Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект о регулировании платного приема в вузы. С его помощью государственные ведомства будут «подкручивать» механизм распределения внебюджетных мест в пользу востребованных сегодня в экономике специальностей.
По каждому направлению подготовки сформируют квоты, ответственными за них назначены Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство экономического развития РФ и Министерство высшего образования и науки РФ. Будут также пересмотрены принципы выдачи льготных образовательных кредитов. Если вчера, по словам министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, треть субсидируемых государством кредитов выдавалась на обучение по экономике, управлению и праву, то теперь будут кредитоваться преимущественно программы подготовки по инженерно-техническим, медицинским и педагогическим специальностям.
На стадии обсуждения этот законопроект вызвал много критики в вузовском сообществе как «разрушающий сложившуюся экономику в вузах» и «посягающий на свободу выбора абитуриента». Но сейчас главные его риски видятся в том, будут ли успевать ведомства корректировать лимиты приема на нужные специальности с учетом меняющейся на рынке труда обстановки. По данным hh.ru, дефицит инженерных кадров сегодня уже не столь очевиден: российские компании в начале текущего года разместили на 16% меньше вакансий для инженеров, чем годом ранее, и только по четырем инженерным специальностям из тринадцати сохраняется нехватка специалистов. При этом приток ИТР в промышленность был обеспечен простым рыночным механизмом: повышением заработной платы. По данным исследования SuperJob, темпы прироста зарплат за год у ИТР составили рекордные среди всех отраслей 15,8%, опередив информационные технологии (+15,3%).