, было принято решение о выводе войск. Оно совершенно точно не было связано со способностью Ограниченного контингента и далее находиться на территории Афганистана. Более того, на момент принятия решения о выводе советские войска накопили существенный боевой опыт, находились на пике своей численности и возможностей.

Генерал Борис Громов говорил о решении всех стоявших задач и о превосходстве над противником: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы лишь то, что могли».

Генерал Владимир Богданов, возглавлявший афганское направление в Главном оперативном управлении Генерального штаба ВС СССР, отмечает: «Главные задачи, заключавшиеся в оказании военной помощи Республике Афганистан, составлении и укреплении боевой способности афганской армии, — выполнены. Других задач, например ликвидировать оппозиционное движение, армия никогда не имела».

Генерал Валентин Варенников, возглавлявший Оперативную группу Министерства обороны СССР в Афганистане, солидарен с коллегами: «Примирение враждующих афганцев — вот что было главной целью. Но могла ли разгромить моджахедов наша армия? Несомненно! Однако для этого потребовалось бы увеличить в три-пять раз количество наших войск и развернуть боевые действия авиации по базам и центрам подготовки на территории Пакистана. Уверен, что такая задача была бы выполнена успешно в течение нескольких месяцев».

Советская армия совершенно точно не понесла военного поражения. Но в таком случае выходит, что она победила?

Давайте дадим слово еще одному знаковому для истории нашей страны человеку. Генерал Александр Лебедь, командовавший в Афганистане парашютно-десантным батальоном, полагал, что это была чужая война, ни проиграть, ни выиграть в которой нам было невозможно: «Солдаты свой долг выполнили сполна. Они не выиграли ту войну и не могли выиграть — обстановка была не та. Но они ее и не проиграли, потому что были потомками суворовских и жуковских солдат».

Вот так. Не выиграли, но не проиграли. Такой он, портрет «Афгана».