Углеводородные цепочки ветвятся в Усть-Куте

ИНК имеет потенциал сбыта своей полимерной продукции
Читать на monocle.ru

Иркутская нефтяная компания (ИНК) завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров в Усть-Куте и приступила к запуску предприятия.

Первую партию готовой продукции предприятие рассчитывает получить в течение ближайшего месяца. После выхода на проектную мощность завод будет производить 650 тыс. тонн полиэтилена в год. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 400–450 млрд рублей. Будет создано 1600 новых рабочих мест. Для города с населением чуть более 36 тыс. человек это очень значимый проект.

Усть-Кут был основан русскими землепроходцами еще в XVII веке. В прошлом веке получил мощный стимул к развитию со строительством БАМа, став одной из опорных баз магистрали. И завод полимеров сравнивают по значению для местной экономики с БАМом.

Генеральным проектировщиком проекта выступил «Нефтехимпроект» из Санкт-Петербурга, а вот технологическая и аппаратная начинки, как это сложилось в российской нефтегазохимии в эпоху «до СВО» (проектирование полимерного завода началось в 2019 году), — зарубежные. Лицензиаром установки переработки этана в этилен была выбрана американская Lummus Technology, а установку полимеризации этилена сооружали по лицензии Univation Technologies (США). В качестве ключевого подрядчика была определена японская инжиниринговая корпорация Toyo Engineering. Она начинала работать в российской нефтехимии еще 60 лет назад, будучи одним из ключевых партнеров советского «Техмашимпорта». В частности, именно Toyo Engineering изготовила установку по производству бутадиена на «Тобольскнефтехиме», запущенную в далеком 1987 году и до сих пор исправно работающую в составе флагманской тобольской производственной площадки лидера отрасли — «Сибура». А еще раньше, в конце 1960-х, проектировала и поставляла технологическое оборудование для этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима».

Основное технологическое оборудование для полимерного завода в Усть-Куте успели произвести и доставить из Южной Кореи до СВО — в летнюю навигацию 2020 года.

ИНК основана в 2000 году Николаем Буйновым с двумя партнерами. Компания открыла ряд месторождений в Иркутской области и в соседней Якутии, основными ее добычными активами являются Ярактинское и Марковское нефтегазоконденсатные месторождения в Иркутской области. Объем добычи нефти компанией в 2024 году составил чуть более 9 млн тонн, чистая прибыль — чуть более 139 млрд рублей. Выручка по итогам 2023 года оценивалась в 338 млрд. Сегодня это крупнейшая независимая (вне ВИНК) частная нефтяная компания России, которую корректнее уже классифицировать как нефтегазохимическую.

Важнейшим толчком в развитии ИНК стало строительство магистрального нефтепровода ВСТО Тайшет — Сковородино — Козьмино, трасса которого прошла поблизости от Яракты, что минимизировало затраты на сбыт основной продукции. Однако ИНК не стала почивать на лаврах и десять лет назад затеяла сверхамбициозный проект по развитию кластера перерабатывающих производств.

Первый этап развития газохимического кластера был завершен в 2022 году, когда запустили в эксплуатацию Усть-Кутский газоперерабатывающий завод. Смета проекта составила 270 млрд рублей. Перерабатывая попутный газ, образующийся при добыче нефти, завод производит в год 900 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов, 10 тыс. кубометров гелия и 2,4 млн тонн широкой фракции легких углеводородов — ценного сырья для производства полимеров, которое и будут осуществлять на только что построенном заводе.

Производство полимерной продукции в России на протяжении более чем десятилетия имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Так, по данным Росстата, выпуск полимеров этилена в первичной форме в стране вырос с 1,5 млн тонн в 2010 году до 3,5 млн тонн по итогам 2023-го, выпуск полимеров пропилена в первичных формах за тот же период увеличился с 628 тыс. до 2,2 млн тонн.

Отрасль стала в значительной мере ориентироваться на экспорт: по итогам 2024 года зарубежные поставки базовых полимеров из России составили 1,2 млн тонн, главным образом в Китай и Турцию.

Тем не менее наша страна все еще зависит от импорта довольно существенного объема полиэтилена: примерно 400 тыс. тонн в год (без учета импорта готовых изделий из полиэтилена), как правило за счет специальных марок полимера, использующихся, в частности, в медицинской промышленности.

Таким образом, ИНК имеет потенциал сбыта своей полимерной продукции как на внутреннем рынке (при условии освоения специальных марок полиэтилена), так и на экспорт — благодаря прогнозируемому росту спроса в развивающихся странах. Экспорт, однако, в ближайшее время имеет риски в виде перегруженности Восточного полигона железных дорог. Правительство Иркутской области уже ведет с РЖД переговоры о возможности бесперебойно вывозить продукцию нового завода полимеров.

В рамках перерабатывающего кластера ИНК развивает также литиевый проект: строит завод по производству карбоната и гидроксида лития, полученного из рассолов все того же Ярактинского участка недр.