Тринадцатого мая 1968 года в Доме международных конференций на авеню Клебер в центре Парижа начались переговоры об окончании войны во Вьетнаме. С одной стороны — делегация Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), с другой — дипломаты США во главе с «патриархом» Уильямом Гарриманом, который еще в начале Великой Отечественной войны налаживал отношения между Сталиным и Рузвельтом. Но суть американской повестки определял Генри Киссинджер.
Вашингтон к тому времени, спустя четыре года после открытой интервенции, уже начал уставать от вьетнамской эпопеи: она стоило дорого, была весьма кровавой, вызывала массу раздражения внутри страны и за ее пределами, давила на политические рейтинги. Но свой «актив» США намеревались продать как можно дороже, а потому условия на переговорах сразу были неадекватными. Американцы буквально требовали капитуляции, хотя не имели никаких предпосылок для военного триумфа.
Представители Северного Вьетнама невозмутимо настаивали на участии в диалоге представителей Юга, которых США считали исключительно марионетками, и добились своего уже через полгода. На каждой встрече делегаты Хо Ши Мина подчеркивали тезис «два государства для одного народа» и требовали вывода иностранных солдат с территории страны. Таких встреч и заседаний было больше 200, а переговоры шли долгие четыре года и восемь с половиной месяцев.