Сильный спад ВВП в марте

На рынке депозитов растут крупные и сверхкрупные вклады. Рубль продолжает быстро укрепляться к доллару и юаню

Читать на monocle.ru

В марте 2025 года индекс ВВП с исключенными сезонной и календарной компонентами уменьшился на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу после роста на 0,1% в феврале, сообщил Институт ВЭБ.РФ.

Если брать квартал в целом, то ВВП первый раз ушел в минус (на 0,5% к октябрю‒декабрю 2024 года) после десяти кварталов непрерывного наращивания экономической активности (начиная с июня 2022-го). К соответствующему периоду прошлого года рост ВВП замедлился до 1,4% после 4,5% в четвертом квартале 2024 года.

Одним из основных факторов снижения ВВП в марте стал спад в строительном секторе. Объемы строительства сократились на 7% по отношению к февралю. Вероятно, это было связано с инвестициями в инфраструктуру, поскольку динамика жилищного строительства оставалась относительно стабильной. Промышленное производство в марте сократило выпуск по широкому спектру видов экономической деятельности. Снизилась добыча полезных ископаемых, в основном в части нефти и угля. Обрабатывающая промышленность показала негативную динамику. Существенно уменьшился выпуск машиностроительных производств, изделий из металлов и одежды. Теплая погода в марте обеспечила снижение производства электроэнергии и тепла. Нестабильной в начале года стала динамика потребительского спроса. В марте снизились как розничные продажи, так и производство услуг для населения. Кроме того, ухудшилась активность в секторах оптовой торговли и перевозки грузов.

Со стороны использования ВВП главным негативным фактором стал внешний спрос. В первом квартале уменьшились объемы экспорта нефти, природного газа и СПГ, нефтепродуктов, металлов и продовольствия. В то же время внутренний спрос в первом квартале оставался достаточно сильным. Строительство благодаря высокой активности в январе и феврале выросло на 4% по отношению к четвертому кварталу прошлого года. Это свидетельствует о сохранении все еще значительной инвестиционной активности, даже несмотря на ухудшение динамики выпуска инвестиционной продукции и закупок машиностроительного импорта.

В первом квартале достаточно уверенно росли доходы населения. По отношению к четвертому кварталу рост реальных располагаемых доходов составил сразу 4,5%. Это увеличение почти полностью было связано с существенным снижением обязательных платежей. В конце 2024 года впервые были начислены налоги с доходов от банковских вкладов, что снизило располагаемые доходы и определило низкую базу для первого квартала текущего года. При этом произошедшее в начале года увеличение ставок налога на доходы населения начнет негативно влиять на располагаемый доход только во второй половине года.

В мае 2025 года индекс промышленного оптимизма опустился до минус шести пунктов, что стало худшим значением периода СВО и санкционной войны, сообщил Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Объемы продаж оценили как нормальные только 45% предприятий, что стало худшим значением этого показателя с мая 2020 года.

Резкое повышение цены денег в экономике в последние три года привело к значительному росту депозитной активности и укрупнению депозитов. Согласно данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), с конца 2022-го по март 2025 года доля банковских депозитов на сумму свыше 1 млн рублей выросла с двух третей до трех четвертей всей депозитной массы, при этом почти треть общей суммы вкладов составляют депозиты на сумму от 10 млн рублей. В то же время число состоятельных вкладчиков невелико: депозиторы-миллионеры составляют всего 4,8% от общей армии вкладчиков, а владельцев вкладов на суммы свыше 10 млн рублей лишь 0,2% от общего количества.

Повышение доходности вкладов вслед за ключевой ставкой ЦБ в 2023–2024 годах привело к значительному увеличению среднего размера вклада. По состоянию на 1 апреля 2025 года АСВ оценивает его в 645 тыс. рублей (без учета вкладов на суммы до 10 тыс. рублей) против 407 тыс. рублей на конец 2022-го. Увеличение составило 58%, при том что рост потребительских цен за этот период, по данным Росстата, достиг 18%.

В апреле продолжилось интенсивное укрепление рубля к доллару США и китайскому юаню (к евро рубль немного ослабел). За первые четыре месяца текущего года курс рубля к доллару вырос в реальном выражении на 25%, к юаню — на 26%.