Поликлиники в обмен на технологии

Между крупными частными медицинскими холдингами разворачивается конкуренция за региональные медучреждения, которые, в свою очередь, ищут средства на модернизацию и повышение эффективности

Клиники «Мать и дитя» — лидеры в сегменте женского здоровья и репродуктивных технологий
Читать на monocle.ru

Группа компаний «МД Медикал» (развивает сеть клиник «Мать и дитя») купила у крупнейшей в стране региональной сети «МЦ Эксперт» 18 клиник и три госпиталя в 13 регионах страны. Примечательно, что за активами «МЦ Эксперт» охотился и другой лидер рынка — ГК «Медскан». Участники рынка говорят об ужесточении конкуренции между крупными медицинскими компаниями за региональные сети для масштабирования бизнеса. Владельцы «МЦ Эксперт» направят вырученные 8,5 млрд рублей от продажи поликлинической части бизнеса на цифровую модернизацию оставшейся у них сети диагностических центров. Похоже, это новый тренд: региональные медицинские сети будут все чаще сегментировать бизнес, продавая одни его части для модернизации других. Такой подход в условиях роста издержек и недоступности кредитов позволит компаниям сохранять или повышать маржинальность бизнеса.

Синергии ради, прибыли для

«МД Медикал Груп» — один из лидеров на рынке частных медицинских услуг в России и вторая по выручке в топ-10 частных медицинских компаний — объединяет 86 медучреждений в 35 регионах страны. После приобретения «МЦ Эксперт» (восьмое место по обороту) к империи основателя и генерального директора «МД Медикал Групп» Марка Курцера добавились 10 клинико-диагностических центров с МРТ и КТ, амбулаторной медицинской помощью и консультационно-диагностическими услугами в Борисоглебске, Воронеже, Калининграде, Курске, Ростове-на-Дону, Смоленске и еще нескольких городах. В состав холдинга также вошли восемь клиник формата диагностических центров, специализирующихся на проведении МРТ и КТ, в Калининграде, Новосибирске, Перми, Шахтах, Курске и Твери. В периметр сделки включены также три госпиталя в Иркутске, Новосибирске и Перми — там дополнительно к услугам клинико-диагностических центров оказывают услуги круглосуточного стационара и расширенной хирургии.

Сооснователь «МЦ Эксперт» Елена Латышева оставила за собой 43 диагностических центра «Эксперт» в 35 городах России, Армении и Узбекистана, где выполняется более миллиона томографических исследований в год. Выручка этой части бизнеса, который сейчас выведен в юрлицо «ГК Эксперт», по итогам 2024 года составила 4,3 млрд рублей.

Как говорится в релизе для акционеров «МД Медикал Групп», сделка позволит ГК «Мать и дитя» выйти на рынки четырех новых для себя регионов, где они будут развивать профильные для компании медуслуги по репродуктивному и семейному здоровью, в том числе ЭКО. В тех регионах, где клиники «Мать и дитя» уже есть, «сделка даст мощный синергетический эффект ввиду возможности маршрутизации пациентов из приобретаемых клиник в госпитали и клиники компании для получения дополнительных медицинских услуг».

«Приобретение сети клиник одной из ведущих частных медицинских компаний в России открывает уникальные возможности для синергии и роста, — рассказывает основатель и гендиректор ГК “МД Медикал”. — Объединив наши ресурсы, экспертизу и инновации, мы создадим мощный интегрированный подход, который позволит существенно усилить наши рыночные позиции».

Синергию также планируется получить за счет компетенций купленных клиник «МЦ Эксперт» в области МРТ- и КТ-диагностики: «Мать и дитя» увеличит долю в выручке от услуг диагностики, которые сегодня пользуются высоким спросом.

«Для “МД Медикал” покупка “МЦ Эксперт” означает масштабирование своих услуг за счет роста пациентопотока, — говорит управляющий партнер медицинской консалтинговой компании ДМГ Владимир Гераскин. — “МЦ Эксперт” в основном развивала диагностическое и первичное поликлиническое направления, сложным лечением там не занимаются. Соответственно, часть пациентов из этих региональных клиник будут перенаправлены в клиники “Мать и дитя”, экономический эффект возникнет за счет оказания многоэтапной медпомощи одному пациенту».

Эффект масштаба

Мощность вновь приобретенных клиник «МЦ Эксперт» позволяет обеспечить более 2 млн посещений специалистов, при том что у самой ГК «Мать и дитя» в прошлом году было 2,44 млн. Оборот «МД Медикал» в 2024-м вырос до 33,1 млрд рублей против 27,6 млрд годом ранее. Оборот клиник и госпиталей «МЦ Эксперт» увеличился до 6,4 млрд рублей, по сравнению с 5,4 млрд в 2023-м.

Понятно, почему за активы Елены Латышевой и ее партнеров возникла конкуренция: неделей ранее в СМИ прошла новость о том, что на активы «МЦ Эксперт» претендует другой крупный игрок рынка частной медицины — ГК «Медскан» (четвертое место среди частных компаний по обороту) Евгения Туголукова, который даже согласовал вероятную сделку с ФАС. Однако «МД Медикал» предложила более высокую цену: по данным источника «Монокля», «Медскан» рассчитывал приобрести «МЦ Эксперт» за 6,5–7 млрд рублей.

«Елена Латышева давно планировала разделить бизнес на диагностическое и клиническое направления. И для второго искала покупателя, — поясняет председатель правления НП “Объединение частных медицинских клиник и центров” Сергей Мисюлин. — Сегментация бизнеса в регионах и, напротив, мультипликация услуг федеральных медицинских компаний — тренд нового времени. Мелким медицинским центрам на фоне роста издержек и снижения спроса это дает средства, чтобы сосредоточиться на развитии узкого направления, а большим обеспечивает эффект масштаба и увеличение количества услуг. На синергии происходит концентрация рынка».

Рынок частной медицины вырос с 2022 по 2024 год на 15,8% — с 1,218 до 1,570 трлн рублей. Прогноз на 2030 год — 3,3 трлн рублей

По словам эксперта, резкое снижение рынка медицинских услуг в 2020 году заставило крупные компании ускоренно искать пациентопоток в регионах. В итоге в последние годы крупнейшие игроки рынка демонстрируют серьезный рост — как за счет строительства собственных клиник и центров, так и за счет слияний и поглощений.

Например, флагман рынка частной медицины и скорой помощи компания «Медси» в прошлом году увеличила операционную прибыль до 9,8 млрд рублей против 7,8 млрд в позапрошлом, в том числе за счет открытия 13 клиник разного формата в Москве, Московской области и других регионах России. Годом ранее «Медси» начала строить медицинский хаб в Выксе по концессии правительства Нижегородской области, совместно с «ЛУКойлом» запустила современную многопрофильную клинику в Усинске (Республика Коми). А в этом году решила поглотить клинико-диагностический центр «РусMed» в Нижнем Новгороде, потратив на это 450 млн рублей: на прошлой неделе компания объявила о покупке одного из крупнейших в городе медицинских комплексов с полным спектром услуг — от лабораторных исследований до эндоскопических и бариатрических операций.

Крупными сделками отметился и «Медскан»: в 2022 году группа выкупила российский бизнес израильской сети Medical On Group предположительно за 1,7 млрд рублей, а также сеть лабораторий KDL оценочно за 15–20 млрд и федеральную сеть клиник «Медикал Он Груп» у ушедшей из-за санкций израильской сети медцентров On Clinic International. В результате сейчас в состав группы входят 65 диагностических центров и клиник и 15 лабораторий, а выручка сети за 2023 год выросла почти втрое. В прошлом году выручка увеличилась еще на четверть, до 28 млрд рублей, из которых 5 млрд дала клиника с израильскими корнями «Медскан Hadassah».

Наконец, «МД Медикал групп» в прошлом году открыла в Москве и Подмосковье дополнительно шесть медицинских центров и клиник с общим объемом инвестиций 500 млн рублей, а также по одной клинике в Анапе и Челябинске. Кроме того, компания за 25 млн купила комплекс в Сыктывкаре, состоящий из трех клиник и являющийся лидером на рынке частных медцентров Республики Коми. Вскоре «Мать и дитя» начала оказывать там услуги ЭКО, за которыми ранее местные жители ездили в другие регионы.

В этом году экспансия «МД Медикал» в регионы продолжилась: в январе группа открыла клинику «Мать и дитя Хабаровск», где будут оказывать широкий спектр профильных услуг для женщин, включая ЭКО. Общий размер инвестиций в открытие и оснащение клиники составил 113 млн рублей.

Сейчас «МД Медикал» объединяет 86 современных медицинских учреждений, в том числе 14 многопрофильных госпиталей и 72 амбулаторные клиники с присутствием на территории 35 регионов Российской Федерации. Как следствие, за первый квартал этого года выручка компании выросла на 16,9% — до 8,956 млрд рублей.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка наших медицинских учреждений и в Московском регионе, и в других регионах присутствия росла двузначными темпами, — рассказывается Марк Курцер. — Например, выручка от амбулаторных посещений увеличилась на 23 процента, что подтверждает высокий спрос на услуги амбулаторного звена, которое мы в последние два года активно развиваем, инвестируя в открытие и приобретение новых клиник и расширение перечня специализаций в госпиталях». По словам гендиректора «МД Медикал Групп», в первом квартале особым спросом у пациентов пользовались услуги лечебно-диагностических центров: точная и своевременная диагностика сегодня становится все более актуальной. «Высокая загрузка по посещениям в акушерстве и гинекологии стала драйвером роста выручки по направлению “роды” на 19 процентов, по направлению “ЭКО” — 18 процентов. Выполнение сложных хирургических вмешательств в травматологии, гинекологии, кардиологии, оказание медицинской помощи по новой специализации — нефрологии — в подмосковном клиническом госпитале “Лапино”, высокая востребованность услуг по химиотерапии позволили в отчетном квартале нарастить выручку по лечению в условиях стационара на 10 процентов».

Масштабирование и развитие новых услуг заложено в стратегии «МД Медикал» — очевидно, компания и дальше будет открывать новые центры и покупать другие медучреждения. Причем делает она это не на заемные, а на собственные средства, что сокращает срок окупаемости инвестиций. Экспансии способствует и рост спроса на частную медицину в регионах: за последние десять лет число больничных коек в государственных учреждениях снизилось на 160 тыс., что вызывает заинтересованность в частных медуслугах. По прогнозам компании, к 2029 году число коек уменьшится еще на 33,7 тыс. Отчасти поэтому сам рынок частной медицины, по данным Росстата, с 2022 по 2024 год увеличился на 15,8% — с 1,218 трлн до 1,570 трлн рублей при прогнозе роста до 3,3 трлн в 2030 году.

«Предпосылки для расширения у крупных компаний есть, поэтому число сделок по слиянию и поглощению будет увеличиваться. Число предложений в регионах о продаже целых медицинских сетей в этом году уже выросло, — отмечает Сергей Мисюлин. — Основная причина в том, что за последние пять лет рентабельность бизнеса средних и мелких медучреждений снизилась с 40 до 10–15 процентов — это меньше, чем сейчас можно заработать на депозите. Другое дело, что покупают далеко не всех: в одних частных клиниках плохое оборудование, в других порой работают за “черный нал” — такие непрозрачные компании никому не нужны. Поэтому многие сейчас нанимают юристов, чтобы “принарядиться”».

От снижения доходов спасает цифра

Елена Латышева намерена модернизировать оставшийся у нее бизнес. «Решение о продаже части бизнеса обусловлено стратегическим выбором акционеров ГК “Эксперт” в пользу трансформации в цифровую платформу, которая создает продукты и сервисы, обеспечивающие эффективное взаимодействие участников рынка в области лучевой диагностики, а также фокусировку медицинской части бизнеса на формате диагностических центров», — говорит она.

И это, по словам консультанта из компании «Яков и партнеры» Никиты Власова, главное, чего сейчас не хватает регионам: именно цифровизация помогает крупным сетям оптимизировать расходы и повышать рентабельность. «В небольших региональных сетях глубина цифровизации значительно ниже, чем в крупнейших клиниках. Первые сфокусированы только на создании базового уровня: поддержке инфраструктуры, медицинских информационных систем и запуске собственных мобильных приложений. А у клиник из топ-20 в дополнение к основному IT-функционалу созданы внутренние подразделения диджитал-трансформации, в них работают от 30 до 120 специалистов. Они развивают собственные кастомные информационные системы, системы аналитики и контроля качества, телемедицину, внедряют решения для анализа изображений с помощью ИИ», — констатирует эксперт.

Например, автоматизация процессов за счет ИИ в сети клиник «Будь здоров» позволяет сократить время на различные операции в четыре-пять раз. «У нас ИИ — это и помощь врачу в диагностике и анализе медицинских изображений, и выполнение рутинных операций, и управление расписанием, и заполнение документации, и даже роботизированная хирургия, — говорит директор по информационным технологиям сети клиник “Будь здоров” Алексей Остроушко. — Пациентам наши технологии ИИ могут помочь в управлении собственным здоровьем — от виртуального персонального ассистирования (запись к врачу, помощь с выбором нужного специалиста, помощь в выявлении факторов риска и другие функции) до дистанционного мониторинга самочувствия с использованием носимых гаджетов». Это также позволяет привлекать новых пациентов. К примеру, в приложении «Будь здоров» в прошлом году появилась функция диагностики кожи по видео с гаджета. «Точность диагностического алгоритма — более 91 процента. Всего за три месяца с момента запуска проанализировано более трех тысяч изображений кожи, на 12 процентов увеличилось число обращений к врачам-дерматологам по итогам экспресс-исследований кожи», — говорит Алексей Остроушко.

«Уже 64 процента медицинских организаций, внедривших решения на базе генеративного ИИ, отметили положительный возврат на инвестиции, что является наглядным подтверждением эффективности подобных технологий, — рассказывает директор “Яков и партнеры” Марина Дорохова. — Именно такие инициативы позволят повысить операционную эффективность клиник, в том числе региональных, и задать новую планку качества медицинской помощи, а для компаний — обеспечить устойчивое преимущество на рынке в ближайшие три‒пять лет».