Отечественные компании резко нарастили выпуски квазивалютных облигаций. По данным Банка России, в мае объем размещения новых бивалютных облигаций, номинированных в долларах США и в китайских юанях, стал крупнейшим с начала года и составил 219,4 млрд в рублевом эквиваленте (против 129 млрд в апреле и 185 млрд в марте). Львиная доля этих выпусков — 85% — пришлась на эмитентов из цветной металлургии и электроэнергетики.
В основном эмитенты размещают бивалютные облигации — номинированные в одной валюте долговые ценные бумаги, выплаты по которым происходят в другой валюте, теперь, как правило, в рублях. Такие бумаги и называют квазивалютными, а если их выпускают взамен еврооблигаций, то замещающими. Правда, новых «замещаек» в мае не появилось вовсе.
По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Артема Привалова, эмитентами квазивалютных бондов выступают те же компании, что были активны на рынке евробондов до 2022 года: «Газпром», «НоваТЭК», «Фосагро», «Алроса», «Норникель», «Евраз», «Металлоинвест», «Русал», «Сибур». Из «новых» компаний можно выделить «Акрон», «Черкизово», «Инвест КЦ», «Полипласт», ЮГК, «Эн+» и «Уральскую сталь». Эмитентов квазиюаневых и долларовых долгов обычно объединяет наличие экспортного бизнеса. Но среди новых эмитентов есть компании, у которых экспортного бизнеса или выручки с привязкой к валюте нет либо их объем минимален.