Российская экономика заходит на посадку: спрос, ее главный двигатель, стремительно остывает. В этих условиях бизнес ищет растущие сегменты и включается в госзакупки. Те, кому сильно не повезло, — производители строительной техники, транспортных средств и комплектующих к ним — ждут снижения ставки или помощи государства
Предварительная оценка роста ВВП в первом квартале 2025 года от Минэкономразвития (1,7% год к году) разошлась с оценкой Росстата в 1,4%. Замедление налицо: в прошлом году квартальные темпы роста не опускались ниже 3,3%, а в первом квартале 2024-го ВВП прибавил 5,4%. Ожидания экономистов и финансовых аналитиков еще более пессимистичны: 1,5‒1,7% по году, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уже предвидит рецессию (снижение ВВП) по итогам первого и второго кварталов (подробнее см. «Мы боремся с инфляцией ценой экономического роста», стр. 17).
Главным виновником торможения стала, разумеется, высокая ключевая ставка, которая затормозила спрос, прежде всего в части крупных покупок — жилья, автомобилей, товаров длительного пользования. Те, кто хотел бы купить это в кредит, не могут этого сделать из-за ставки; те, у кого есть крупная сумма, делают выбор в пользу депозитов (как мы увидим дальше, это серьезно влияет на продажи мебели и даже на услуги стоматологии).
Только за первый квартал этого года депозиты граждан прибавили 1,5 трлн рублей (+3,6%), а с начала 2024 года, за период высоких ставок, депозитный портфель подрос на 43%, с 29,3 трлн почти 42 трлн рублей. Для сравнения: за 2023 год депозиты выросли на 30%. Апрельская отчетность Сбера показала, что и в апреле граждане несли деньги на депозиты — они выросли на 3,4% к марту.
В то же время кредитование встало еще в конце прошлого года: портфель розничных кредитов сокращается с ноября 2024-го, корпоративных — с декабря, и никакого разворота пока не видно. Та же апрельская отчетность Сбера показала, что кредит населению вырос на 0,3% месяц к месяцу, причем потребительское кредитование продолжает падать. Корпоративный портфель Сбера с начала года вырос на 0,6% с поправкой на валютную переоценку.
Таким образом, ЦБ удалось успешно зажать спрос даже в условиях роста реальных располагаемых доходов населения (+8,4% за первый квартал 2025 года к аналогичному периоду 2024-го, прогноз по году +6%).
Но ставка не единственный параметр. Серьезно сказалась на конечном спросе отмена льготной ипотеки, причем она прокатилась по всей цепочке — от строительной техники до мебели и отделки квартир.
Статистика пока не показывает спада в строке «строительство», лишь замедление: по данным Росстата, суммарный объем работ, выполненный по виду экономической деятельности «строительство», в первом квартале составил 106,9% к уровню соответствующего периода прошлого года. Но уже в марте этот темп снизился до 102,6%. Средняя обеспеченность строительных организаций заказами (контрактами) в марте составила 2,6 месяца против 3,3 месяца год назад. В Центре конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ подчеркивают: 77% от общей площади, введенной в первом квартале, построено индивидуальными застройщиками, и эта доля постоянно растет. А ИЖС, конечно, не дает того же спроса на стройматериалы и отделку, как многоквартирные дома. И похоже, замедление стройки только начинается: с учетом достаточно длинного цикла возведения зданий и сооружений в начале 2025 года застройщики еще работали преимущественно на объектах, заложенных и профинансированных в 2022-м — первой половине 2024 года, то есть до завершения периода массовой льготной ипотеки и до начала галопирующего роста ключевой ставки, отмечают в ЦКИ ВШЭ. А значит, эффекты негативного воздействия этих факторов на объемы ввода строительных объектов начнут проявляться в конце 2025-го — начале 2026 года.
В секторе В2В замедление в стройке уже сказывается на самых чувствительных секторах — дорожной и строительной технике и комплектующих к ним, прицепов и т. д.
Еще одним тревожным симптомом можно считать падение импорта в первом квартале 2025 года, которое произошло, несмотря на укрепление рубля.
«Результаты стагнации экономики международные перевозчики в 2025 году черпают с лихвой, — говорит Михаил Горский, генеральный директор группы логистических компаний SLP logistic.— Если стройка встала, то в импорте огромного количества комплектующих готового жилого дома нет необходимости, а это пожарная безопасность, охранные системы, облицовочные материалы, осветительное оборудование, сантехника и прочее. Если встает автомобильная промышленность, то вместе с ней уходят в “режим ожидания” производители и импортеры электроники, запасных частей транспортных средств». Российский бизнес начал экономить, продолжает Михаил Горский, и если вчера импортер без раздумий взял бы себе на склад парочку погрузчиков у импортера таких погрузчиков, то сейчас на рынке преобладает спрос на аренду оборудования, так как большинство складских или любых других процессов непостоянны. Повлияли на импорт и высокие ставки: «Многие импортеры жили за счет кредитования. Но стоит понимать, что с момента оплаты поставщику аванса для начала производства необходимой продукции и до поставки товара покупателю может потребоваться от двух до шести месяцев в зависимости от сложности товара и логистики. Далее, зачастую у покупателей присутствуют отсрочки по оплате, и все это время импортер вынужден оплачивать проценты по кредиту, в среднем по рынку это 26‒40 процентов. Такая ситуация делает эту бизнес-модель абсолютно неактуальной на данный момент», — резюмирует глава SLP logistic.
Значимым фактором остается госзаказ: где есть бюджетные деньги — там есть жизнь. Но в 2025 году, по нашим расчетам, расходы федерального бюджета в реальном выражении окажутся чуть ниже, чем в прошлом (−4,6%).
Для компаний, заметную долю в выручке которых составляет экспорт, дополнительным ударом стало укрепление рубля. «Экспорт в нашей компании занимает около 20 процентов, — говорит Александр Голосов, коммерческий директор компании “Эра” (Рязань, производство систем вентиляции). — Бюджет был сверстан с учетом курса доллара, который выше текущего более чем на 20 процентов. При этом стоить понимать, что из-за укрепления рубля снизилась только валютная выручка, затраты остались прежними, так как многие расходы — в рублях. И в нашей национальной валюте эти расходы растут».
«Сейчас рынок напоминает качели: в одних секторах спрос падает, в других демонстрирует робкий рост, — говорит Александр Вайс, серийный FinTech- and DeFi-предприниматель, разработчик и аналитик WEB3Bureau. — Например, потребительский сектор, особенно товары не первой необходимости, просел на пять процентов за первое полугодие 2024 года (данные Росстата). Причина — высокая ключевая ставка, которая “съела” доступность кредитов. Большинство компаний, включая наших клиентов, заморозили масштабные инвестиции, но продолжают точечные вложения. Например, заводы в Татарстане и Подмосковье модернизируют оборудование (бюджет до 500 миллионов рублей), но откладывают строительство новых цехов. Производство держится на прежнем уровне за счет госзаказов и экспорта, 60 процентов предприятий работают в режиме “оптимизации издержек”, 30 процентов медленно наращивают мощности и только 10 процентов рискуют с крупными проектами».
Из опрошенных нами 16 компаний восемь ожидают роста продаж по итогам 2025 года, при этом шесть из них отмечают снижение спроса в некоторых своих сегментах. Факторы оптимизма — внедрение новых технологий и хороший продукт, рынки товаров повседневного спроса, импортозамещение, госзакупки.
Сергей Кирш, владелец компании «Гельтек» (производство косметики), говорит, что ожидает роста примерно на 150‒200%. Причина ― продолжающееся активное импортозамещение. «Российская косметическая отрасль последние пару лет активно растет. Наша компания, например, выросла по косметике в 15 раз с 2022 года, — говорит Сергей Кирш. — Покупатели стали пробовать новое, и стереотип о том, что в России нет нормальной косметики, начал уходить. Нам и другим брендам удалось заработать доверие потребителей и доказать им, что эффективная и качественная косметика существует, мы умеем не только подорожник прикладывать, а делаем средства не хуже, а иногда и получше западных».
Залим Кудаев, основатель федеральной сети стоматологических клиник «Зубы за один день», говорит, что в планах на 2025 год — прирасти минимум на 40%. «Внутренние аналитики говорят, что темпы роста спроса на рынке оказания медицинских услуг, стоматологических в частности, в динамике пятилетки снизились до семи процентов в год. Раньше уровень был более десяти процентов, — рассказал он. — В нашем случае за счет эффективного маркетинга, продаж и других мер мы растем, но медленнее, чем хотелось бы. Сейчас мы также наблюдаем отложенный спрос, потому что из-за высокой ключевой ставки, по сути, конкурируем с банками. При затратах от ста тысяч рублей люди уже выбирают, вылечить зубы или сделать вклад. Это очень сильно влияет на спрос. Приходится агрессивнее быть на рынке».
Роста продаж, хотя и более скромного, ожидают в компании — производителе батарей для электробусов и троллейбусов с автономным ходом «Системы автономной энергии» (САЭ, входит в ГК «Итэлма»): Антон Мухин, основатель и генеральный директор компании, рассказал «Моноклю», что планирует завершить этот год в абсолютном выражении с отличными показателями — 150‒200 МВт⋅ч против 120 МВт⋅ч по итогам 2024 года, то есть рост как минимум на 25% в год. Следует отметить, что рынок сбыта продукции САЭ во многом зависит от бюджетных средств: электробусы и автономные троллейбусы покупают в основном регионы.
Не жалуются на спрос и представители АПК и пищепрома. «На продукцию растениеводства спрос по-прежнему на хорошем уровне, но мы уже почти все продали — и зерновые, и другие свои складские запасы прошлого года. Готовимся к новому урожаю, — рассказала “Моноклю” Кристина Романовская, глава агрохолдинга “Лазаревское”. — Что касается “живка” (свинина живым весом), то спрос остается на высоком уровне. Цена тоже достаточная для того, чтобы считать этот продукт рентабельным. Если говорить о производстве мясокомбината, то уже второй год мы отмечаем уменьшение спроса. Стараемся с этим работать — вовремя реагировать на динамику отдельных продуктов, оптимизировать ассортимент. Что касается 2025 года, то мы поставили себе задачу повысить производство на мясокомбинате как минимум на 10‒20 процентов. Остальную диверсифицированную модель бизнеса в пределах наших возможностей будем стараться держать на текущем уровне».
Илназ Яппаров, руководитель отдела планирования и стратегического развития АО «Полиматиз» (производство геосинтетики, Татарстан), признает: в некоторых отраслях наблюдается спад. Например, если говорить о рынке строительных мембран и пленок, применяемых в промышленно-гражданском и коттеджном малоэтажном строительстве, то динамика «разнонаправленная». Но в «Полиматизе» видят и рост спроса: например, на диффузионные мембраны и другие продукты ценовых сегментов В+ (средний+) и А (премиум). «Часть потенциальных клиентов в первом квартале взяли паузу, чтобы осмотреться и адаптироваться под новые реалии рынка, скорректировать внутреннюю продуктовую матрицу. Мы, видя снижение спроса в данном сегменте, сосредоточили свои усилия на производстве и отгрузке более технологичных материалов», — говорит Илназ Яппаров. Производство для разных сфер промышленности и строительства помогает добиваться наименьшей зависимости от экономических колебаний, говорят в «Полиматизе», так что компания не сокращает планы продаж, и ожидания на 2025 год самые позитивные.
Оптимистичны дистрибьюторы климатического оборудования ГК АЯК. Анна Гапонова, руководитель отдела управления продуктом, ожидает, что рынок климатического оборудования в России будет не ниже прошлогоднего уровня с возможными незначительными колебаниями. «В бытовом сегменте ожидаем увеличения объемов на пять–семь процентов в целом по рынку. В планах продаж нашей компании запланирован чуть больший рост — до 15 процентов, — говорит Анна Гапонова. — Основными драйверами останутся замена устаревших систем и ввод в эксплуатацию жилья комфорт-класса. В этих же границах планируем рост коммерческого сегмента. Его дальнейшее развитие стимулирует, в том числе, ввод в эксплуатацию элитного жилья. Системы кондиционирования (VRF) там часто изначально включены в проект и покупаются девелоперами за 6‒12 месяцев до окончания строительства. Промышленный сегмент также покажет рост на пять‒семь процентов, поддерживаемый модернизацией производств и инфраструктурными проектами. Здесь ключевыми факторами станут замена оборудования (30 процентов рынка) и развитие технологических линий, требующих систем охлаждения. Даже при сохранении высокой ключевой ставки эти факторы обеспечат плавную положительную динамику».
Представители фармацевтики и часть компаний пищепрома ожидают спроса на прошлогоднем уровне. «В 2025 году мы ждем прироста примерно на пять‒семь процентов в рублях, в упаковках же заметных изменений не ожидаем», — говорит президент компании «Активный компонент» Александр Семенов.
В компании — производителе снеков «Москартофель» «Моноклю» рассказали, что в 2025 году прогнозируют небольшое снижение потребления картофельных чипсов при сохранении высоких цен на основное сырье. «За первые четыре месяца 2025 года мы уже наблюдаем незначительное снижение продаж основных игроков рынка, — говорят в компании. — Вызвано это существенным ростом цен на продукцию. Однако основными причинами роста цен стал низкий урожай 2024 года и вызванный им дефицит отечественного картофеля».
Сложнее обстоят дела у секторов, которые завязаны прежде всего на перевозки и дорожное и жилищное строительство.
Производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов «Технониколь» не дает прогнозов на весь 2025 год, а фиксирует текущую ситуацию: средний показатель продаж за первые четыре месяца оказался ниже, чем в 2024 году, примерно на 5%, снижение выручки за этот период год к году в натуральных показателях такое же. По направлению домокомплектов фактический объем продаж составил лишь 48% от запланированного, серьезные сложности наблюдаются в деревообрабатывающем сегменте, где отставание от плана достигло 32%. Основными причинами стали закрытие экспортных направлений и неравные условия конкуренции на внутреннем рынке, где значительная часть игроков работает в теневом секторе и предлагает продукцию на 30% дешевле.
На строительную отрасль продолжают влиять такие факторы, как высокая ключевая ставка, сокращение льготных программ кредитования и снижение числа новых девелоперских проектов — за первый квартал 2025 года их стало меньше на 24%, говорят в компании. Эти тенденции, наряду с усилением конкуренции и повышением налоговой нагрузки, становятся причиной снижения чистой прибыли и маржинальности бизнеса. Кроме того, растет цена на электроэнергию и газ. А также зарплаты: в 2024 году в строительной отрасли они увеличились примерно на 21%, в текущем году тенденция продолжится — ожидается рост в районе 15%.
«Наша компания является производителем вентиляционного оборудования, которое относится к рынку строительно-отделочных материалов. В данный момент мы наблюдаем стагнацию и даже падение спроса, — говорит Александр Голосов из компании “Эра”. — Из-за высокой ставки рефинансирования и отмены многих льготных ипотечных программ строительная отрасль переживает не лучшие времена. Строительство новых многоквартирных домов практически заморожено, “новые фундаменты” не закладываются. Немного спасает ситуацию ИЖС. В ответ на это мы переформатируем продукты и направления деятельности к изменяющимся потребностям. Прогнозы, тем не менее, у нас пока оптимистичные. Рост товарооборота к прошлому году у нас запланирован на уровне 20 процентов. Посмотрим, к чему придем к концу первого полугодия. Возможно, придется вводить корректировки прогнозов».
Фиксируют проблемы в дорожно-строительной технике на Чебоксарском заводе силовых агрегатов (ЧЗСА), производителе комплектующих для этой техники и других отраслей. «Ситуация у наших потребителей неоднородная, — говорит генеральный директор ЧЗСА Александр Дмитриев. — Глубже всех упали объемы производства у производителей дорожно-строительной техники, причем существенное снижение наблюдается уже не первый квартал подряд. У некоторых потребителей компонентов объемы пока остаются стабильными, а где-то даже прирастают. В целом “по больнице”, хоть мы и снизили свои ожидания по росту выручки от ОЕМ-компонентов (original equipment manufacturer, “оригинальный производитель оборудования”. — “Монокль”) в этом году и видим объективные сложности с финансированием производства со стороны наших заказчиков, рассчитываем как минимум сохранить объемы производства компонентов на уровне прошлого года. Главным драйвером таких прогнозов выступает наша ассортиментная политика: мы наращиваем круг обслуживаемых отраслей и постоянно расширяем номенклатуру. Что касается производства собственной самоходной техники под брендом “Силант”, мы продолжаем уверенно расти. Связываем это с двумя обстоятельствами. В первую очередь нам удалось существенно расширить ассортимент выпускаемой техники новыми видами вилочных погрузчиков, коммунальных тракторов и внедрить большое количество дополнительных опций. С другой стороны, хотя мы и завоевали доверие многих потребителей техники, потенциал рынка гораздо выше, а наша доля на нем пока незначительная. То есть сегодня мы в меньшей степени подвержены спаду на рынке».
Тем не менее, добавляет Александр Дмитриев, в целом по рынку тенденции очевидны: резко сократились инвестиционные программы у коммерческих заказчиков и наблюдается высокий уровень конкуренции с поставщиками ранее ввезенной в огромном количестве китайской техники. Главный сдерживающий фактор — высокая ключевая ставка ЦБ РФ, которая во многих случаях превышает рентабельность как российских производителей, так и потребителей техники. По большому счету, на сегодняшний день единственная ликвидность осталась только в сегменте государственных закупок. В ЧЗСА ожидают умеренного роста выручки, на 15‒20%, — большие надежды возлагаются на сегмент государственных закупок, особенно в свете введенного национального режима в отношении потребителей по 223-ФЗ.
Но не у всех машиностроителей дела обстоят так спокойно. Денис Кривцов, генеральный директор компании — производителя прицепов и полуприцепов «МЗ Тонар», говорит, что рынок упал в два раза и продолжает снижаться. Причины — падение перевозок на фоне замедления экономики, высокая стоимость лизинга и т. д. «Надеемся на стабилизацию рынка в конце 2025 года. Общий объем продаж в 2025-м — половина от 2024 года», — констатирует глава «Тонара».
Отрадным для наших производителей должен быть тот факт, что сокращение спроса ударяет и по импортерам, снижая уровень конкуренции. «На дизельные тягачи спрос в России значительно сократился, — говорит Артур Солдаткин, исполнительный директор ООО “Сторк” (официальный представитель китайских грузовиков Dayun в РФ). — Некоторый спрос сохраняется только в сегменте транспорта на газомоторном топливе, поскольку экономия на топливе позволяет хоть как-то компенсировать возросшие издержки. Например, сейчас мы готовимся к поставкам машин в агросектор, где возросла потребность в газовых тягачах и шасси. Не последнюю роль в этом сыграл дефицит дизельного топлива в аграрных регионах России, который наблюдается последние два года. Прогнозы на 2025 год неутешительные. Мы приняли выжидательную позицию».
Сложно и в производстве товаров длительного пользования — например, мебели. Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, говорит, что уже по итогам прошлого года впервые за долгое время на отечественном мебельном рынке появилось существенное расхождение между производством в денежном и натуральном выражении — спрос на мебель «в штуках» начал падать. В 2025 году тенденция сохраняется. «По нашим прогнозам, производство в натуральном выражении вырастет всего на полтора процента, при этом в стоимостном выражении будет рост на шесть процентов», — говорит глава Первой мебельной фабрики. Негативно на мебельном рынке отразилась отмена льготной ипотеки: спрос на мебель из-за спада у девелоперов снизился на 10‒15 процентов. Сдерживают спрос на продукцию и высокие банковские ставки. Мебель не относится к товарам первой необходимости, поэтому покупатели предпочитают нести деньги на депозиты, а не тратить их на обновление интерьера.
«Несомненно, сказывается и усиление позиций иностранных производителей мебели, — констатирует Александр Шестаков. — В 2023 году импорт продукции из недружественных стран составил примерно 28 миллиардов рублей. В 2024 году эта цифра выросла до 30 миллиардов рублей, а в 2025-м и вовсе может достичь 40 миллиардов. Поскольку всего за год поступает импортной мебели на сумму 150 миллиардов рублей, это большая цифра и при этом совершенно необоснованная, учитывая, что отечественные фабрики уже давно закрывают все потребности покупателей и по качеству, и по цене».
«На данный момент на нашем рынке спрос падает, — говорит Михаил Ермошин, директор компании “Корона”, специализирующейся на производстве садовых тачек, мотоблоков и мотокультиваторов. — Я считаю, что здесь главную роль играют два фактора. Во-первых, мы работаем с B2B-клиентами, а так как процент по депозиту высокий, наши заказчики перестали покупать товар на склад, а берут только по потребности. При этом высвободившиеся деньги кладут в банки. А во-вторых, у наших конечных потребителей реально стало меньше денег. Особенно заметно это у работников автомобильного и строительного бизнеса. Плюс на крупные холдинги работало огромное количество подрядчиков, которые теперь тоже остаются не у дел». Из-за этого год будет очень тяжелым, уверен Михаил Ермошин и надеется, что к осени государство запустит механизмы поддержки строительной и автомобильной отраслей.
Продолжают инвестировать девять компаний из 16 опрошенных — по большей части это те же, кто видит рост спроса на своем рынке или в отдельных сегментах. Но есть и исключения.
«Спрос по некоторым позициям оказался выше, чем наши возможности, — говорит Сергей Кирш (“Гельтек”). — Поэтому нам необходимо повышать эффективность и закупать новое оборудование. Несколько лет назад мы начали строить собственный завод и закупать для него оборудование — значительную часть заказывали еще до повышения ставки, сейчас ждем ввода в эксплуатацию. Это должно помочь победить дефектуру, но, судя по нынешним темпам роста, есть шанс, что скоро и этих мощностей нам перестанет хватать… У российских косметических компаний сейчас растут инвестиции в бизнес. Спрос на российскую косметику растет, и все эти вложения окупятся через несколько лет. Вкладываются большие деньги, в том числе кредитные. Наша компания растет очень агрессивно, и этот рост требует от нас постоянных вложений. Мы инвестируем. Конечно, кредитные ставки нам мешают, могли бы инвестировать и больше».
«САЭ продолжает активно инвестировать в рост и развитие, мы набрали достаточно высокий темп, и остановиться или замедлиться было бы большой ошибкой, — говорит Антон Мухин. — Компания активно работает над совершенствованием известных продуктов и разработкой новых — например, мы выпустили электроплатформу с широким применением. Наши специалисты создают новые батареи — обновленную “Дзета-Слим” и “Вита” для спецтехники мы недавно представили на выставке в Москве. Все это способствует расширению производства, как раз сейчас планируется закупка оборудования под выпуск модулей, батарей и сопутствующих компонентов».
«Мы не можем перестать инвестировать, потому что предприятия такого уровня и сложной структуры организации требуют постоянных вложений, — говорит Кристина Романовская (“Лазаревское”). — По инвестициям наша главная задача — достроить семенной завод и сдать его в эксплуатацию. Второе направление — модернизация уже имеющихся мощностей. В первую очередь это касается производства кормов для собственных животных, белкового цеха. Куда не вкладываемся? Мы не закупаем технику в этом году».
«Москартофель» продолжает инвестиции для увеличения производственных мощностей и готовится и дальше в 2025 году инвестировать в развитие бизнеса для выхода в новые ниши внутри снековой группы.
«Мы не только не сокращаем, но и наращиваем инвестиции в несколько ключевых направлений — производственные мощности, научно-лабораторную базу и наших сотрудников, — говорят в “Полиматизе”. — В 2024 году мы закупили оборудование для производства композитной геомембраны шириной 3,2 метра, улучшили материально-техническое обеспечение научной лаборатории. Продолжаем обучение и повышение квалификации сотрудников, двигаясь в сторону создания R&D-базы».
Не сокращает инвестиции и производитель вентиляционного оборудования «Эра». В АЯКе оптимизируют логистику и хранение (у компании сеть более чем из 60 складов в РФ и странах ближнего зарубежья) и инвестируют в цифровизацию бизнес-процессов: внедрение CRM-систем, IT-инструментов для аналитики и автоматизации решений — чтобы сократить время на обработку данных, улучшить управление цепочками и взаимодействие с дилерами. «Технониколь» продолжает модернизировать производственную базу и готовится к сделкам М&A. «Активный компонент» продолжает крупный инвестиционный проект (стоимостью 3,8 млрд рублей) по строительству нового производственного комплекса и модернизации действующего производства. Работы идут согласно графику, и в этом году комплекс по выпуску высокоактивных фармсубстанций должен быть готов.
У остальных инвестиции на паузе, разве что завершаются проекты, начатые раньше.
В «Тонаре» инвестиции заморожены, частично возобновляться будут при первых признаках восстановления рынка.
В ЧЗСА продолжают инвестиционный проект, начатый еще в 2024 году, — строительство нового производственного корпуса для выпуска от 1000 единиц вилочных погрузчиков. На подходе проект по организации собственного литейно-кузнечного производства ЧЗСА в Липецке, но все масштабные вложения будут осуществляться только после изменения условий денежно-кредитной политики.
«Наше предприятие практически полностью заморозило инвестиции, — говорит Михаил Ермошин (“Корона”). — Мы небольшими партиями производим замену оборудования — на этом все. Любые другие инвестиции считаю очень опасными и крайне дорогими в это время. Инвестиции могут возобновиться только с середины 2026 года при условиях снижения ключевой ставки, предоставления банками более дешевых кредитов и восстановления покупательной способности у населения».
Главный сдерживающий фактор — высокая ключевая ставка ЦБ РФ, которая превышает рентабельность и производителей, и потребителей техники. Деньги остались только в сегменте госзакупок
В Dayun говорят, что пока приостановлены ввоз техники на площадки и сертификация новых моделей.
Нет инвестиций в мебельной отрасли: для наших предприятий экспортные европейские рынки, которые завоевывались годами, в одночасье оказались закрыты, поэтому фабрики сместили фокус на внутренний рынок, рассказывает директор Первой мебельной фабрики. А конкуренция с импортной мебелью на собственном рынке, несмотря на санкции, продолжает расти. То есть европейские производители свободно продолжают поставлять мебель к нам в страну, при этом для нас европейский рынок оказался закрыт. Неудивительно, что российский мебельный рынок оказался переполнен, при том что у многих крупных производителей мощностей и так в избытке.
Генеральный директор холдинга — экспортера сельхозпродукции «Доставка Морем» Наталья Тугалева говорит, что инвестиции, например строительство складов, покупка и строительство перерабатывающих мощностей, при текущей ключевой ставке в их отрасли сейчас нецелесообразны.
«Мы пересобираемся, оптимизируемся, готовимся инвестировать, — говорит Залим Кудаев (“Зубы за один день”). — Производство тоже хотим наращивать. Но и тут пока скромнее аппетиты. В 2024 году мы открыли три клиники с общим объемом инвестиций порядка 100 миллионов рублей. Сейчас открываем новую клинику в Красноярске. Идеальное условие для возврата к большим объемам инвестирования и роста — снижение ключевой ставки хотя бы до 13–14 процентов. По моим личным прогнозам, случиться это может в лучшем случае в 2026 году».
В подготовке материала принимали участие Алексей Долженков, Николай Ульянов, Алексей Грамматчиков, Лина Калянина.