Посмеиваясь над испанскими энергетиками, мы упускаем из виду нашу российскую энергосистему. А зря. В ближайшую пятилетку она сулит нам много сюрпризов. Причем, учитывая сроки реализации проектов (ТЭС в России в среднем строится 8‒10 лет), время уже упущено и теперь локальные, но очень неприятные кризисы неминуемы.
Благоденствие последнего десятилетия объяснимо. После реформы РАО ЕЭС и контрреформы, развернувшейся после, российская электроэнергетика выпала из фокуса правительства, экспертного сообщества и СМИ. Крупные российские компании — «Газпром», «Росатом», СУЭК, «ИнтерРАО» и «Русгидро» — взяли под свою заботу основную генерацию страны. И казалось, что наступила госкапиталистическая идиллия: станции работали, крупных аварий не случалось, даже на энергодефицитный Калининград, Крым и новые регионы России электричество нашлось.
Тем не менее рост промышленного производства в России, наблюдающийся в последние годы, происходит не в вакууме. Любой завод подключается к энергосистеме. Электричество нужно для новых ЖК, больниц, дорог, аэропортов — всего того, что массово строилось в последние годы. За счет этого наблюдался ежегодный и системный прирост спроса на электроэнергию. И в целом под этот рост резервы в России были.
Особенно динамично спрос увеличивается в локальных энергосистемах Юга, Сибири и Дальнего Востока — регионах опережающего роста. Если по всей стране средний прирост спроса за последнее десятилетие составлял 1,1% в год, то в ОЭС Юга и Дальнего Востока — более 3% в год. Темпы «китайско-индийские».
Но именно на Дальнем Востоке и Юге исторически наихудшая инфраструктурная насыщенность. Перекинуть электроэнергию из Центральной России сюда не получится: мощностей имеющихся ЛЭП для удовлетворения растущего спроса на горизонте даже пяти лет не хватит. Да и на том же Дальнем Востоке нет единой энергосистемы — есть отдельные энергоострова, в каждом из которых свои локальные проблемы. Где-то избыток энергии, где-то острый дефицит, где-то изношены сети и т. д.
Первая репетиция грядущего энергокризиса была летом прошлого года. В начале июля жители Ростовской области столкнулись с веерным отключением электроэнергии. А спустя пару недель остановился энергоблок Ростовской атомной электростанции. В результате аварии без электричества остались районы Ростова, Краснодара и Новороссийска. Тот блэкаут задел Крым, Дагестан и Кабардино-Балкарию. Будет чудо, если этим летом энергокризис не повторится. Жителей южных регионов с каждым годом становится все больше. Их доходы растут. Кондиционер становится обязательным бытовым устройством. А он очень прожорлив. Из-за этого с опережением растет пиковое потребление в полуденный зной. То есть из-за жарких пары месяцев в году необходимо содержать достаточно дорогостоящий резерв.
Ситуацию и ухудшает то, что из 269 ГВт, установленных в российский энергосистеме на 1 января 2025 года, 23 ГВт построено на иностранных турбинах, преимущественно в рамках договоров поставки мощности (ДПМ). Это оборудование должно регулярно ремонтироваться. И конечно, поставки запчастей к ним под санкциями. Поэтому такие турбины берегут, искусственно продлевая срок их жизни. Однако очевидно, что на горизонте нескольких лет это иностранное оборудование встанет. Может быть, не все сразу, но даже частичный «выход из чата» этих генераторов может обострить энергоголод.
Кроме того, уже сейчас свой парковый ресурс выработало 89 ГВт установленного в России паротурбинного оборудования. Еще 25 ГВт добавится к 2030 году — такие данные дает Генеральная схема размещения объектов электрогенерации. То есть сейчас к числу проблемных относится каждый третий мегаватт генерации. Через пять лет исчерпает свой парковый ресурс каждый второй.
Но в ближайшие годы ожидается ускорение роста спроса на электроэнергию: подключение многочисленных строящихся ЖК и поселков, модернизация железных дорог (в том числе ВСМ), реализация программ развития (нацпроекты), а кроме того, включение российских компаний в мировую гонку ЦОДов. Все это на горизонте пяти лет может повысить прирост спроса с 1,1 до 1,9% с лидерством тех же и без того энергодефицитных Юга, Сибири и Дальнего Востока.
Уже сейчас вырисовывается дефицит на 14,2 ГВт до 2030 года — такие прогнозы дает агентство ЭКОПСИ. И это при имеющейся высокой базе, без учета внезапных аварий на изношенном отечественном и западном оборудовании. Генсхема подразумевает, что на решение проблемы дефицита электроэнергии будет направлено 42 трлн рублей. Однако ЭКОПСИ утверждает, что по работающим сейчас механизмам в электроэнергетике страны такие инвестиции приведут к двукратному росту цен на электроэнергию в ценах 2025 года.
Но при двукратном росте цен столько электроэнергии в нашей стране просто не нужно. Уже при нынешнем ценообразовании производство алюминия дышит на ладан, черная металлургия не цветет и т. д. Двукратный рост цен — это приговор целым отраслям промышленности, а в этом случае даже образуется профицит электроэнергии. Опыт европейской промышленности — прекрасное напоминание о том, что бывает, когда цены на электроэнергию выходят из-под контроля.
Напротив, опыт США и Китая говорит, что конкурентная цена на электричество для промышленности — 50‒60 долларов за мегаватт-час (данные Международного энергетического агентства). В России эта цена в зависимости от курса рубля и уровня подключения в среднем близка к этому диапазону (данные сообщества потребителей электроэнергии). То есть, чтобы сохранилась привлекательность российской экономики, расти ценам некуда. Поэтому энергетика вновь стала главным стратегическим вызовом для российского правительства.