На празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прибыло около трех десятков лидеров стран: Китая, Бразилии, Египта, Кубы, Венесуэлы, Вьетнама, Монголии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и др.
А руководители Словакии Роберт Фицо и Сербии Александр Вучич прилетели в Москву, невзирая на угрозы со стороны высших чиновников Евросоюза, пытавшихся запретить им участвовать в торжествах.
Досадным исключением стал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в последний момент отменил свой визит в Россию, сославшись на участие в мероприятиях внутри своей страны. Учитывая ряд антироссийских шагов и заявлений, сделанных Баку в конце прошлого и в начале этого года, вероятнее всего, Алиев решил продолжить курс на конфронтацию с Москвой.
А премьер-министр Индии Нарендра Моди отменил свой визит в Москву на фоне приграничного военного конфликта с Пакистаном, который все больше становится похож на войну между двумя ядерными державами.
Президент России Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч с лидерами иностранных государств, в частности состоялись его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который прибыл в Москву с трехдневным визитом. Лидеры России и Китая довольно часто проводят двусторонние встречи, но этот визит Си Цзиньпина в Москву стал знаковым, поскольку состоялся на фоне резкого обострения китайско-американских отношений и, напротив, потепления российско-американских. Москва и Пекин продемонстрировали, что их добрососедские отношения не подвержены влиянию отношений с третьими странами.
По итогам переговоров Россия и Китай подписали 28 документов, включая совместные заявления об углублении партнерства и стратегического взаимодействия наших стран, о глобальной безопасности, о сотрудничестве в целях поддержания авторитета международного права, а также ряд документов по развитию экономического и культурного взаимодействия.
В заявлении для прессы Владимир Путин отметил, что на прошедших переговорах были предметно рассмотрены и взаимодействие в сфере политики и безопасности, и экономические связи, и культурно-гуманитарные обмены. Говоря о дальнейшем развитии отношений с Пекином, российский лидер сделал основной акцент на экономическое сотрудничество, в частности на поставки газа в Китай, строительство там АЭС, развитие транспортных магистралей — Транссибирской и Байкало-Амурской железных дорог — и Северного морского пути. Владимир Путин заявил, что принял приглашение Си Цзиньпина посетить в сентябре Пекин, где пройдут мероприятия, посвященные 80-летию окончания Второй мировой войны.