Серый, криптовалютный, свой!

Евгений Огородников, редактор отдела рейтинги журнала «Монокль»
Читать на monocle.ru

«Серые» майнеры пожрали все электричество из розетки, и вообще они виноваты во всех проблемах нашей электроэнергетики. К такому выводу можно прийти, читая новости о проблемах энергоснабжения в России.

Не имея возможности системно развивать энергосистему, Минэнерго и региональные власти нашли пугало ― «серых» майнеров. Сегодня к таковым относят каждый третий аппарат, гудящий в подвалах и гаражах России на благо мировой криптоиндустрии.

После того как в нашей стране появилось законодательство о майнинге, этот вид деятельности приобрел три цвета: «черный» майнинг ― откровенно криминальная деятельность, конечная цель которой ― хищение электроэнергии через незаконное подключение к электросетям. Такой майнер крадет электроэнергию здесь, а получает доход «там», сразу в криптоофшоре. В целом тут налицо банальная уголовка — кстати, невозможная без местных коммунальщиков и энергетиков.

«Белый» майнинг ― деятельность крупных (в ином масштабе экономический смысл уменьшается соразмерно) дата-центров, вставших на учет в ИФНС и действующих в строгом соответствии с российским законодательством. «Белый» майнер может и не вставать на учет, если потребляет до 6 кВт и при этом исправно оплачивает счета электроэнергетикам.

«Серый» майнер тоже оплачивает все счета за потраченное электричество, но потребляет более 6 кВт. Для своей «серой» деятельности он подключается к домашней или гаражной розетке, выдавая свое потребление за бытовое. В целом с точки зрения физики происходящих процессов между обогревателем и майнером разницы нет: оба устройства производят из электричества тепло, только майнер еще и считает, за что и получает вознаграждение. За тепловую пушку в гараже человека не накажут, а за особо прожорливый майнер ― легко.

Если есть огромная разница в ценах на базовый ресурс, будь то электричество, нефть, газ или алюминий, всегда найдется тот, кто на этой разнице постарается заработать. Например, Олег Дерипаска зарабатывал на разнице цен между электроэнергией в регионах присутствия его заводов (залог низкой себестоимости алюминия в России) и мировой ценой алюминия. Андрей Мельниченко зарабатывает на разнице в цене природного газа внутри страны и на мировом рынке, делая аммиачные удобрения под маркой «Еврохим». Примеров можно привести десятки.

С этой точки зрения и «белый», и «серый» гаражный майнер делает то же, что и крупная российская компания: он потребляет ресурс здесь, производит передел, продает товар на мировом рынке и несет в страну экспортную выручку. С морально-этической точки зрения нетерпимость к любому майнингу не очень понятна. При этом «серый» майнинг присутствует не только в России: эти проблемы есть и в Иране, и в Казахстане, и в Абхазии. И, вероятно, во многих других странах, где цена на электроэнергию для населения искусственно занижается. Майнер дает возможность это электричество «экспортировать».

Цена электроэнергии для домохозяйств в России в разы ниже, чем в Европе или США. Для стран Европы тариф для населения ― 15‒35 евроцентов за киловатт-час. Средняя цена в США — 16,5 цента за киловатт-час. В России электроэнергия для бытовых нужд обходится в три‒пять раз дешевле. При этом цена на природный газ ― основной первичный источник энергии для энергосистем РФ и США ― примерно одинакова. В Штатах порой даже ниже.

Разница цен для населения США и России обусловлена не высокой эффективностью российской энергетики, а трансфертным ценообразованием. Отечественная электроэнергетика получает основную маржу от потребления крупной промышленностью и МСП. Электроснабжение населения зачастую убыточно, что нарушает логику ценообразования для энергосистем: чем ниже уровень напряжения, тем выше цены, так как путь электричества от ТЭС до домашней розетки самый длинный и требует множества трансформаций, а значит, и потерь. Но все это оплачивают МСП и промышленность. Они же платят и за модернизацию крайне капиталоемкой отрасли электроэнергетики, таща на себе дополнительные издержки на налоги, зарплаты и проценты по кредитам.

Конечно, климат в России не самый теплый, а электричество — социально значимый товар, поэтому вопрос ценообразования на него всегда стоит остро. В то же время в основном население России живет в многоквартирных домах с централизованным отоплением или в индивидуальных домах с подведенным газом: «Газпром» много лет работает на это. Поэтому социальная значимость электроэнергии для всей России на текущий момент несколько преувеличена. В основном цена электричества ― значимая проблема для негазифицированных регионов. Да и если посмотреть на статистику, то «серый» майнинг облюбовал несколько регионов: Иркутскую область, Забайкалье, Кавказ. То есть те, где цена киловатта сильно занижена.

Но в такой системе ценообразования борьба с «серым» майнингом — это борьба с ветряными мельницами. То, что делает Минэнерго, запрещая любой майнинг в тех или иных регионах, ― попытка установить подпорки под кривую и косую систему цен на электроэнергию. Поэтому, если есть желание действительно побороть «серый» майнинг, необходимо поднимать цены на электроэнергию для населения в регионах, где она значительно ниже среднероссийских. При этом не нужен кардинальный рост цен до уровня Европы или США. У российских домохозяйств они должны быть на уровне средних промышленных-оптовых тарифов для Китая и США ― 5‒6 рублей за киловатт-час, такие тарифы уже действуют во многих регионах, и там возможности арбитража на цене электроэнергии исчезают.

В России и США цены на бензин примерно одинаковые. Да, многим такое ценообразование на заправках кажется несправедливым. Однако никто не выносит из-за этого на вилах местную администрацию. А тем временем Минфин получает огромные доходы, так как две трети цены бензина — это акцизы и налоги. Чем электричество хуже бензина с точки зрения социальности и значимости ― не очень понятно.

Повышение тарифов на электроэнергию неминуемо ― для промышленности в первую очередь. Но прежде чем сделать это, необходимо восстановить справедливость и перестать заставлять центральные регионы спонсировать энергопотребление на Кавказе и в Иркутске. Рост цен на электроэнергию для отдельных регионов просто необходим. Без этого невозможно исправить накапливаемые годами дисбалансы в энергосистеме страны, которые могут вылиться в острый дефицит электричества с проблемами уже у крупного инфраструктурного бизнеса — «Транснефти», РЖД, «Газпрома» — на горизонте пятилетки. Выравнивание тарифов можно сопроводить введением субсидий на электроэнергию для малоимущих — это будет и проще, и в конечном счете дешевле.