Группа «Свеза», крупнейший производитель березовой фанеры, начала выпускать на предприятии «Свеза-Лес» в Санкт-Петербурге продукт, которого еще не было на рынке: готовые стеновые панели для внутренней отделки помещений. Объем инвестиций и производства в компании не раскрывают, но подчеркивают, что новинка призвана сформировать, по существу, новый рынок: интерьерной фанеры.
Интерьерная фанера отличается от обычной тем, что производится из отборного сырья, то есть без вставок и дефектов, и обрабатывается особым образом. На отшлифованное фанерное полотно наносится многослойное покрытие УФ-отверждаемыми лакокрасочными материалами: оно подчеркивает природную текстуру натуральной древесины и одновременно защищает ее от влаги и повреждений. Получается прочный, долговечный и в то же время экологичный материал, он может быть разных оттенков, степени прозрачности, матовым или глянцевым, отвечая вкусам потребителей.
Заметим, что «Свеза-Лес» и ранее делала попытки выйти на рынок с похожим предложением. В 2019 году она стала одной из немногих компаний в мире, освоивших новую технологию, и начала выпускать УФ-фанеру, а в 2021-м создала «цветную» линейку продукции для мебельной промышленности. Однако сегодня производитель пошел дальше и выпустил не просто модный материал b2b, но готовый продукт b2c. Как пояснили в компании, стеновые панели рассчитаны на конечного потребителя, предполагают упрощенный монтаж и возможность немедленно использовать их в интерьерной отделке. Обработанные на ЧПУ-станках, они имеют точную геометрию и аккуратные края, причем их выпускают как стандартных типоразмеров, так и по индивидуальным спецификациям заказчика.
Стеновые панели, по замыслу производителя, должны оживить рынок фанеры, переживающий глубокий спад. До 2022 года две трети российской фанеры уходило на экспорт, преимущественно в Европу и США. После введения санкций производство резко сократилось: падение выпуска у разных предприятий составило от 11 до 60%. В частности, годовая выручка ООО «Свеза-Лес», которому принадлежит около 30% общероссийского производства, снизилась с 14 млрд рублей в 2021 году до 10 млрд в 2022-м. Переориентация на рынки стран Азии лишь частично компенсирует понесенные потери, в том числе из-за высокой конкуренции экспортеров за мощности в транспортной логистике. По последним данным «СПАРК-Интерфакс», в 2023 году «Свеза-Лес» заработала 11 млрд рублей.
Начиная с 2019 года, несмотря на то что почти всю свою УФ-фанеру компания продавала мебельщикам США, Канады и Великобритании, она рассчитывала и на постепенный рост спроса на внутреннем рынке. Однако из-за отсутствия в России традиции использовать натуральное дерево в массовом производстве мебели эти расчеты не оправдались. Сегодня в компании связывают положительные прогнозы относительно нового продукта с модным направлением в оформлении интерьеров, когда вместо обоев, краски и керамической плитки применяют ламинированные и натуральные древесные плиты. Не случайно в этот сегмент пошли и другие серьезные инвесторы. Так, месяц назад в Ленинградской области компания «Слотекс» открыла крупное, рассчитанное на выпуск в объеме 2 млн кв. м в год (10% рынка древесных плит), высокотехнологичное производство ламинированных плит глубокого тиснения — аналога итальянских материалов, то есть с высокими декоративными свойствами (см. «Итальянское качество мебели с русским кодом», «Монокль» № 17 за 2025 год). И хотя в «Свеза-Лес» рассматривают ламинированную плиту скорее как конкурента фанерных УФ-панелей, акцентируя внимание на «натуральности» последних, очевидно, что и те и другие будут двигать рынок вперед.