Десять лет назад у 3D-печати домов был имидж «взрывной» технологии будущего. Казалось, роботизация перевернет рынок строительства. Однако хайп прошел, и сегодня ясно: революции не случилось. В ближайшие годы отрасль по-прежнему будет самым инерционным сегментом экономики.
Однако строительная печать за последнее десятилетие превратилась из экстравагантной идеи в реальную технологию. В прошлом году в России было напечатано 80 домов, причем не только жилых: среди них есть и отели, и общественные здания. Налажен массовый выпуск принтеров. Технология развивается и в мире: например, в США введен в строй первый коттеджный поселок из 100 напечатанных домов. 3D-печать зданий доказала свою применимость и сейчас встраивается в спектр строительных технологий, имея шанс стать успешным нишевым продуктом.
Роботизация стройки
В середине 1990-х годов профессор университета Южной Калифорнии Берок Хошневис предложил революционную идею — создать огромный принтер, способный печатать целые здания. В 2009 году изготовленный им на грант Университета сингулярности гигантский 3D-принтер Contour Crafting стал новым шагом в области строительства. Предполагалось, что в перспективе такое устройство удастся использовать на Луне и Марсе. Под руководством американского профессора проводились многочисленные эксперименты с материалами для печати зданий. Однако бум начался намного позже — в 2014 году.